Местные выборы: заразительный пессимизм

Хоть Хэллоуин и не наш праздник, и всё-таки даже в нашем городе сказались настроения, созвучные чертовской атмосфере ночи с 31 октября на 1 ноября, когда вся англоговорящая нечисть устраивает прощальную вечеринку перед Днём всех святых. В этот же день на Украине опять пройдут выборы, на этот раз в местные советы. Слушая ответы наших читателей на вопрос в лоб — "Чего вы ожидаете от выборов в местные советы?" — мы столкнулись с любопытным феноменом "заразительного пессимизма".

Как известно, есть темы наболевшие, а есть — переболевшие, те, что, выражаясь языком хирургов, давно пора бы уже "ампутировать". Судя по всему, наш вопрос в лоб нащупал одну из таких. Шквал звонков, поступивших в редакцию, ясно говорил о том, насколько люди устали из года в год жевать одну и ту же жвачку. Сценарий большинства (86 %) ответов повторялся с удивительным постоянством: жалоба на коммунальную или бытовую проблему — оргвывод из сложившейся ситуации. Текущие кровли, неубранные и грязные дворы, плохая работа РЭПов, рост цен на продукты и увеличение тарифов на проживание, отсутствие рабочих мест и низкие зарплаты — вот приблизительный, но далеко не полный список претензий, которые выдвигают наши читатели к власть имущим. "Что же вы собираетесь делать в данной ситуации?" — спрашивали мы респондентов, и в половине случаев слышали ответы: "Я не буду голосовать, потому что разочаровался. Депутаты не выполняют своих обещаний, но за кого голосовать вместо них, я не знаю". Вторая половина видит выход из сложившейся ситуации ещё более радикальным: попросту бойкотировать выборы.

"Мой муж не ходит на выборы уже очень давно, и я всегда его ругала за это: как же так, нужно проявить сознательность, иначе твой голос достанется другому, — пожаловалась Татьяна Михайловна, пенсионерка. — Но в этом году я думаю поступить так же, как и он — за кого бы мы ни голосовали, всё равно ничего не меняется. Как только я вижу политика по телевизору, я тут же переключаю канал".

Стоит отметить, что 10 % участников вообще предложили упразднить местный советы, как недавно поступили в Киеве.

"Считаю, нужно отменить выборы районных властей: слишком большие расходы на выборный процесс, а результат не оправдывает вложенных затрат, — считает Александр Ершов, заместитель председателя Севастопольского городского совета профсоюзов. — Есть исполнительная власть — вот она пусть и работает! Да и что от депутатов толку? Они как ничего не делали, так и не делают. Многие так считают. Пусть избранники народа лучше детские площадки строят!"

Справедливости ради следует сказать, что все сторонники отмены выборов в местные советы признают, что распускать нужно только "лишние" законодательные органы, в Севастополе — Гагаринский и Ленинский. Балаклавский и Нахимовский, по мнению респондентов, стоит оставить, поскольку они существуют не "для красоты", а решают проблемы "сложных" районов города.

(Заметим в скобках, что рекордно низкую явку избирателей на местные выборы прогнозируют и украинские эксперты, связывая её не в последнюю очередь именно с тем, что возможность изменения ситуации в политическом раскладе сведена к минимуму. Политологи объясняют логику избирателя так: какой смысл голосовать, если ничего не изменится?)

Те участники опроса, что не выдвигали конкретных претензий к власти и не вдавались в детали плохой работы ЖКХ, отвечали на наш вопрос в лоб расплывчато. Перемены к лучшему, позитивные изменения, улучшение ситуации в городе — на самом деле, за этими обтекаемыми фразами чувствовался тот же синдром "заразительного пессимизма", только на более ранней стадии.

"Я когда-то тоже переживала, ходила на митинги, читала газеты с интервью политиков, передачи смотрела: как же так, никто не выполняет своих обещаний! — поделилась своим опытом пенсионерка Нина Васильевна, жительница девятиэтажки на проспекте Октябрьской Революции, дозвонившаяся в редакцию в самом конце опроса. — А потом подумала: а почему я должна рассчитывать на каких-то чужих людей, чтобы они вдруг пришли и всё сделали вместо меня? Никому чужие проблемы не нужны, своих хватает. Да пока я дождусь казённую бригаду, дом разрушится. А я хочу жить нормально. И я начала сама собирать деньги с соседей: скинулись — и трубы в подвале починили, ещё скинулись — крышу перекрыли, стояки заменили, фасад побелили. Ну такая у нас страна, что поделаешь? Не помирать же".

Год за годом мы, граждане Украины, ждём от власти поворота в "светлое будущее", ждём, что ситуация как по мановению волшебной палочки изменится, а народные избранники решат все наши проблемы. Конечно, есть ряд вопросов, урегулировать которые по силам только "рулевому", но давайте будем честными друг с другом: команда государственного корабля — не просто груз в трюме, ожидающий, когда его спустят на берег. Возможно, если мы перестанем возлагать ответственность за все наши беды на плечи государственных мужей и попробуем вместе, "всем миром" справиться хоть с несколькими из них, мы сможем хоть немного ослабить синдром "заразительного пессимизма"? Даже в Хэллоуин.

Не помирать же!

* * *

А мы предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: "ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПО КАРМАНУ ЛИ ВАМ ПОСЕЩЕНИЕ ЭТИХ ЗАВЕДЕНИЙ?".

Ответы на него вы можете дать в пятницу, 17 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера