Налоговый кодекс Украины станет "законом общественного согласия" благодаря всенародным слушаниям

Севастопольская делегация посетила Совет министров АРК, где проходили общественные слушания проекта Налогового кодекса Украины при участии Министерства финансов Украины, ГНА Украины, народных депутатов. На собрании также присутствовали делегации из Крыма, Николаевской и Херсонской областей — представители региональных органов власти, налоговой и таможенной служб, ученые, лидеры общественных организаций, предприниматели. В общей сложности в зале собралось около 400 человек.Заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко заметила, что основным плюсом Налогового кодекса является систематизация законодательных актов. Это преимущество и, как следствие, необходимость принятия в стране такого документа признавали все выступавшие с трибуны: и предприниматели, и общественные лидеры.

В ходе обсуждения представители регионов вносили конкретные предложения по изменению законопроекта. Председатель автотранспортной ассоциации Севастополя Павел Крюков высказал замечания по определениям понятий в разделе "Налог на транспортные средства". Предприниматель Алексей Дацко поддержал ужесточение ответственности налогоплательщиков за несоблюдение законодательства. Ведь у тех, кто уплачивает все налоги и сборы, приобретает лицензии, себестоимость товаров или услуг выше, чем у предпринимателей, который ведут бизнес вне правового поля. Это рождает нездоровую конкуренцию. Поэтому нарушителей правил бизнеса, к которым относятся и нормы налогообложения, необходимо привлекать к серьезной ответственности. Такая позиция была поддержана и президиумом, и залом. Сопредседатель общественного совета при ГНА в Севастополе Вера Гильман предложила расширить перечень субъектов хозяйствования, которых бы кодекс обязывал сдавать отчетность в налоговую службу исключительно в электронном виде. Все предложения, которые были внесены в ходе всенародного обсуждения проекта Налогового кодекса, будут обобщены и переданы в Верховную Раду Украины для доработки законопроекта перед его принятием во втором чтении.

На пресс-конференции после обсуждения Татьяна Ефименко отметила, что перед специалистами, которые работают над отечественным Налоговым кодексом, стоит непростая задача — сочетать интересы государства и бизнеса. При том что в разных регионах Украины (в зависимости от структуры развития промышленности) интересы у бизнеса разные. Поэтому только всенародное обсуждение проекта Налогового кодекса поможет стать ему "законом общественного согласия", сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера