Ни кола, ни двора…

Проблема бездомных не нова для Севастополя — констатирует замначальника управления труда и социальной защиты Елена Долженко. В городе даже создано специальное коммунальное предприятие "Центр учета бездомных граждан", которое оказывает целый комплекс услуг: различные консультации, психологическая помощь, трудоустройство. Впрочем, сами бомжи весьма неохотно пользуются этими благами.

С начала года из 42 бездомных, обнаруженных так называемым социальным патрулём, на учёт изъявили желание встать только пятеро.

Елена Долженко отмечает: "Согласно действующему законодательству, каждый волен сам выбирать свой образ жизни. Мы не можем, как раньше, принудительно отправлять бездомных в лечебные профилактории. Хотя более 50 процентов данной категории граждан нуждаются в серьёзном лечении. Нельзя сказать, что в этой сфере ничего не делается. В нынешнем году более двух сотен бомжей прошли курс лечения в местных медучреждениях. По большому счёту, те бездомные граждане, которые хотят вернуться к нормальной жизни, такую возможность имеют. Пусть финансирование социальной сферы оставляет желать лучшего, но структуры, готовые оказать поддержку бомжам, функционируют. Мы способны решить проблему и с трудоустройством. Матерям с маленькими детьми государство предоставляет место для временного проживания, а также денежную помощь. Прежде всего сам человек должен понять, что он способен начать всё "с чистого листа".

Кроме специализированного коммунального предприятия, вопросами обеспечения бомжей едой и ночлегом активно занимаются сотрудники райадминистраций, а также благотворительные организации религиозного толка. Последние, по словам чиновников, оказывают неоценимую помощь в деле реабилитации алко- и наркозависимых бездомных граждан (по статистике, более 90 процентов бомжей являются алкоголиками "со стажем").

Подключается к работе с бездомными и МЧС. В частности, сотрудники ведомства помогают организовать пункты обогрева в зимний период, поясняет Елена Долженко.

В управлении труда и социальной защиты отмечают: в городе наблюдается (правда, совсем небольшая) динамика увеличения бездомного населения. Главная причина — махинации с недвижимостью. Также армия социально незащищенных граждан пополняется выпускниками детских домов, которым просто некуда идти по достижении совершеннолетия.

Градоначальник Валерий Саратов уверен: для молодых людей из подобной "когорты" необходимо строить социальное жильё. "Эту проблему удастся решить в течение 2 лет", — говорит глава исполнительной власти города. Для выпускников детских домов планируется построить социальное общежитие. В бюджет следующего года будет заложена определенная сумма на разработку проектной документации. Председатель администрации дал поручение начальнику управления капитального строительства СГГА А. Лифшицу подготовить все необходимые документы в течение 2011 года, а в 2012-м приступить к строительству.

Кроме того, Валерий Саратов распорядился увеличить число функций КП "Центр учета бездомных граждан". Также городские власти намерены открыть специальные бани для бомжей. Все эти предложения планируется рассмотреть на ближайшей сессии городского совета.

А. СЕНЧЕНКО.

Официально

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "НАША ОБЩАЯ ЗАДАЧА — ПОМОЧЬ БЕЗДОМНЫМ, И ОСОБЕННО ДЕТЯМ-СИРОТАМ"

Помощь бездомным, и особенно детям-сиротам, должна стать общей задачей руководства Севастополя и всех социальных служб города, благотворительных организаций, заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов на заседании коллегии, где рассматривался вопрос выполнения распоряжения Кабинета министров Украины "Об утверждении плана мероприятий по реализации концепции социальной защиты бездомных граждан до 2012 года".

"Нам надо взять на себя обязательство в 2011-2012 годах обязательно построить один дом социальный в виде общежития и при предоставлении такого места жительства особое внимание обратить на детей-сирот", — сказал Валерий Саратов.

При рассмотрении вопроса помощи бездомным глава администрации распорядился переименовать Севастопольский центр учёта бездомных граждан в Севастопольский центр по учёту и работе с бездомными гражданами, изменить устав предприятия и вменить в его обязанности заниматься вопросами обеспечения питанием, одеждой, оказания санитарных, банно-прачечных услуг.

Коллегия также рекомендовала руководителям районов города "организовать пункты обогрева, раздачи горячей пищи и теплой одежды бездомным гражданам в осенне-зимний период, привлечь благотворительные, общественные, религиозные организации на правах партнёрства к предоставлению социальных услуг бездомным гражданам".

Было также решено "активизировать работу по привлечению благотворительных средств от субъектов предпринимательской деятельности на поддержку бездомных граждан в осенне-зимний период".

Кроме того, на коллегии отмечалось, что в 2009 году Севастопольским центром учета бездомных граждан было выявлено 605 бездомных, взят на учёт 521. Получили помощь в регистрации в органах Министерства внутренних дел 430 граждан, в том числе 92 — с восстановлением паспортных документов.

За шесть месяцев 2010 года центром выявлено 375 бездомных граждан и уже 341 взят на учёт. 64 гражданам оказана помощь в восстановлении паспортных документов, а 9 несовершеннолетним оказана помощь в получении паспорта.

Предоставление же медицинской помощи бездомным гражданам организовано во всех лечебно-профилактических учреждениях города, и в 2010 году уже предоставлена такая помощь 207 бездомным гражданам.

Пресс-служба Севастопольской городской госадминистрации.

Другие статьи этого номера