Как и первый блин, — комом

Ну вот мы и дождались. По требованию председателя городской госадминистрации Валерия Саратова рэпы "обнародовали" перечень своих конкретных дел. А проще говоря, вывесили на всеобщее наше потребительское обозрение отчеты о проделанной ими работе. За которую, надо полагать, мы им ежемесячно и платим. Казалось бы, нормальная, цивилизованная практика. Но слез умиления, увы, не случилось.

Наш традиционный, пятничный, откровенный диалог с читателями открывает письмо севастопольца, проживающего в доме N 54 по улице Николая Музыки. Видимо, эмоции настолько захлестнули нашего земляка, что он забыл представиться. Ну да ладно! Сути дела это все равно не меняет:

ЛОЖЬ И ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО

"Здравствуйте, дорогая редакция! Никогда не писал вам, но на этот раз не выдержал! На днях увидел вывешенную на дверях мусоропровода информацию (см. снимок). Это же надо так нагло врать плательщикам и так нагло пускать пыль в глаза городскому ЖКХ и руководству города! Как и требовалось от рэпов, они стали вывешивать свои "липовые" отчёты. А потом руководство города нам будет говорить, что, мол, видите, за что вы заплатили? Но простите! Начнём по их отчёту по порядку.

Пункт 1. Без вопросов. Честно убирают двор каждый день. Бывает, конечно, что день в неделю-другую пропустят, ну да ладно. Пункт 2. Тоже без вопросов, с маленькой натяжкой. Во время отпуска или больничного уборщицы от одной недели до месяца подъезды не убирают. Перерасчёт в рэпе делать отказываются.

А вот дальше начинается самое интересное. Пункт 3. Я за 10 лет проживания в этом доме не видел, чтобы убирали подвал. Понимаю, что доказать я этого не могу. И больше поверят им, т.к. по документам эту самую уборку они провели. Пункт 4. Вообще наглая ложь! Написано, что ТБО вывозят ежедневно. На самом деле вывоз мусора в нашем дворе производят 2 раза в неделю! И это как раз доказать несложно. Извините, а за остальные 4-5 дней мы за что и кому платим? Пункт 5. Чётко и ясно написано, что должен проходить текущий ремонт, а не обследование. С юридической точки зрения, это ведь совсем разные вещи.

Потом идёт остекление. Можно спросить: остекление чего? Дальше — вывоз крупногабаритных ТБО. Я каждые вторник и пятницу вижу, как машина собирает мусор, т.к. как раз в это время гуляю с собакой. Ни разу я не видел, чтобы машина забирала, например, старые рамы от окон или старые двери, или большие картонные коробки. Опять ложь!

Дальше — больше! Пишут, что они постоянно освещают места общего пользования. Я ходил к начальнику рэпа узнать, что они называют местами общего пользования? Оказалось — подъезды. Я поинтересовался, почему тогда они не вкручивают лампочки. На что получил ответ, что они не обязаны этого делать, а под понятием "освещение" имеется в виду, что ко всем выключателям и плафонам рэп должен обеспечить подвод электричества. Чушь полная! Во-первых, чётко и ясно написано "ОСВЕЩЕНИЕ". Во-вторых, за подвод электричества отвечает энергоучасток, а не рэп. Причём в графе о выполненной работе нас уверяют, что они это делают постоянно. Но за 10 лет работниками рэп не было вкручено ни одной лампочки. Пункт 7. Иногда проводят дератизацию и дезинсекцию. Но не каждый месяц, как написано, а по просьбе жильцов. Что бывает крайне редко. Ну и последнее — обслуживание ДВК. А что это вообще такое?

Итого получается, что фактически мы должны платить только за одну уборку. Тогда простите, дорогие отцы города, а куда идут остальные заплаченные нами деньги? Кто контролирует работу рэпов? И кто отслеживает, куда оседают неиспользованные средства за непредоставленные услуги? До каких пор будет продолжаться это очковтирательство и народу, и руководству города?

И ещё один нюанс. Теперь в квартплату входит тариф на обслуживание горячего водоснабжения и отопления. А на каком основании? Ведь рэпы никакого отношения к этому не имеют. То есть мало того, что ввели абонентскую плату за отопление, так мы ещё должны платить эту же абонплату организации, которая к отоплению (повторюсь) не имеет никакого отношения. Н А Д О Е Л О ! Кончилось терпение! Когда ответственные лица будут отвечать за свои слова и поступки? Сколько можно испытывать терпение народа?

Дорогая редакция! Помогите разобраться в этих вопросах! За что же мы всё-таки платим? И стоит ли при такой работе платить вообще?"

Да, уважаемые, отчет, как оказалось, — тоже дело нешуточное. Его составить — уметь надо (неплохо было бы еще и без грамматических ошибок!) Только вот наших людей по вполне понятным причинам не всякий отчет еще и устроит. Вот ведь они какие капризные! Хотят за свои деньги и услуги качественные, и отчет грамотный, честный, да еще и без ошибок.

Правильно, между прочим, хотят. Люди устали от того, что их постоянно водят за нос, обещая светлое завтра. Они хотят (и совершенно справедливо, между прочим) светлого сегодня. Имеют на него право! Думаем, что руководство города и ГУ ЖКХ проанализируют "сии шедевры" коммунальщиков и незамедлительно сделают выводы. Может, даже и орг? А что, привыкайте, господа-товарищи, наши люди хоть в булочную на такси и не ездят, но обманывать себя больше не позволят. И платить будут только за работу, а не за "сиропированную" ложь.

* * *

Продолжает разговор Марина Осипова, проживающая в Нахимовском районе. Женщина пребывает в недоумении. И вот почему:

СЕВАСТОПОЛЬ — "ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ"?

"Здравствуйте, "Слава Севастополя". Я по жизни — не из тех, чья "хата с краю". Мне небезразлично, как живу я, как живут мои соседи, как будут жить мои дети, в каком городе, в какой обстановке.

А написать в редакцию решила после сюжета в новостях, прошедшего на одном из центральных украинских телеканалов. В нем говорилось о том, как правоохранители борются с распивающими спиртные напитки, пиво и курящими в общественных местах. Судя по информации, в столице даже бомжи уже знают, что пить и курить на улицах города запрещено! Иначе — штраф.

У нас же, как я посмотрю, тишь да гладь, да Божья благодать! Как ходили с бутылками пива по городу и юнцы, и старцы, так и продолжают ходить. Да еще и нагло лезут с этой "тарой" в общественный транспорт. Как курили на улицах, так и курят. Бывает, стоишь на остановке, а вокруг "смалят", аж сил нет. И так дышать нечем, а тут… На замечания или вообще не реагируют, или смеются в лицо, или издеваются и хамят. Милиция на это реагирует как-то неактивно. Да что там, многие правоохранители и сами на улицах курят…

Так что, в нашем городе никому закон не писан? Или у нас "закрытый клуб", в котором живут по своим правилам?

С уважением

М. Осипова".

Спасибо Марине Евгеньевне за ее письмо в редакцию. Проблема, описанная ею, действительно существует. Уверены, Севастополь — не "закрытый клуб", живущий по своим правилам. И законы здесь тоже писаны для всех без исключения. Думаем, что уже в ближайшее время мы сможем в этом убедиться.

* * *

Завершает наш диалог три очаровательные дамы Ковальчук, Чмых и Иванова. К сожалению, в своем письме они не указали имен и отчеств, а также район, в котором проживают. Хотя последнее, честно говоря, не суть важно — проблема ведь общегородская:

СОСЕДУ НА ГОЛОВУ

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя".

С приходом летней жары люди все чаще прибегают к помощи кондиционеров. Их, как правило, ставят на наружных стенах зданий. Хорошо, когда вода с 5-го или с 9-го этажа капает, никому не мешая. Но если эта вода, стекая вниз, течет по балконам, окнам соседей, день и ночь стучит по подоконникам, капает на голову, как в таком случае поступить?

Рэпы на жалобы не реагируют, считая это временным явлением. У нас вопрос: "Как заставить имеющих кондиционер прекратить лить на голову соседям?

С уважением

Ковальчук, Чмых, Иванова".

Уважаемые дамы, ваш вопрос мы задали в главном управлении ЖКХ СГГА. На него любезно согласился ответить начальник отдела благоустройства ГУ ЖКХ СГГА В.Н. Дмитриенко. Владимир Николаевич с сожалением отметил, что в действующих ныне правилах благоустройства отдельной строкой установка кондиционеров не прописана, хотя в них и есть пункт о запрете прокладки сетей по фасадам зданий. Это и дает "лазейку" отдельным нашим согражданам не считаться с проживающими рядом людьми.

Но это, по словам В.Дмитриенко, вовсе не значит, что выхода из создавшейся ситуации нет. Вполне возможно аккуратно вмонтировать отводящие трубы кондиционера в "ливнёвку" или смонтировать их так, чтобы собирающаяся влага стекала на клумбу или в придомовой палисадник. Это, кстати, должны учитывать сервисные центры и фирмы, занимающиеся монтажом названного оборудования. Берете деньги за установку — делайте все грамотно.

Ну а соседи должны понимать, что все мы люди. И если сегодня из вашего кондиционера капает на голову соседу, то завтра вы можете легко оказаться на его месте. Поэтому желательно все же уметь находить общий язык друг с другом.

И последнее. Поскольку аномально жаркая погода, похоже, становится нормой и количество устанавливаемых кондиционеров будет увеличиваться, ГУ ЖКХ СГГА планирует внести изменения в действующие правила благоустройства, в которых будет прописан весь механизм монтажа кондиционеров и сплит-систем.

На сегодня все. До следующей пятницы. Берегите себя!

Другие статьи этого номера