Крестом единым…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Мой дедушка был железнодорожником. Точнее, путейцем-обходчиком. Проверял поезда, ходил с ящичком, где лежали два молотка на длинных ручках. Как-то он взял меня на обход и показал, где у вагонов самые "музыкальные" точки. Это почти все, что я знаю о своем дедушке Севе. А еще я на всю жизнь запомнил его рассказ о том, как вся наша семья (дед, бабка, две дочери — одна из них была моя мама) выжили в 1932 году во время голода.

Помнится, дед называл город, где тогда наша родня проживала, — Жигулевск, это на Волге. Кушать тогда было нечего, дед сломал ногу на лесопилке, где подрабатывал вечерами, бабушка нигде не работала, старшая дочь, моя тетка Люба, приноровилась было у плотинного сброса ловить рыбу, но ее как-то даже побили — местные рыбаки за "клевые" места у воды тогда боролись…

Короче говоря, семья медленно умирала. Дед рассказывал, что когда все обессилели и просто голодали, укутанные одеяла, лежали по лавкам и полатям, бабушка попросила всю семью собраться с силами и прочитать молитву, обращенную к Богородице, т.е. за спасение Ею их душ. В тот момент, когда эта молитва была еле слышно всеми сотворена, моя мама (она это четко помнила) вдруг приподнялась с кровати на локте правой руки и громко вскрикнула. Оказывается, весь угол дедушкиной хаты вдруг озарился ярким белесым светом. И под потолком возник Крест. Он был черным с белым окаемом. Большой, в полметра…

Весть о чуде быстро разнеслась по улице, где жила тогда моя мама. И люди стали приходить в дом, кое-кто приносил что мог: кочан капусты, корочку хлеба, бутылку молока. А один дедок, рассказывала мама, даже принес краюшку задеревеневшей азиатской лепешки, привезенной из Казахстана, которую мы потом размочили в молоке с водой и долго-долго жевали, высасывая очень вкусную жижку…

Короче говоря, вся семья как-то вздохнула, появился шанс на выживание. А через три дня, опять же вспоминал мой дед, в дверь постучали, и на пороге возник наш дядя (по бабушке) Арсений. Его с какого-то завода в Челябинске прислали в командировку в Самару, и дядя решил навестить родню. Привез он полмешка муки, сахар и огромную вяленую щуку. Кроме того, дядя дал бабушке некоторую сумму денег…

Таким образом и выжила вся наша семья. Не иначе, Богородица заступилась, вняла молитвам…

Другие статьи этого номера