Бассейну "Атлантики" сделали дезинфекцию

На прошлой неделе уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями всего населения соответствовал минимальному многолетнему показателю. Среди детей в возрасте до 14 лет эта заболеваемость регистрировалась на уровне среднего многолетнего показателя. При этом около 95% заболеваний ОКИ вызывались употреблением пищевых продуктов с истекшим сроком хранения, приобретенных на пляжах и в местах неустановленной торговли.

Характерно, что более половины заболевших купались в море. Отклонения по микробиологическим показателям отмечались при исследовании проб воды, взятых из колодца и открытого водоема в селе Кизиловом, а также из бассейна оздоровительного учреждения "Атлантика". При осуществлении мониторинга за качеством морской воды в акватории городских пляжей и зон массового отдыха в 29 пробах воды отклонений от нормы по микробиологическим показателям не обнаружено.

При проверке оздоровительных учреждений для взрослых нарушения санитарного законодательства обнаружены в санаторно-оздоровительном комплексе "Альбатрос" и на базе отдыха "Одиссей" на улице Челюскинцев. К собственникам этих оздоровительных учреждений приняты меры административного воздействия. В ходе текущего госсаннадзора с проведением лабораторного контроля выявлены отклонения от нормы по микробиологическим показателям в воде бассейна в детском учреждении оздоровления и отдыха "Атлантика". Было вынесено постановление о временном запрещении купания в этом бассейне. После генеральной уборки бассейна с дезсредствами результаты лабораторных исследований воды были в норме. Купание возобновилось.

Проблемным остается вопрос строительства напорного канализационного коллектора для перекачки сточных нечистот из села Орлиного на очистные сооружения села Озерного. Промежуточные сборные колодцы для нечистот систематически переполняются, и фекалии растекаются по рельефу местности. В связи с недостаточным финансированием разработки проектной документации Орлиновский сельсовет не может передать эти объекты на баланс КП "Севгорводоканал".

Из 59 обследованных предприятий пищевой промышленности, рынков, продовольственной торговли и заведений ресторанного хозяйства нарушения санитарно-эпидемиологического характера обнаружены на 59 объектах. В связи с этим было вынесено 51 постановление о наложении штрафов, 9 постановлений об изъятии из обращения пищевых продуктов общим весом около 1,9 тонны, отстранено от работы 14 лиц, не прошедших медицинских освидетельствований.

В Ленинском районе проведен рейд по местам реализации бахчевых культур. Установлено, что оборудование торговых мест не соответствуют санитарным нормам и правилам, а продавцы не имеют деклараций от производителя бахчевых культур. В Гагаринском районе в ходе рейда изъято из обращения 60 кг дынь и 1500 кг арбузов, в которых концентрация нитратов превышала допустимую норму. Четверо предпринимателей оштрафованы.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты из официальной информации, направленной главным государственным санитарным врачом Севастополя в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера