Транш… против транса

МВФ обратился лицом к Украине. Заграница нам поможет. Но… с целым рядом условий, просто так 15,15 млрд долларов США в качестве стабилизационного кредита с неба не падают. Как сообщил вице-премьер С. Тигипко, лишь 13% из обещанной суммы пойдет на покрытие дефицита госбюджета в 2010 г., а все остальное — на увеличение золотовалютных резервов Нацбанка (чем-то отдавать долг надо?).

Что же Украина должна сделать, чтобы не заморозить процесс кредитования? Об этом более или менее внятно рассказала газета "Сегодня" в номере за 30 июля 2010 г. Конкретно: дефицит бюджета, его покрытие, оказывается, дорогого будут стоить. Повышены цены на газ для населения и ЖКХ с 1 августа 2010 г. Сокращены многие показатели расхода бюджета. Украина берет на себя обязательства установить обоснованные тарифы, завершить в 2010 г. рекапитализацию банков, провести налоговую реформу. С 15 октября 2010 г. тарифы на отопление и горячую воду вырастут на 20-30% — в зависимости от региона.

Это — главное. Но сообщение было бы неполным, если не остановиться на требованиях МВФ о проведении жесткого курса в отношении пенсионной реформы. Она уже разработана и начнет выполняться с 2012 г. Цитируем газету "Сегодня": "Планируется, что постепенно будет повышен пенсионный возраст для женщин 1966 года рождения и старше (до 60 лет) и для всех, кто родился после 1977 года (до 65 лет). Будут вводить персонифицированные счета, на которые намечено перечислять часть заработка работника. С июля 2010 г. уже повышены отчисления "упрощенцев" в Пенсионный фонд (291 грн, было 20-82 грн).

Такие вот важные новости, особенно для людей предпенсионного возраста. Не секрет, что кредит МВФ, к сожалению, в основном пойдет не на сохранение уровня социальной защиты населения и пополнение валютных резервов Нацбанка, а на затыкание бюджетной дыры, которая достигла 170 млрд грн, подчеркивается в обозрении газеты "Сегодня". Самое неприятное — это то, что над нашей страной висит долг в 5,4 млрд долларов США перед компанией "РосУкрЭнерго", выигравшей суд у "Нефтегаза". Как будет возвращаться эта сумма — пока неведомо.

В то же время выделение такого транша стало по большому счету политическим сигналом: в Украину верят и не сомневаются в поступательном ходе реформ.

Кстати

НА ПЕНСИЮ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

С апреля 2011 года правительство Великобритании планирует отменить обязательный выход на пенсию. Сейчас по достижении 65 лет британцы должны выходить на пенсию, если не получат разрешение у работодателя на продолжение трудовой деятельности. Впоследствии власти этой страны хотят повысить пенсионный возраст до 66 лет.

Другие статьи этого номера