Что приносит молоко: пользу или вред?

Специалисты утверждают, что укрепить здоровье способно только парное молоко от "знакомой" коровки, а магазинное порошковое может и навредить.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Множество мифов в наше время существует по поводу молока. "Пейте, дети, молоко — будете здоровы!" — под таким лозунгом нас растили родители. Актуально ли это в нынешнее время, когда в магазинах молочные продукты восстанавливают из порошкового молока, когда коровки едят комбикорм с антибиотиками и различными добавками, которые переходят в молоко?

У разных людей разный опыт потребления молока. И если вы встретите информацию о целебных свойствах этого продукта, то знайте, что это относится только к свежему, натуральному, так сказать, от "знакомой" коровы, но никак не к магазинному. Надеемся, приведенные ниже факты помогут вам самим решить, насколько полезно молоко.

Практически каждая мама (и тем более бабушка) свято убеждена, что если её дитятко не пичкать ежедневно молочными кашами, то оно непременно заболеет. Но в действительности ситуация выглядит совсем иначе! С перекармливанием детей коровьим молоком специалисты связывают задержки в развитии, возникающие впоследствии аллергии, болезни органов дыхания, ожирение, атеросклероз, камни в печени и почках.

В древности врач Авиценна писал, что в коровьем молоке содержатся вещества, которые вызывают в организме застойные явления. Они склеивают мелкие частички в крупные и тем самым способствуют камнеобразованию в разных органах. Что же это за таинственные вещества? Дело в том, что коровье молоко относится к казеиновым сортам (как козье и овечье) — оно содержит до 75% казеина (природного клея). Организм человека в младенческом возрасте выделяет сычужный фермент, расщепляющий и помогающий переварить казеин, который входит также и в состав материнского молока.

Но, во-первых, казеина в нём в 30 раз меньше, чем в коровьем молоке, и сычуга, соответственно, выделяется столько же. Во-вторых, с прекращением роста костей потребность организма в казеине отпадает, и выработка сычужного фермента постепенно прекращается. К окончанию переходного возраста организм многих людей теряет способность переваривать казеин. Отсюда и разнообразные расстройства пищеварения — боли в животе, понос и метеоризм, часто возникающие при питье молока взрослыми. И это далеко не все неприятности, которые может доставить некоторым людям потребление молока. Так, по мнению академика Витебского, "молоко как продукт питания содержит два основных компонента: белок — казеин и углевод — лактозу. Оба эти компонента перевариваются в присутствии специальных ферментов — катализаторов. Эти ферменты синтезируются в желудочно-кишечном тракте. Ферменты есть у детей до 3-летнего возраста… В результате и лактоза, и казеин, расщепленные только до мочевой кислоты, становятся факторами зашлаковки организма… Именно молочная слизь забивает бронхи и накапливается в альвеолах легких. Из молочной слизи формируются кисты и полипы. Зародыши поликистоза и мастопатии появляются от безобидной любви к пирожным, тортам… Причина постоянных насморков — избыток накопившейся слизи".

ДЕТЯМ ПОЛЬЗА, ВЗРОСЛЫМ — НЕТ

Как видим, даже натуральное коровье молоко не всем взрослым идет впрок. Практически весь казеин при его потреблении проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т.д.

Нагревание молока и его кипячение делают его ещё менее полезным для здоровья, увеличивая в нём процентное содержание неперевариваемых белков. То же самое касается и творога, особенно передержанного (с жёсткими крупинками) — по сути, это чистый казеин, который совершенно не усваивается и способен принести только вред.

Можно возразить, что врачи рекомендуют молоко и творог для укрепления костей и зубов. Да, молоко и его производные действительно могли бы в этом помочь, поскольку в них содержится много кальция. Но как показывают недавние исследования американских ученых, молочные продукты практически не выполняют работу по укреплению костей и зубов у взрослых, тогда как детям они в этом плане очень полезны. Единственная польза от молочных продуктов, которая на сегодняшний день не вызывает сомнений, — это доказанная японцами противоопухолевая активность кисломолочных напитков (йогурта, простокваши и особенно кефира), а также их благотворное влияние на флору и состояние желудочно-кишечного тракта в силу их способности прекращать воспаление слизистой оболочки органов пищеварения.

К тому же кисломолочные продукты, в отличие от молока, как правило, хорошо переносятся даже взрослыми людьми. Поэтому часто бывает, что на молоко аллергия есть, а на кефир — нет.

МОЛОКО И РАДИАЦИЯ

Очень важно в нашем радиоактивном загрязнённом мире то, что все те элементы, которые находились в траве, политой радиоактивным дождиком, которую потом съела корова, переходят в молоко. Так, американский ученый-радиолог С. Шеннон в книге "Питание в атомном веке" пишет, что "молочные продукты попадают в круг "обвиняемых" из-за того, что они более, чем другие, способствуют поглощению радиации. Молоко является переносчиком радионуклидов в любом уголке земли". "Молоко и молочные продукты являются основными источниками стронция-90 в пище, — утверждают исследователи из США в статье "Метаболизм стронция-90 в организме человека". — Попадая с молоком в организм человека, стронций немедленно начинает вытеснять кальций из растворов и соединений. Кальций замещает менее активный, в дефиците содержащийся в крови современного человека кремний (кремний — уникальный элемент, участвующий в связи мозга с телом и одновременно являющийся основой всех гибких структур в организме человека: суставов, слизистой сосудов, кишечника, гениталий, мозга, функциональных тканей, желез и т.д.). Питаясь молочными продуктами, человек непроизвольно включает реакцию замещения кремния кальцием и… болеет".

С другой стороны, полностью отказываться от употребления молока в пищу тоже нельзя. Молоко необходимо, так как "в коровьем молоке в четыре раза больше кальция и в три раза больше белка, чем в грудном молоке. Ребенку же нужны минеральные вещества и углеводы для формирования его мозга и нервной системы". "Молоко — удивительный парадоксальный продукт, сочетающий и белки, и углеводы. Это пища детеныша, бурно растущего организма. Можно сказать, что это цемент, без которого немыслимо построить дом. Но когда он построен, только безумец станет возить цемент в отдельные комнаты лишь потому, что это прекрасный строительный материал".

…Как говорится, сколько людей — столько и мнений. Наверное, будет уместным прислушаться не только к специалистам, но и к собственному организму, чтобы решить, пить молоко или нет. В любом случае, каждый для себя вывод делает сам.

Другие статьи этого номера