"Книга мирового класса для морских профессионалов" —

так оценил труд севастопольского профессора Анатолия Новикова главный морской аудитор OH&S, советник по специальным вопросам палаты лордов Великобритании Грэхем Дж. Боттерилл. И добавил: "Я с уверенностью рекомендую книгу "Оценка посадки, остойчивости и прочности судна в процессе эксплуатации" как заметную часть мировых наработок в этой области и уверен, что книга будет пользоваться высоким спросом у мировой общественности. Эта книга будет важной для совершенствования любого морского профессионала".
Анатолий Иванович Новиков — ректор Украинского морского института, профессор кафедры судовождения, доктор философии Ph.D, академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Крымской академии наук.

РОДОСЛОВНАЯ

Его прапрародственники участвовали в Пугачевском восстании. По указу Екатерины II восставших яицких казаков выслали в Забайкалье. Здесь и пустили они свои корни, и были в их биографии самые невероятные события. Анатолий Иванович с трепетом хранит снимок своего деда времен Первой мировой войны. Фотография с припиской "из действующей армии на родину" была прислана с фронта. На пожелтевшем снимке — два брата. Тот, что слева, повыше ростом, и есть его прямой предок по материнской линии.

— Говорят, что я на него похож. Уже после войны дедушка привез с собой в станицу жену-полячку, но вскоре они разошлись. Потом дед женился на китаянке из Маньчжурии. Однако и этот брак был недолог: молодая жена (она и есть моя бабушка) по воле судьбы вслед за Квантунской армией уехала в 1921 году в Харбин. Говорили потом, что там у нее родились двое сыновей-китайцев. Но я об этом долго не знал, ведь в советское время опасно было сообщать, что у тебя есть родственники за границей, тем паче что отец мой работал в НКВД. Дед прожил долгую жизнь, умер в 101 год, мама дожила до 92 лет. Такой вот род. Все свои молодые годы я переживал, что порвались связи с бабушкой. В 60-е написал в Харбин, хотел что-нибудь узнать о ней. Не удалось… Как-то я ехал в Ленинград на "Красной стреле", разговорились, попутчик, аспирант-историк, дал мне совет: "Брось технику, займись своей родословной, ведь такие факты! К тому же архивы сохранились… Покопайся в них, пиши книжки".

Новиков стал писать, но книги его были совсем другого рода.

ЕГО ШКОЛЬНЫМ УЧИТЕЛЕМ БЫЛ БУЛАТ ОКУДЖАВА

Анатолий Иванович с особым теплом вспоминает свои школьные годы.

— Я окончил знаменитую школу N 5 в Калуге. Как раз в сентябре отмечается ее 150-летие, и я приглашен на торжества, посвященные этой дате. В нашей школе учились многие известные впоследствии люди. Среди них — нынешний председатель правительства Украины Николай Янович Азаров, который окончил школу с серебряной медалью (выпуск 1966 г.), композитор Серафим Туликов. До сих пор вспоминаю добрым словом своих учителей, более половины из которых — мужчины. И еще: горжусь тем, что русский язык и литературу в 6-7-х классах нам преподавал Булат Шалвович Окуджава, тогда еще никому не известен как поэт.

А сам Окуджава в своих воспоминаниях пишет: "И вот пришел я — молодой человек с усиками подозрительной внешности. Приняли меня ученики очень холодно. Мне нужно было переломить этот класс, их предвзятость в отношении меня. Ну, это длинная история, она окончилась моей победой".

— Кстати, — добавляет Анатолий Иванович, — я был в числе тех, кто критически отнесся к новому учителю, хотя все это быстро прошло. На уроки Окуджава шел с хорошим настроением, с журналом под мышкой, всегда что-то напевая. На вечерах охотно пел популярные песни, например "Сердце, тебе не хочется покоя…" Однако свои песни он еще тогда и не исполнял, хотя первый сборник стихов Окуджавы вышел в Калуге в 1958 г. И его первая песня была как раз о нашей школе, но она так нигде и не публиковалась. Но вскоре Булат Шалвович оставил преподавание и ушел работать в газету.

В те годы мальчишки-школьники часто отправлялись в плавание на плотах по реке Оке. Не случайно любимым фильмом Новикова была картина "Верные друзья", которая снималась под Тарусой.

В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ

Его желание изучать морскую деятельность и кораблестроение определил морской клуб, где он занимался с 6-го класса. После школы — учеба в Николаевском кораблестроительном институте им. адм. С.О. Макарова, назначение в Севастополь, в ЦКБ "Черноморец". Затем по решению Совнархоза А.И. Новикова перевели на преподавательскую работу в тогдашний СПИ. Вскоре он защитил диссертацию, был деканом факультета корабельной энергетики и кораблестроения, затем — директором департамента по подготовке иностранных студентов.

— Здесь я формировался и как преподаватель, и как научный работник. У меня были прекрасные наставники: профессора А.И. Раков, Ю.И. Нечаев, А.Т. Чуб, А.Ф. Хрусталев. И, конечно же, Николай Федорович Воеводин, именем которого было названо учебно-производственное судно. Это был удивительный во всех отношениях человек, большой ученый, основатель корабельной школы Воеводина в Севастополе. Признанная в Советском Союзе, эта школа сегодня, к сожалению, разрушена.

Уже будучи преподавателем СевНТУ, Новиков как стажер капитана плавал на плавкране "Титан" по Каспию. Тогда он и закрепился в своем стремлении писать книги, в которых сочетались бы серьезная научная основа, практические навыки и увлекательная информация. В те годы Анатолий Иванович часто бывал в научных командировках, работал в библиотеке имени Ленина в Москве, имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Он собрал много уникального материала, который позднее вошел в его книги.

— Я уверен, что научный работник, особенно занимающийся преподавательской деятельностью, читающий лекции, должен быть человеком творческим, иметь свое видение читаемой дисциплины.

Анатолий Иванович Новиков — автор 15 книг, более 100 работ, различных пособий для морских и кораблестроительных специальностей, в том числе учебника, утвержденного в качестве обязательного Министерством образования и науки Украины. Есть среди его монографий такие чрезвычайно важные для моряков, как "Надводный борт и безопасность мореплавания", "Режимы работ и годовая производительность плавучих кранов".

Учитывая вклад А.И. Новикова в образовательную деятельность, Межотраслевой объединенный комитет по наградам (Россия) удостоил его медали "За заслуги в сфере образования". А Государственный департамент интеллектуальной собственности Украины наградил специальной грамотой. Высокое признание и у нас в стране, и за рубежом получила уже упомянутая книга "Оценка посадки, остойчивости и прочности судна в процессе эксплуатации", которая написана в соавторстве с его бывшим студентом Атамаликом Таджудином. Британский союз инженеров рекомендовал эту книгу к изданию, а это значит, что она может стать обязательным практическим пособием для всех моряков.

ПТЕНЦЫ ЕГО ГНЕЗДА

В последние годы Анатолий Иванович Новиков возглавляет Украинский морской институт — молодой развивающийся вуз, готовящий специалистов для обеспечения функционирования морской транспортной инфраструктуры во всем ее многообразии.

— Кадровое обеспечение морской деятельности — важнейшая составляющая национальной морской политики, — уверен А.И. Новиков. — Торговые, речные, рыболовецкие, круизные суда, сухогрузы, танкеры выполняют различные задачи. Наш вуз обязан выполнять международные требования к специалистам морского флота, поскольку большая часть выпускников готовится к работе по международным правилам, и они востребованы на мировом рынке труда. Я не выбирал между наукой и административной работой. Считаю, что в успешном вузе (к чему мы стремимся) руководитель должен иметь как научные знания и научное развитие, так и административные, юридические, финансовые навыки управленца. Если это сочетается, то у руководителя должно все получиться.

И, конечно же, Анатолий Иванович не перестает писать. На очереди — новое красочное издание его популярной книги "Океан и океанотехника". Она будет значительно расширена и углублена. Не случайно к работе над этим изданием Анатолий Иванович привлек широкий круг авторов.

Другие статьи этого номера