Август — друг садов

Наступил август. В народе эту пору называют "малиновое лето", и о будущей погоде судили так: "1 августа — снаряжает осень, а 7-е — зиму", "Гроза в августе — к долгой осени", "До обеда — лето, после обеда — осень", "Если орехов много, а грибов мало — на снежную суровую зиму", "Кожура на луковицах тонкая уродилась — к мягкой зиме; толстая, грубая, — к суровой", "Жёлтый лист на деревьях — к ранней осени".14 августа — Спас медовый. 19 августа — Преображение Господне. Спас яблочный. Каков день во второй Спас, таков и Покров. 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы. Если в этот день погода тихая и ясная, то и осень будет такой же. С 28.08 по 11.09 — "молодое" бабье лето. 29 августа — третий Спас — ореховый.

Какие же сюрпризы приготовил нам последний месяц лета в этом году? В августе продолжится жаркая погода. И только с середины месяца в связи с сокращением светового дня повеет прохладой.

Во второй декаде ветер юго-восточный, во второй половине декады — северо-западный слабый, в отдельные дни дождь. Температура воздуха ночью 20-24 град С, днем 27-31 град С.

В третьей декаде температура воздуха понизится, жара спадет, пройдут дожди, усилится северо-западный ветер. Температура воздуха ночью 16-20 град С, днем не превысит 22-26 град С. Температура воды в море сохранится высокой, не ниже 25 град С.

Другие статьи этого номера