Здравствуй, школа!

Здравствуй, школа!

Сегодня для 30 900 учащихся севастопольских школ стартовал новый учебный год.
Очередной 2010/2011 учебный год обещает быть переломным с точки зрения модернизации образовательной отрасли. Как отметил президент Украины Виктор Янукович, ни одна из образовательных реформ в предыдущие годы не была реализована в полном объеме и не имела системного характера, передает УНИАН. Глава страны подчеркнул, что изменения в образовании должны получить весомый кредит доверия в обществе.

Нынешних школьников ожидает одиннадцатилетнее образование, причем все дети, начиная с 5-летнего возраста, должны быть охвачены дошкольным образованием (посещать подготовительные классы). А чтобы снять напряжение, которое возникло в обществе после введения обязательного дошкольного образования для детей с пяти лет, Виктор Янукович требует от чиновников продумать, как сделать так, чтобы родителям не требовалось записываться в очередь в детский сад сразу при рождении ребенка да еще платить при этом благотворительный взнос на развитие учреждения (руководители госадминистраций на местах обязаны в месячный срок разработать конкретный план, касающийся улучшения ситуации в системе дошкольного образования). Также президент подчеркнул, что Украине не нужно такое большое количество учебных заведений. В стране функционируют свыше 15 тысяч дошкольных учреждений, около 20 тысяч общеобразовательных школ, 990 профессионально-технических учебных заведений и 861 вуз, однако не всегда там можно получить качественную подготовку…

Что касается Севастополя, то в этом учебном году за школьные парты впервые сядут порядка 3400 первоклассников, что на сто человек больше, чем в прошлом году. Причем уже с первого класса многие малыши будут изучать сразу три (русский, украинский и иностранный) языка. Как сообщила заместитель начальника управления образования и науки СГГА Жанна Слюсарь, МОН подписало для Севастополя индивидуальный экспериментальный учебный план, который отличается от типовых планов для начальной школы. Правда, переход на обучение иностранным языкам с 1-го класса в школах города будет происходить постепенно. В 2010 году это коснется пока только пятнадцати школ, и в основном ребята будут изучать английский язык. Но через пару лет подобная система будет внедряться во всех остальных учебных заведениях. В этом учебном году также изменится содержание предмета "История Украины", а в качестве зарубежной будет изучаться мировая литература.

Традиционную же тему первого урока в этом году каждая школа определяет сама.

Так что скучать (впрочем, как обычно) ни учителям, ни ученикам, ни родителям не придется. Но кто сказал, что дорога знаний легка?

Поэтому, поздравляя всех с Днем знаний, искренне желаем здоровья, терпения, оптимизма и удачи!

В тему

РЕФОРМА НЕОБХОДИМА

65,7% украинцев считают необходимым реформирование школьного образования, свидетельствует проведенный Институтом Горшенина телефонный опрос.

При этом 49,4% респондентов ответили "скорее да", а 16,3% — "точно да" на вопрос о необходимости проведения этой реформы.

Более четверти украинцев (27,4%) не видят необходимости в такой реформе, из них ответ "скорее нет" предпочла пятая часть опрошенных (20,1%), а 7,3% граждан ответили, что она точно не нужна. Затруднились ответить 6,9% респондентов.

34% опрошенных считают удовлетворительным качество образования, предоставляемое современной школой, 28,3% — считают хорошим качество школьного образования, 20,2% — считают его неудовлетворительным.

Только 7,4% украинцев оценили качество школьного образования на отлично, а 9,8% — затруднились ответить.

Кстати

ФАСТ-ФУДУ В ШКОЛЕ НЕ МЕСТО

Минобразования и науки Украины предупреждает руководителей учебных заведений об ответственности за продажу в школах продуктов питания типа фаст-фуд, заявил министр Дмитрий Табачник, сообщает УНИАН.

"Мы провели совместное совещание, потом селекторное совещание с Министерством здравоохранения и пришли к выводу, что мы не позволим в этом году в школьных столовых и буфетах продавать так называемые продукты фаст-фуд", — сказал он. И отметил, что в областных бюджетах предусмотрено достаточно средств для организации питания в школах. "Мы будем мониторить эту ситуацию, и в каждом конкретном случае будем конкретно реагировать на нарушение", — заявил министр. Кстати, решение о запрещении реализации в школах чипсов и газированных напитков было принято Кабмином Украины еще в 2006 году. В частности, "табу наложено на чипсы, газированные напитки, квас, сухарики, поп-корн, орешки и другие продукты, которые не являются жизненно необходимыми для детей". Впрочем, по словам чиновников, постановления правительства придерживаются не все.

Только цифры

В 2009/2010 учебном году из каждых 10000 жителей (Севастопольского горсовета) 810 получали знания в общеобразовательных, 73 — в профессионально-технических, 496 — в высших учебных заведениях различных уровней аккредитации.

В 2009/2010 учебном году в Севастополе работало 74 общеобразовательных учебных заведения, в которых обучалось 30817 учащихся. В 2009 году 1023 учащихся получили базовое, а 2793 — полное среднее образование.

В 2009 году 70% выпускников перешли в 10-е классы дневных школ, 1% — в вечернюю (сменную) школу, 11% — в высшие учебные заведения различных уровней аккредитации.

Подготовку квалифицированных работников в 2009/2010 учебном году осуществляли 6 профессионально-технических учебных заведений; в них получали профессию 2769 человек.

В 9 высших учебных заведениях всех уровней аккредитации в 2009/2010 учебном году обучалось 18870 студентов.

Выпуск специалистов разного уровня высшими учебными заведениями по сравнению с прошлым годом уменьшился на 4% и составил 3694 человека.

Среднеучетное количество штатных работников в сфере образования по Севастополю за I полугодие 2010 года составило 14177 человек (за I полугодие 2009 года — 13771 человек).

Среднемесячная заработная плата одного штатного работника в этой сфере за I полугодие 2010 года составила 1952 грн.

Имеет место в этой сфере текучесть кадров: в I полугодии 2010 года принято 773, выбыло 1003 человека (в I полугодии 2009 года — 706 и 677 человек соответственно).

Задолженности по выплате заработной платы в сфере образования по Севастополю нет, сообщили из управления статистики в Севастополе.

Другие статьи этого номера