Собираемся на охоту

Не за горами начало нового охотничьего сезона 2010/2011 гг. Кто же имеет право охотиться и какие документы должен иметь охотник при себе? Государственная экологическая инспекция в Севастополе доводит до сведения потенциальных охотников, что в соответствии со ст. 12 закона Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте" (далее — Закон) право на охоту в пределах отведенных для этого охотничьих угодий имеют граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста и получившие лицензию на отстрел охотничьих животных. Лицензия выдается тем лицам, которые получили разрешение органа УМВД на право пользования оружием.Перечень же документов, необходимых для получения разрешения, одинаков для всех видов оружия: справка о судимости/несудимости и медицинская справка (форма N 127). Если человек впервые покупает гладкоствольное или нарезное оружие, он должен пройти обучение и сдать зачет. Когда гражданин оформляет разрешение на приобретение охотничьего оружия, он обязан, согласно постановлению Кабмина Украины, оформить полис страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. Разрешение на приобретение оружия действительно в течение трех месяцев. За это время не обходимо произвести покупку в любом специализированном магазине на территории Украины. Если же оружие покупается вне границ Украины, необходимо получить еще и разрешение на ввоз.

Согласно ст. 14 Закона, документами на право охоты являются: удостоверение охотника; ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате государственной пошлины; разрешение на добывание охотничьих животных (лицензия, отстрелочная карточка); соответствующее разрешение на право пользования огнестрельным охотничьим оружием; паспорт на собак охотничьих пород, других ловчих зверей и птиц с отметкой о допуске к охоте в текущем году в случае их использования во время охоты.

Указанные документы охотник обязан иметь при себе во время осуществления охоты, транспортировки или перенесении добытой дичи и предъявлять их по требованию лиц, уполномоченных осуществлять контроль в области охотничьего хозяйства и охоты. На основании ст. 42 Закона нарушение требований законодательства в области охотничьего хозяйства и охоты влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.

По статистике, в Украине на охоте происходит до 40 несчастных случаев в год. Главная причина всех ЧП — нарушение элементарных правил техники безопасности. Первое место в рейтинге несчастных случаев занимает стрельба по неясно видимой цели. На втором — употребление спиртных напитков. У выпившего человека, как известно, снижается внимание и замедляется реакция. При этом любой охотник расскажет вам о святой традиции выпивать хотя бы пятьдесят граммов на "первой крови". На третьем — недисциплинированность и невнимательность. Инцидентов во время охоты можно избежать, если выполнять элементарные требования: ни в коем случае не охотиться в темное время суток; не стрелять в невидимую цель, а взводить курок только когда зверь или птица хорошо видны; не открывать огонь на шорох или мелькнувшую тень; если двое охотников в одной лодке, тот, кто сидит сзади на корме, не имеет права не то что стрелять, а даже прикасаться к оружию; не употреблять на охоте спиртные напитки.

Госэкоинспекция в Севастополе совместно с лесниками ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство", егерской службой и органами МВД обеспечивает контроль соблюдения охотпользователями и охотниками утвержденных лимитов и норм добывания охотничьих животных, охрану государственного охотничьего фонда от браконьеров, соблюдение правил охоты, санитарно-ветеринарных норм и техники безопасности.

За нарушение правил охоты действующим законодательством Украины предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, а также конфискация орудий совершения правонарушения, которые являются частной собственностью правонарушителя, и незаконно добытых объектов животного мира. При этом браконьер должен оплатить ущерб, рассчитанный в соответствии с установленными таксами для начисления размера возмещения ущерба (кроме видов, занесенных в Красную книгу Украины), а именно (за одну особь): куница лесная и каменная — 1500 грн, заяц-русак — 500 грн, белка — 100 грн. В течение охотничьего сезона 2009/2010 гг. госэкоинспекцией в Севастополе составлено 43 административных протокола за нарушение правил охоты, в том числе за браконьерство.

Охота является одним из культурных и исторических наследий украинского народа. Она воспитывает культуру обращения с оружием, умение вести себя в экстремальных ситуациях, требует от охотника любви к природе и знаний о ней, умения ценить ее дары. Отрасль охотничьего хозяйства Украины удовлетворяет потребности граждан в активном отдыхе, предоставляет рабочие места, способствует привлечению инвестиций и развитию туризма. Но, на наш взгляд, лучший вид охоты — с фоторужьем!

Другие статьи этого номера