Как научиться любить эту землю

12 сентября начинаются третьи городские чтения "Геннадий Черкашин: писатель, ученый, гражданин". Ныне они проводятся в связи с 74-летием со дня рождения нашего замечательного земляка. Накануне этого события мы встретились с председателем правления Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина, председателем Гагаринского районного совета Р.П. СЕМЕНОВОЙ.- Имя Геннадия Черкашина неразрывно связано с Севастополем, — говорит Раиса Петровна. — В нашем городе он провел свои детские и юношеские годы, здесь учился, сюда постоянно приезжал из Ленинграда, где работал после окончания университета. Здесь нашел свое последнее пристанище. "Было одно место на земле, куда я обязан был всегда возвращаться, — Севастополь", — писал Геннадий Александрович. Можно с уверенностью сказать, что нет другого такого писателя, который бы все свое творчество посвятил Севастополю, его истории, его замечательным людям. На примере жизни и деятельности Геннадия Черкашина Фонд культуры и истории, названный его именем, воспитывает юную смену севастопольцев. С 1996 года во всех школах города проходит литературно-исторический конкурс старшеклассников под девизом "Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству". Юные севастопольцы рассказывают о своей любви и преданности городу, стремлении высоко нести его честь, продолжать лучшие традиции старшего поколения.

Уже стало традицией проводить Черкашинские чтения в канун дня рождения писателя. Вот и ныне они состоятся с 12 по 16 сентября в библиотеках и школах города. Начнутся эти мероприятия в воскресенье в 12.00. На кладбище Коммунаров у памятника писателю пройдет митинг памяти. Своими воспоминаниями о Г.Черкашине поделятся друзья, соратники, коллеги, члены Фонда культуры и истории, созданного по задумке писателя. Здесь соберутся коренные севастопольцы, ветераны и, конечно же, школьники.

Основные мероприятия, как всегда, будут проходить в детской библиотеке-филиале N 7, которой присвоено имя Г.А. Черкашина. В понедельник здесь состоится день открытых дверей. В программе — обзор у книжной выставки "Севастополь глазами Геннадия Черкашина", экскурсии в музей и "бенефис" музейных экспонатов, беседа "Герои первой обороны Севастополя в творчестве Г.А. Черкашина". Центральным событием этого дня станет творческая встреча "Памяти писателя". Ее будет вести Светлана Анатольевна Капранова, директор Централизованной библиотечной системы для детей, заслуженный работник культуры Украины, член правления Фонда культуры и истории им. Г.А. Черкашина.

Особый акцент — на презентации нового издания книги Г.А. Черкашина "Про Петю", выпущенной по программе развития регионального русского языка и русской культуры в Севастополе на 2007-2011 годы при поддержке Фонда культуры и истории им. Г.А. Черкашина. Руководители фонда Раиса Семенова и Валерий Володин проведут акцию дарения этой книги. На значении творчества писателя в пропаганде лучших традиций севастопольцев остановятся главный редактор литературно-исторического альманаха "Севастополь" Валентина Фролова, директор издательства "ЭКОСИ-Гидрофизика" Юрий Терехин. Именно это севастопольское издательство в последние годы выпустило ряд произведений писателя, в том числе последнюю, написанную им перед самой смертью, знаковую книгу "Молчание колокола".

На этом же вечере пройдет представление проекта предстоящего в 2011 году творческого конкурса литературно-исторических работ старшеклассников. Его тема: "Земля, которую вы любите и где стоят ваши дома, — удивительна… Здесь родился Севастополь — славная песня нашего народа". Этот конкурс посвящается 15-летию основания Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина.

Встречи с читателями, обсуждения книг Геннадия Черкашина "Кукла", "Вкус медной проволоки", "Рассказы для детей" пройдут в эти дни в различных библиотеках — филиалах ЦБС для детей, музее детской книги Центральной библиотеки им. А.П. Гайдара.

А в учреждениях образования состоится общегородская акция — диктант "Родина — это…" Преподаватели-словесники составили этот необычный диктант на основе текстов Г.А. Черкашина и его размышлений о том, что есть любовь к Родине, как научиться любить ее: "Быть может, кто-то возразит мне, скажет: "Разве надо учиться тому, чтобы любить Родину, разве это не заложено в самом человеке?"… Что можно на это ответить?.. Что родившийся на свет человек еще не знает, кто он… где живет… и что есть Родина… И что Родина — это не просто твой дом, земля за порогом твоего дома, речка, лес… Ведь везде, где живут люди, есть и дома, и земля, и речка, и лес или море, степь, горы, тундра. Нет, Родина — это нечто большее, живущее в твоей душе, в глубине твоего сердца, это нечто такое, что не только в тебе, но и вне тебя, чему ты сам принадлежишь и во имя чего ты готов пойти на смерть, на муки".

Удивительно светлый, лучезарный, щедрый на дружбу, талантливый человек, Геннадий Черкашин всем сердцем любил наш город и завещал эту любовь всем нам, живущим в Севастополе.

Другие статьи этого номера