СНБО против стихии

Под Форосом состоялось внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны. В нём приняли участие главы областных администраций и руководители центральных органов исполнительной власти. Лейтмотив совещания — риск возникновения лесных пожаров, который в течение последних знойных недель возрос в разы. По словам главы государства, превентивные меры, предложенные Кабмином, применены не во всех регионах.

От общего — к частному. Заседание СНБО президент Украины Виктор Янукович начал с информации о критической ситуации, сложившейся на территории России. По словам гаранта Конституции, многочисленные лесные пожары нанесли серьёзный удар по экономике ближайшего соседа. В Украине всё пока складывается относительно благополучно. Хотя в начале августа всё же была зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация. В частности, речь идёт о пожаре в Днепропетровской области, вследствие которого сгорело 400 га леса. Президент констатирует: "Этот случай — результат халатности местных чиновников и военных. Я не исключаю, что ЧС в Днепропетровске произошла по той причине, что в лесах проходили боевые учения. Несмотря на наш строжайший запрет. В этом происшествии будет разбираться прокуратура. Уголовное дело уже заведено. Причину пожара определим в ближайшее время. Виновные будут наказаны".

Настроен Виктор Янукович был более чем серьёзно. Для чиновников нынешнее заседание СНБО — настоящий "разбор полётов". За ситуацию в Днепропетровске больше всех досталось министру обороны Михаилу Ежелю. Гарант Конституции категоричен: "Если выяснится, что там всё же проходили учения, вы будете отвечать, Михаил Брониславович".

Впрочем, "по заслугам" досталось от президента всем присутствующим. Глава государства пояснил: "Я отозвал вас из отпусков, поскольку считаю работу по внедрению противопожарных мер неудовлетворительной. Сотрудники моей Администрации провели проверку в нескольких регионах — налицо халатность и безразличие. Постановление Кабмина не выполнено. Заехать можно в любой лес абсолютно спокойно. Въезды в лесные массивы не перекопаны. Милицейских постов нет (хотя мы договаривались об этом с министром внутренних дел). Всё это абсолютно недопустимо".

Наиболее уязвимыми на сегодняшний день, по словам Виктора Януковича, являются Донецкая, Луганская, Харьковская, Киевская области, а также Автономная Республика Крым. "Главное в данной ситуации — строгая дисциплина. Руководители областных и городских администраций должны беспрекословно выполнять постановление Кабмина о противопожарных мерах", — говорит президент Украины. Только так можно будет сберечь урожай и лесные массивы от пожаров.

Особое внимание предполагается уделить охране складов с боеприпасами и нефтебаз. Виктор Янукович говорит: "Уже три склада сгорело. Эта цифра не должна вырасти до конца лета. Нужно поднять внутренние войска, ввести самые жёсткие меры, но не допустить повторения той ситуации, которая сложилась в России".

В завершение президент дал поручения региональным чиновникам провести масштабную информационную кампанию в своих областях. "Нужно задействовать все средства массовой информации: телевидение, радио, газеты. В тех районах, где нет ни первого, ни второго, ни третьего, — распространять листовки с предупреждением об опасности. Люди должны понять: это не пустые разговоры. Ограничить посещение лесов до того времени, когда спадёт жара, жизненно необходимо", — заключил Виктор Янукович. Сам глава государства пообещал круглосуточно следить за ситуацией, складывающейся в Украине.

А. СЕНЧЕНКО.

В тему

РИСКУЕМ ВСЕ!

0,3 гектара соснового леса и 10 тысяч квадратных метров травы и кустарников сгорели вдоль автотрассы Севастополь — Симферополь вблизи села Верхнесадового. Пожар произошел днем 5 августа.

На его тушении были задействованы 9 пожарных машин, сотрудники МЧС, пожарная команда Черноморского флота Российской Федерации, сотрудники Севастопольского опытного лесоохотничьего хозяйства и местная пожарная охрана села Верхнесадового. Всего было привлечено 70 человек. Спасатели быстро справились с огнем.

Пожар, который охватил лесную подстилку, был потушен за два часа. Предварительная причина пожара — брошенная сигарета из проезжавшего мимо автомобиля. Заместитель начальника главного управления МЧС Севастополя Сергей Рябов говорит, что пожар можно было предотвратить. "Уважаемые жители и гости города, если вы стали очевидцем пожара, не будьте равнодушными к природе. По возможности первоначальное возгорание потушите подручными средствами и сразу же сообщите о пожаре по телефону 101", — призвал Сергей Рябов. Главное управление МЧС Севастополя обращается к отдыхающим и севастопольцам: требования правил пожарной безопасности четко прописывают — не бросать в лесу горящие спички, стеклянные бутылки и окурки. В пожароопасный период лучше ограничить посещение леса. Если правила пожарной безопасности не будут соблюдаться, лесных пожаров не миновать. За несколько минут вы можете уничтожить то, что росло десятилетиями.

Пресс-служба ГУ МЧС Украины в Севастополе.

Кстати

ВОЕННЫЕ МОРЯКИ РАЗВЕРНУЛИ ОПЕРАТИВНУЮ ГРУППУ ПО РЕАГИРОВАНИЮ НА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО И ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

В соответствии с приказом командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирала Виктора Максимова, в штабе ВМС развернута оперативная группа по реагированию на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера.

Ее задачами являются круглосуточный контроль за пожарной безопасностью в местах дислокации воинских частей ВМС ВС Украины, своевременное реагирование на случаи возгорания, организация взаимодействия с подразделениями Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Сегодня во всех гарнизонах ВМС ВС Украины существуют 16 штатных пожарных расчетов общей численностью свыше 100 человек, в распоряжении которых находится 36 пожарных автомашин. Решением командующего ВМС ВС Украины в них дополнительно включены семь автомобильных цистерн с целью обеспечения пожарных расчетов водой для тушения пожаров.

Кроме того, приказами командиров в каждой воинской части ВМС созданы внештатные пожарные расчеты.

Практически ежедневно проводится работа по очистке технической и приказарменной территории от сухостоя и сухой травы. Под постоянным контролем находится состояние пожарных водоемов. Регулярно проверяются гидранты, огнетушители и другие средства пожаротушения.

Также организовано взаимодействие между пожарными подразделениями воинских частей ВМС и пожарными подразделениями МЧС, постоянно проводятся тренировки с внештатными пожарными командами и расчетами.

4 августа на базе вооружения ВМС, дислоцированной в Севастополе, было проведено тактико-строевое занятие на тему "Борьба с пожаром на объекте и ликвидация последствий катастрофы техногенного и природного характера". В течение следующих двух недель подобные занятия, в соответствии с планом, состоятся на остальных базах и складах Военно-Морских Сил ВС Украины.

Пожарные расчеты воинских частей ВМС ВС Украины находятся в постоянной готовности для оказания помощи в локализации и тушении возможных очагов возгорания.

Пресс-центр командования ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера