Почем вода у моря, или История одного абсурда

Купила я себе дом. Ну, не совсем дом, а часть дома, и вообще это безобразие назвать домом на момент приобретения можно с большой натяжкой: ни воды, ни канализации, ни газа, полная разруха и запустение. И я, преисполненная оптимизма, взялась благоустраиваться. Обратилась в севастопольский водоканал: сколько будет стоить подключение воды в частном секторе? Ответили: 534 гривны. Но вам нужно сделать проект. Своими силами. Со своим проектировщиком. У вас такого нет на примете? Вот вам телефон. Нет, ну какие милые, доброжелательные люди! Начинался март.

ПРОЕКТ. В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, ЕЩЕ И С ВОДОЙ!

Позвонила, договорилась с проектировщицей о встрече. Весь проект, собственно, — три точки: люк на улице, водомер в люке и 2 метра трубы до дома. Труба уже проложена, водомер установлен. Приехала проектировщица, посмотрела строго и сказала: 650 гривен.

— За что? — спрашиваю.

— За проект.

— Но почему так дорого?

— Зато будете в центре города с водой!

Вот новость. А где-нибудь на "Корабелке" или в Инкермане — другая вода? Работа по врезке в основную трубу дешевле оттого, что это не центр? Еле-еле сошлись на 500.

ПО МОТИВАМ БУЛГАКОВСКОЙ "ДЬЯВОЛИАДЫ"

С проектом и чеком на 534 грн явилась в КП "Севгорводоканал". Выстояла очередь, как водится. Когда проникла, наконец, в святая святых, меня отправили собирать подписи в трех местах. Из одного кабинета меня гневно выставила уборщица, сообщив, что именно здесь сейчас обед. В другой — меня направил начальственного вида мужчина, нервно слоняющийся по коридору. Вслед мне, правда, заметил: "Но вы вряд ли там кого-то застанете, он редко бывает на месте".

Дверь, действительно, оказалась запертой. Я нашла кабинет, завершающий мой список. Там сидела женщина, которая очень любезно ответила мне: "Вообще-то это не я должна подписывать. Идите в кабинет такой-то, если там не подпишут, вернетесь ко мне".

Кабинет такой-то тоже оказался закрытым.

Вернувшись, обнаружила, что и любезная женщина куда-то испарилась. В растерянности наткнулась на "начальственного" мужчину, который меня уже вконец обескуражил (о женщине из "третьего" кабинета): "Да она вообще уже уволена! Не вздумайте у нее ничего подписывать! Вам туда-то…"

На всякий случай проверила, не появился ли кто-то там, где "вряд ли кого-то застану". И — чудо! Дверь поддалась. Хозяин кабинета, правда, омрачил немного лучезарность моей радости, рявкнув: "Вы что, не видите, что я занят?"

В общем, прошатавшись по водоканалу часа два, три подписи я собрала. После чего мне выдали телефон начальника участка и напутствовали: "Недели через две позвоните, он уже получит наряд на ваш адрес".

В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ АВАРИЯМИ…

Прошло две недели. И начала я звонить… Телефон рабочий, шестизначный. Звоню в один день с утра, отвечают: "Его уже нет. Звоните в 8 часов". Звоню на следующий день с 7.55 — занято. Где-то в 8.30 дозвонилась, та же песня: "Его уже нет". День на шестой моих безуспешных попыток найти нужного начальника участка сердобольный служащий, сжалившись, под страшным секретом продиктовал мне номер его мобильного. И попросил никому не говорить, откуда он у меня. Начальник по мобильному ответил бодро и энергично, сразу развеяв мои наивные мечты о скором появлении воды в моем доме: "Мы — аварийная бригада, понимаете? Наша главная задача — устранение утечек воды и других аварий. А подключения мы осуществляем в свободное от аварий время".

— Вы хотите сказать, что воды у меня не будет никогда?.. — нервно шутя, спросила я.

Посмеялись. Решили, что в ближайшее "окно" аварийщики ко мне прибудут.

Продолжение следует….

Другие статьи этого номера