"Монгольфьерия" — поднебесный вальс

В Севастополе в рамках международного фестиваля искусств "Война и Мир" проходит международный фестиваль воздушных шаров "Монгольфьерия". Он продлится до 16 августа.Организаторами фестиваля выступили Киевское воздухоплавательное общество при поддержке Севастопольской госадминистрации, музея Шереметьевых, дирекции культурных программ "Херсонесские игры" и Национального военно-исторического музея Украины.

Как сообщил руководитель Киевского воздухоплавательного общества Сергей Скалько, в Севастополь на фестиваль "Монгольфьерия" прибыли 10 экипажей воздушных шаров. Среди них экипажи из Литвы, России, Молдавии, Киева, Херсона и Феодосии. Всего в намеченных мероприятиях будут задействованы 10 тепловых аэростатов.

Сергей Скалько также отметил, что воздухоплавание зародилось в 1783 году, что делает его ровесником Севастополя. По его мнению, это является хорошим поводом для того, чтобы наш город перенял существующие традиции воздухоплавания и активно развивал этот зрелищный вид спорта.

В Севастополе экипажи аэростатов планируют показать жителям и гостям города настоящее шоу. Они сольются с перформансами, продемонстрируют игру света и шумовых эффектов, звучащих в такт музыке. К сожалению, в связи с напряженной пожароопасной обстановкой воздухоплавателям запретили свободные полеты над городом. Поэтому их перенесли в район Байдарской долины, где будут обеспечены все меры безопасности. В Севастополе же воздушные шары поднимутся в воздух исключительно "в привязном" режиме.

Жители города получат возможность осмотреть город с высоты 50 метров из корзины аэростатов. Они будут ежедневно взлетать с площади Нахимова и с площадки у монумента "Солдат и Матрос".

Как сообщил художественный руководитель фестиваля "Война и Мир" Роман Мархолиа, 15 августа в Инкерманском карьере пройдет уникальный перформанс под названием "Огонь, вода, воздух и медные трубы". Там состоится экологическая акция по очистке карьера, затем в 20 часов начнутся взлет и свечение воздушных шаров. Все это под композиции музыкантов, играющих на духовых музыкальных инструментах.

В карьере потрясающая акустика и невероятно эффектная мизансцена. По словам Мархолиа, такое соединение несоединимого создает невероятные эмоции. Подобного эксперимента не ставил еще никто.

Фестиваль "Монгольфьерия" впервые был проведен Киевским воздухоплавательным обществом в 2008 году в городе Белая Церковь. Он был посвящен 225-летию первого полета человека на воздушном шаре.

Другие статьи этого номера