Валерий САРАТОВ: "Нам предстоит титаническая работа, но начаться она должна с диалога с населением"

На коллегии, которую провел председатель городской госадминистрации Валерий Саратов, был рассмотрен вопрос о работе коммунальных предприятий города по сбору платежей от предприятий и населения за потребленные услуги. С докладом выступил начальник главного управления ЖКХ Александр Панасюк.За истекший период 2010 года объем услуг по обслуживанию 5,9 млн кв. м жилого фонда территориальной громады, оказанных 21 жилищным предприятием, по новым тарифам составляет 30,8 млн грн. Оплата населения составила 25,8 млн грн. Средний процент оплаты составляет 84%. По результатам рейтинга лучшими предприятиями по сбору платежей являются "Жилсервис-23", РЭПы N 19, 12. В конце рейтинговой таблицы находятся "Жилсервис-14" и РЭП-11.

Должникам, имеющим задолженность более 200 грн, работниками инженерно-технического персонала жилищных предприятий доставляются письменные распоряжения о необходимости погашения задолженности. На должников, имеющих задолженность более 500 грн, оформляется исковое заявление в суд. За семь месяцев текущего года подано 279 исков на сумму 215 тыс. грн (за 2009 год — 1275 исков на 963,2 тыс. грн).

За услуги по теплоснабжению процент оплаты за оказанные услуги в июле 2010 года фактически составил 70,7%, в том числе населением — 53,2% (с учетом пересчета переплаты, проведенного в связи с отменой приказа начальника ГО от 21.09.2009 г. N 20 процент оплаты населением составляет 107%). По водоснабжению и водоотведению показатель платежей населением составляет соответственно 70,8% (с учетом переплаты — 92,9%).

Председателем городской госадминистрации Валерием Саратовым был сделан акцент на необходимости усиления отчетности коммунальных и обслуживающих предприятий перед населением по оказываемым услугам, их объему и качеству. В то же время Валерий Саратов пообещал помощь КП и рэпам в работе с должниками, а жителям города — с оформлением субсидий.

"Нам предстоит титаническая работа, но начаться она должна с диалога с населением. Настройтесь на конструктивную, но жесткую работу", — подчеркнул председатель городской госадминистрации.

По мнению Валерия Саратова, нужно усиливать претензионную работу, ужесточать меры, применяемые к должникам. Так, глава исполнительной власти города поручил главному управлению ЖКХ опубликовать списки должников, на которых вынесено судебное решение, в городских СМИ. При этом не должны браться во внимание, по мнению Валерия Саратова, ни высокие должности, ни госслужба, ни другие привилегии: должников следует призвать к ответу, невзирая на лица! "Кроме пенсионеров, — отметил Валерий Саратов. — Тут проблема сложнее, сначала нужно решить вопрос субсидий. Сегодня предоставление субсидий всем нуждающимся — это общая задача власти, главная задача!"

Валерий Саратов предупредил руководителей обслуживающих предприятий, что по итогам месяца аутсайдерам придется написать заявление об уходе: "В такие рамки сегодня президент Украины поставил руководителей областей, и я считаю это справедливым. В такие же рамки будут поставлены и руководители предприятий: не справился — уходи, освободи место тому, кто умеет организовать работу".

Другие статьи этого номера