"Чистить палитру" в Севастополе будут в 13-й раз

Стартовал ежегодный, уже 13-й по счёту, Севастопольский пленэр. В гостинице "Украина", выступающей главным организатором этого "художественного месячника", собрались участники нынешнего пленэра, те, кто стоял у его истоков, и почётные гости, среди которых был, между прочим, и мэр города Валерий Саратов, а также представители горсовета и управления культуры и туризма. К слову, планируется, что одна из картин, написанных в эти дни, украсит кабинет севастопольского градоуправителя.- Мы традиционно проводим наши встречи в сентябре — это один из лучших месяцев в Севастополе: нам не придётся изнывать от жары, мы сможем и отдыхать, и творить, — рассказывает художник Игорь Шипилин, координатор проекта с севастопольской стороны. — Трудиться мы будем с утра до вечера в поте лица. Хотя этюдные места у нас не меняются: Херсонес, центр города, Балаклава, Инкерман, Бахчисарай, Соколиное, в этом году нам пообещали даже несколько засекреченных объектов, но каких — тайну пока разглашать не буду. Кроме того, наш пленэр стал по-настоящему международным: кроме наших друзей из соседних стран, Молдавии и России, к нам приехали три китайских живописца, работающих в традиционных техниках акварели и каллиграфии.

— Нас пригласил сюда Николай Дудченко, художник, побывавший в Китае благодаря программе сотрудничества наших государств, — рассказывает Ван Чжилон, один из художников. — Традиционный китайский жанр — кисточкой и тушью. Мы с коллегами, Хуа Шицин и Хуа Илю, приехали из города Уси, где тоже очень много воды: через него протекает река, есть целая сеть каналов, развито рыбоводство. Поэтому и здесь я собираюсь писать воду в традиционной технике — тушью, мне это близко. В голове уже много идей, я уверен, что здесь у меня получатся более интересные, качественные работы. Ведь Украина известна благодаря своей живописи, а здесь, в Крыму, очень красивы не только пейзажи, но и люди.

Писать не просто этюды, но полноценные и самобытные картины, героями которых стали бы простые севастопольцы, призвал участников пленэра Анатолий Сухоруких, один из инициаторов и идейных вдохновителей сентябрьских встреч, живой классик севастопольской школы живописи. А Андрей Чебыкин, президент Академии искусств Украины, главный "патрон", вдохновитель и "флагман" пленэров, подчеркнул, что Севастополь — одно из самых интересных мест на постсоветском пространстве для проведения таких художественных "вылазок".

— На севере цветовая гамма ближе к серому, но город привлекает скорее даже не цветом, а светом. Севастополь светится утром, днём, вечером… Может, это отражения от белых зданий, может, причина этого — морские блики… Выдающийся русский живописец Константин Коровин, владевший дачей в Гурзуфе, писал: "Поехали в Крым чистить палитру". Выставка работ, созданных приезжими и местными художниками во время пленэров, впервые пройдёт прямо перед гостиницей "Украина": работы будут выставлены вдоль фасада здания. Начнет свою работу вернисаж под открытым небом 24 сентября.

Другие статьи этого номера