Задержан лжеинспектор водоканала, который обокрал граждан на сумму более 10 000 гривен

Сотрудниками уголовного розыска совместно с участковым инспектором милиции Нахимовского РО УМВД Украины в Севастополе задержан 25-летний неработающий житель Северной стороны города, который под видом инспектора водоканала совершил ряд краж из квартир и домов доверчивых граждан.Парень в 2008 году уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления, при этом действовал по той же схеме. Он уже длительное время принимал наркотики, поэтому испытывал необходимость в деньгах. Каждое утро он собирался на "работу". Причем "работал" в разных районах города.

Злоумышленник выбирал квартиры, где проживали пожилые или одинокие люди. Если ему открывали, представлялся инспектором водоканала и просил принести ему платежные книжки для плановой проверки. Интересно, что у обитателей квартиры не возникало сомнений, что перед ними настоящий инспектор государственного учреждения. Кроме того, они даже не проверяли его служебное удостоверение. Инспектора на длительное время оставляли одного. А в это время "ловкий работник" прибирал к рукам все, что лежало на виду и представляло какую-то ценность. По словам злоумышленника, он посетил более 200 квартир и частных домов, однако не после каждого посещения он оставался с "уловом". Случалось и такое, что у 80-летней бабушки просто не было что украсть. А когда "инспектору" открывали люди, которые могли оказать ему сопротивление, если бы что-то пошло не так, он просто извинялся, мол, не туда попал.

По словам начальника криминальной милиции Нахимовского РО УМВД Украины в Севастополе Геннадия Лебедюка, в дежурную часть райотдела обратились десять жителей района с заявлениями о том, что они недосчитались ценных вещей "после визита инспектора водоканала". После опроса потерпевших стало понятно, что всех их посещал один и тот же человек. Опытные оперативники райотдела узнали в злоумышленнике жителя Северной стороны города Максима, которого, похоже, жизнь после первой судимости ничему не научила. Для розыска и задержания злоумышленника были привлечены все службы райотдела и информирована общественность.

В тот день Максим в очередной раз вышел на "дело". "Инспектор" зашел с проверкой к пожилой женщине, проживающей на одной из улиц Северной стороны города. Позже она рассказала, что как только проверяющий зашел в квартиру, сразу заподозрила что-то неладное, однако "инспектору" вида не подала. Смелая женщина начала тянуть время. Зайдя в соседнюю комнату якобы за платежными книгами, она тихонько позвонила по телефону участковому инспектору милиции и сообщила, что в ее квартире находится разыскиваемый милицией парень. Немедленно к квартире прибыл участковый инспектор милиции Игорь Головатенко, который и задержал злоумышленника "на горячем".

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 185 УК Украины — кража. Сумма нанесенных убытков составляет более 10000 гривен. Злоумышленник находится под стражей. За повторное совершение преступления мужчину ожидает реальный срок отбывания наказания в местах лишения свободы.

Другие статьи этого номера