Президент призывает: "Делай, как я"

Виктор Янукович, в отличие от его критиков из рядов оппозиции, решил прервать свой отпуск, чтобы непосредственно контролировать процесс борьбы власти с угрозой масштабных пожаров. Экстремальная погодная ситуация в Украине требует от руководства страны активных действий, и Виктор Янукович первым показал пример своим подчиненным.Скептики скажут, что уже были случаи, когда экс-президент Виктор Ющенко вместе с пожарными-спасателями принимал участие в тушении пожара в Херсонской области. Но не приходится сомневаться, что тушение пожаров — не президентское дело, куда важнее сегодня организовать систему противодействия возможному разворачиванию стихии. Экстремальная жара намного повысила пожароопасность на большей части территории Украины. Глава государства взял на себя ответственность за организацию эффективной работы власти по противодействию возможному разгулу стихии. Эти меры можно назвать чрезвычайными и необходимыми, поскольку система государственного управления после засилья "оранжевых" является малоэффективной. С другой стороны, вероятный разгул пожаров дает возможность проверить в деле кадровый резерв и обнаружить слабые места в системе власти перед воплощением в жизнь реформ.

Досрочный выход Президента из отпуска можно назвать событием экстраординарным. Глава государства провел заседание СНБО, в ходе которого обсуждались меры по предотвращению возможности разворачивания огненной стихии. Украина имеет возможность учесть ошибки, допущенные россиянами. Там потери от масштабных пожаров — человеческие жертвы и материальный ущерб — весьма значительны, а борьба с "красным петухом" осложняется просчетами власти.

Украина не остается в стороне от помощи братскому народу: в Россию вылетели два пожарных самолета Ан-32 и вертолет Ми-8, которые помогут бороться с огнем. Виктор Янукович дал резкую, но справедливую оценку медлительности отдельных высокопоставленных чиновников, не спешащих выполнить правительственные решения об усилении пожарной безопасности. Эта халатность может дорого обойтись стране. Не исключено, что в сентябре, после возобновления работы Верховной Рады, парламентарии сделают кадровые выводы относительно промахов в работе правительства.

Впрочем, Виктор Янукович в очередной раз продемонстрировал свою способность быть консолидатором властной команды. Логика главы государства понятна: он стремится проводить курс на экономические реформы не под партийными, а под национальным знаменем. Показательным стало назначение руководителем рабочей группы по разработке национальных проектов Комитета по экономическим реформам при Президенте Украины Владислава Каськива. Этот народный депутат не только входит во фракцию "НУ-НС", но и является лидером партии "ПОРА", жестко оппонировавшей Виктору Януковичу во время президентской кампании 2004 года. Однако это не остановило Президента, который не только не собирается таить старые обиды, но и заинтересован в оперативной и качественной модернизации страны.

В ходе диалога с Януковичем обсуждался ряд национальных проектов, которые будут обнародованы на ближайшем заседании Комитета по экономическим реформам. Особое значение имеет тот факт, что эти инициативы будут финансироваться не из государственного бюджета, а за счет иностранных инвестиций, и имеют все шансы стать точками роста для модернизации украинской экономики.

Виктор Янукович отлично понимает, что сегодня не время отдыхать и почивать на лаврах высокого рейтинга, хотя популярность Президента сегодня остается наиболее высокой среди украинских политиков. Хотя в стране наступило кратковременное затишье, связанное с периодом отпусков, глава государства отдыхать не собирается: он в очередной раз берет на себя ответственность за ситуацию в стране, используя наиболее адекватный в сложившейся ситуации принцип "Делай, как я".

Другие статьи этого номера