Многоликий Севастополь

Наш город, не насчитывающий и 400 тысяч человек, тем не менее, может посостязаться всемирной известностью и славой с иными мегаполисами.

После Крымской войны в США появились пять населенных пунктов, названных Севастополем. Наиболее известен из них в настоящее время Севастополь в штате Калифорния. Этот город насчитывает 25 тысяч жителей и славится яблоневыми садами и виноделием.

Канадский Севастополь находится в провинции Онтарио в 160 километрах юго-западнее Оттавы. Очевидно, имя городу Севастополь дали переселенцы из России, начавшие обживать эти места в 40-50-е годы XIX века. В настоящее время население города занимается главным образом лесным и сельским хозяйством, туризмом.

В городах Великобритании можно встретить улицы: Севастопольская, Инкерманская, Альминская, Балаклавская.

В Австралии есть небольшой городок Балаклава — центр торговли сельскохозяйственной продукцией. В городе есть ипподром, где регулярно проводятся скачки, работает тотализатор. Австралийскую Балаклаву основал в 1870 году бывший участник Крымской войны Чарльз Фишер в память о своем боевом прошлом.

В Африке тоже есть Севастополь, а рядом — Балаклава.

Городок Севастополь (600-700 домов) расположен на острове Маврикий — бывшем британском владении, а ныне независимом государстве. Так его назвали англичане, вернувшиеся на Маврикий после Крымской войны. Местные жители выращивают тростник и чай. В часе езды от маврикийского Севастополя находится еще один населенный пункт — Балаклава.

В итальянском Турине есть Севастопольский проспект и площадь Крымская.

В Париже — Севастопольский бульвар, станция метро "Севастопольская". Подобные названия встречаются в ряде других французских городов. В Тунисе (Северная Африка) на территории бывшей французской базы Бизерта расположены населенные объекты Графская пристань, Артбухта, Малахов курган.

Другие статьи этого номера