Половина проверенных техусловий производства воды и детского питания не соответствует нормам

Госпотребстандарт Украины начал масштабную проверку технических условий (ТУ).

Как заявил его глава Олег Поволоцкий, поводом послужили результаты проверок ТУ на детское питание и воду, когда выяснилось, что около 50% из них не отвечают требованиям действующего законодательства и нормативной документации. К сожалению, сегодня ТУ стали синонимом некачественной и кустарной продукции. И это недопустимо. Комитет дал нарушителям месячный срок на устранение нарушений. Если за это время упущения не будут устранены, если предприниматели будут игнорировать требования ТУ, то будут применяться радикальные меры: вплоть до отмены регистрации ТУ, что фактически отменяет действие этих технических условий, подчеркнул председатель Госпотребстандарта. Он уверен, что потребители благодаря такой политике его ведомства уже к концу 2010 г. смогут убедиться, что товары, изготовленные по ТУ, не хуже, а может, и лучше, чем товары, изготовленные по национальным стандартам.

В нашем городе специалисты ГП "Севастопольстандартметрология" также приступили к проверке техусловий. По данным фонда нормативных документов, количество зарегистрированных ТУ составляет около 500. Сегодня большинство из них требуют приведения в соответствие с нормами и правилами действующего законодательства. Специалисты предупреждают собственников ТУ, что в случае игнорирования с их стороны требований по актуализации своих технических условий будут незамедлительно применяться меры по отмене их регистрации, что означает прекращение их действия.

НАША СПРАВКА: Техусловия — нормативный документ, который устанавливает технические требования соответствия продукции, процессов и услуг нормативам качества. ТУ регулируют отношения между производителем (поставщиком) и потребителем (пользователем)/

Другие статьи этого номера