Флаг Севастополя — на Эльбрусе!

ЧАСТЬ 1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Что в любой экспедиции самое важное и интересное? Конечно же сборы в дорогу. Со сборов все начинается и ими определяется шанс на успех предприятия. Шесть севастопольцев, ну в полном расцвете творческих сил, наметили цель далекую, но реальную. На шестерых давил не только столб атмосферного воздуха, но и чувство ответственности за выполняемую повседневно работу. У каждого семья, на шестерых — 10 детей (к концу августа — почти двенадцать), четыре внука и одна внучка. Работа, дом, хозяйство, общественные заботы. Требовались небольшая встряска, активный отдых и приключение. А тут зов гор послышался. Да еще в такой манящей тональности, что противостоять ему было нельзя.

Инициатором экспедиции 2010 года выступил сорокадвухлетний Валерий Варенин, руководитель крупного предприятия, известный в Севастополе общественный деятель. Еще в начале лета он обзвонил потенциальных спутников и собрал их вместе. Главным тренером и руководителем спортивной части программы стал Снежный Барс — мастер спорта по альпинизму тридцативосьмилетний Юрий Круглов, только что вернувшийся в Севастополь после прохождения в качестве капитана национальной команды Украины сложнейшей скальной стены гималайского восьмитысячника Макалу.

"Играющим тренером" назначили, с его согласия, многократного покорителя Эльбруса, неутомимого путешественника по горным странам, друга и ученика далай-ламы, известного фотохудожника Алексея Юркова. В прошлом августе он на вершине Эльбруса отметил 39-летие. Зарекомендовавший себя как активный искатель приключений, предприимчивый и легкий на подъем Сергей Джамаль только что разменял второй "полтинник" лет. Самым юным членом команды стал 29-летний Алексей Онищенко, мечтающий испытать себя в каком-нибудь сложном и в меру опасном деле. А так как все приключения должен кто-то описать и сохранить для современников и потомков, в команду вошел и скромный автор этих строк, умудренный годами и некоторым опытом в альпинизме.

Цель экспедиции — вершина Эльбруса. Основное условие — оптимальный режим акклиматизации и восхождение ВСЕЙ командой. На том и порешили. Как основное средство достижения схоженности команды и повышения спортивного уровня избраны интенсивные тренировки-забеги на горные вершины Крыма. Реально такая тренировка начинается с ранней побудки (в 2-3 часа ночи), переезда на Ангарский перевал. А там, уже с первыми признаками рассвета, обувшись в кроссовки или ботинки, взяв в руки трекинговые палки, начинаем подъем по крутому склону. Темп — предельно возможный. Организм должен понять, чего от него хотят, к чему его готовят. Пот ручьями бежит по телу. Тропа "Соковыжималка" на вершину Чатыр-Дага работает, как гигантский тренажер под открытым небом и при чистейшем горном воздухе. "Трудно в Крыму — легко в горах", — подбадривает тренер, успевая перемежать краткий курс физиологии спорта сводками аварийно-спасательных работ прошлых лет, случившихся по вине слабо подготовленных альпинистов.

На каждой тропе есть контрольное время, определенное забегами прошлых лет. Его мы должны улучшать, чтобы иметь шанс выше предшественников. На спуске теряем последние силы. А может, ну его на фиг, этот Кавказ? Может, в законный отпуск у моря отлежаться? Шальная мысль не раз посещала каждого, но улетучивалась с первыми глотками живительной воды, припасенной в багажнике машины, ожидающей хозяев под горой. Два глотка, еще два, остальная вода — на мытье натруженных ног. Они того заслужили. Десять минут отдыха, валяния на траве с задранными ногами — и слабость уходит вместе с мыслью о дезертирстве. А вечером по телевизору показали городские пляжи — "лежбище котиков". Нет, это не для нас. Снег нам и ледники подавай. Перезимуем лето на Эльбрусе!

Еще два объекта для забега — Куш-Кая с Русской поляны и Ильяс-Кая с мыса Сарыч. Перепад высот — около 500 метров, время подъема — до 50 минут. На тропе встречаются одинокие туристы и даже группы. И чего им не спится в такую рань? В тренировках нас сопровождали многочисленные друзья и родственники. Но со временем они потеряли интерес к ранним побудкам и горным забегам. Команда выдержала режим.

Неумолимо приближается дата отъезда — 20 августа. Взяты отпуска и отгулы, собрано с миру по нитке снаряжение, упакованы рюкзаки и многочисленные сумки. "В двух из них — залог нашего успеха", — считает Леха Юрков. Речь идет о продуктах питания, разносолах и консервах, которые должны скрасить наши серые будни на леднике Эльбруса. И вот время "Ч". В пятницу в пять часов пополудни на базе отдыха в Каче провожающие родственники пытаются нам помочь запихать весь груз, привезенный на шести машинах, в один "Фольксваген мультивен". На дно багажника ложатся Юрины лыжи, сверху ледорубы и палки, рюкзаки и продуктовые баулы. С трудом закрываем багажник и пытаемся затолкать в салон оставшиеся рюкзаки и рюкзачки, кофры с фототехникой, сумчонки с перекусом и бутылки с водой. "Народный вагон" вместил все и всех. Прощальные поцелуи — и в путь.

В. ИЛЛАРИОНОВ.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера