Уважаемые севастопольцы!

Я обращаюсь к вам с уверенностью в понимании и поддержке с вашей стороны.

Нынешнее лето выдалось особенно жарким, температура приближается к 40 градусам, давно не было осадков. В севастопольских лесах как никогда пожароопасная ситуация.

Только вчера усилиями бойцов МЧС при содействии военнослужащих Черноморского флота был локализован первый серьезный пожар близ села Верхнесадового, у трассы Севастополь — Симферополь. Однако в результате этого пожара выгорело более гектара ценнейшего крымского леса. Тушение лесных пожаров в нашем регионе усугубляется сложными горными ландшафтами.

Огонь уничтожает на своем пути все живое: гибнут уникальные представители флоры и фауны нашего региона, многие из которых занесены в Красную книгу. А причина пожаров одна — все тот же пресловутый человеческий фактор: специально или случайно брошенная спичка или окурок, искра от двигателя или выхлопной трубы автомобиля.

Я обращаюсь к севастопольцам и гостям нашего города с просьбой быть осмотрительными и внимательными, при первых же признаках возгораний леса немедленно сообщайте в части МЧС, районные или городскую администрации.

Я подписал распоряжение, запрещающее в пожароопасный период посещать леса гражданскому населению и личному автотранспорту! Прошу вас с пониманием отнестись к моему распоряжению. Мы перенесли на неопределенное время начало охотничьего сезона по распоряжению Кабинета министров Украины. К сожалению, практика показала, что другого пути спасти наши леса, а подчас и целые населенные пункты, у всех нас просто нет.

Хочу отдельно обратиться к предпринимателям, которые занимаются реализацией пиротехнических изделий: на 2-3 недели прекратите продажу вашей продукции. Неосторожно брошенная петарда или запущенный фейерверк могут повлечь страшные последствия для леса, а также здоровья и жизни людей. Потеряв лес сегодня, восстанавливать его будем десятилетиями.

Надеюсь на сознательную гражданскую позицию каждого из вас, на ваше чувство любви к своему городу, к тем местам, где мы с вами родились, живем, где жить нашим детям и внукам, на вашу ответственность.

Другие статьи этого номера