Почему нужно платить НДС в ЖКХ?

"Я получила счет на оплату жилищно-коммунальных услуг. В составе общей суммы начислен налог на добавленную стоимость. Почему я должна платить НДС, если я плательщиком НДС не являюсь?"

На этот вопрос жительницы Севастополя отвечает Е.Ю. Белая, главный госналоговый инспектор отдела МРР и обращений граждан ГНА в Севастополе:

— Основным нормативным документом, регламентирующим порядок исчисления и уплаты НДС, а также определяющим лиц, которые обязаны зарегистрироваться как плательщики НДС, является закон Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 3.04.97 г. Пунктом 1.3 данного закона определено, что плательщик НДС — это лицо, которое обязано осуществлять удержание и внесение в бюджет налога, уплачиваемого покупателем, или лицо, импортирующее товары на таможенную территорию Украины.

То есть платит НДС покупатель товара, а удержание и внесение его в бюджет осуществляет зарегистрированное плательщиком НДС лицо. Поэтому налог на добавленную стоимость и является одним из косвенных налогов на потребление. А так как взыскать налог в бюджет с каждого покупателя совсем непросто, действующим законодательством предусмотрено, что продавцы должны добавлять НДС к цене товара, копить налог у себя, а в конце месяца отдавать накопленный НДС в бюджет. В платёжных же документах НДС просто выделяется отдельной строчкой. В соответствии с нормами закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" продажа большинства товаров, работ, услуг облагается налогом на добавленную стоимость. Например, при покупке продуктов питания (хлеба, колбасы и др.) в расчетном документе (фискальном чеке) также можно увидеть выделенный отдельной строкой НДС. И жилищно-коммунальные услуги не являются исключением. В стоимость жилищно-коммунальных услуг входит НДС, который в счетах на оплату выделяется отдельной строкой, как это и предусмотрено действующим законодательством.

Другие статьи этого номера