Специалисты утверждают, что по внешнему виду и самочувствию можно определить, какие витамины требуются "душе и телу".Когда человек жалуется на то, что у него шелушится кожа, тускнеют и ломаются волосы, и вообще он ощущает слабость и быстро утомляется, обычно ему говорят, что ему не хватает витаминов. Недостаток полезных веществ нередко отражается на внешности, общем тонусе и даже влияет на психику. Поэтому если внимательно присмотреться к себе, то можно понять, в каких именно витаминах и микроэлементах нуждается организм.
Если кожа стала сухой, грубой на ладонях и подошвах, волосы потускнели и ломаются, ощущается постоянная сухость во рту, в уголках губ появляются заеды — организму не хватает витамина А. Восполнить нехватку можно с помощью моркови, печени трески, палтуса, говяжьей печени, яичных желтков, сливочного масла.
Если начала трескаться зубная эмаль, по утрам появилось ощущение слабости и ухудшения зрения — требуется витамин Д. Справиться с недомоганиями помогут скумбрия, камбала, печень трески, желтки, обогащенные витаминами растительные масла.
Беспокоят частые кровотечения из носа, ранки плохо заживают? Улучшить ситуацию способен витамин К, который содержится в шпинате, моркови, капусте, тыкве, зеленом горошке, свиной печени, яичных желтках.
Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и ощущающих слабость в ногах, ослабление памяти, онемение рук-ног, частые сердцебиения (не хватает витамина В1 — тиамина) полезны будут пивные дрожжи (продаются в аптеке), ржаной хлеб, шпинат, морковь, кукуруза, фасоль.
Если измучили частые простуды, слабость, апатия, угнетенное состояние, покалывание в пальцах рук и ног, невралгия, гипогликемия (низкое содержание сахара в крови) — требуется витамин В3 (пантотеновая кислота). С его дефицитом помогут справиться пивные дрожжи, говяжья печень, зеленый горошек, говядина, постная свинина.
От сонливости, головокружения, заторможенности, сухости кожи, выпадения волос (недостаток витамина В6 — пиридоксина) избавят соевые продукты, неочищенный рис, горох.
Кровоточивость десен, воспаления и расстройства желудочно-кишечного тракта, резкое похудение, бледно-желтоватая кожа свидетельствуют о недостатке витамина Вс — фолиевой кислоты. В рацион необходимо включить бобы, петрушку, цветную капусту, белокочанную квашеную и свежую капусту, говяжьи и свиные почки.
Если заметно снизилась сопротивляемость инфекциям, человек мерзнет, ощущает слабость в ногах, сон нарушен, кровоточат десны, появляются очаги "гусиной кожи" — налицо нехватка витамина С. Восполнить дефицит помогут квашеная капуста, облепиха, клюква, шиповник, черная смородина (можно в замороженном виде), апельсины, грейпфруты, лимоны, болгарский перец.
Появление на коже сосудистых звездочек (точечные кровоизлияния), боли в ногах, вялость говорят о том, что организму необходимо восполнить запасы витамина Р (биофлаваноиды, рутин). Он содержится в апельсинах, лимонах, бруснике, клюкве, гранате, свекле, сухих ягодах шиповника, укропе, черносливе, моркови.
Если беспокоят шелушащаяся на щеках, руках, ногах кожа, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз кишечника, отеки, значит, необходим витамин Н (биотин). Включите в рацион питания кукурузу, цветную капусту, нежирный творог, почки, печень, соевые ростки, зеленый горошек.