Светлые головы у нас есть. Денег нет…

В Севастополь любят приезжать лечиться и обследоваться наши соотечественники, но они удивляются скудному финансированию отрасли.
Об этом заявил заведующий нейрохирургическим отделением городской больницы N 1 Олег Малышев в программе телеканала СТВ, передает корреспондент "Нового Севастополя". По словам Олега Брониславовича, общепризнано, что в городе трудится большое количество профессионалов, специалистов с большой буквы, заслуги которых признаны не только в Севастополе, но и на территории Украины, стран СНГ."К нам любят приезжать лечиться и обследоваться наши когда-то уехавшие соотечественники — из Америки, Финляндии, Польши, Чехии… Почему любят? Потому что, как говорят они, у нас очень хорошие, светлые головы. Но они сталкиваются с недоступностью диагностического оборудования и, что самое главное, невозможностью проведения оперативных вмешательств, связанных с использованием внутриоперационного оборудования и расходных материалов, которые стоят достаточно дорого… — утверждает О. Малышев. И добавляет: — "Получив наше обследование, наши советы, они уезжают к себе за границу, потому что страховая компания платит за оперативное вмешательство".

Олег Брониславович также говорит о том, что наши соотечественники не перестают удивляться, что у нас, как они говорят, необъективно скудное финансирование нашей отрасли, когда мы не можем купить необходимое операционное оборудование".Например, как отметил О. Малышев, "в отделении нейрохирургии мы уже стали оперировать грыжи не только поясничного отдела позвоночника, но и шейного. При этом нам не хватает контрольного рентгеновского оборудования. Так же, как и нашим травматологам".

По словам руководителя отделения, он понимает, что финансирование сейчас нужно всем: школам, медицине, троллейбусам, другим социальным сферам. Но, как сказал О. Малышев, у медиков есть ряд предложений. Например, по его мнению, когда проводятся предбюджетные слушания, почему бы не выслушать мнение главных врачей и ведущих специалистов, которые могли бы высказать больше интересных вещей, после чего увеличить финансирование именно тех программ, которые должны работать.

Другие статьи этого номера