Еще не поднятый пласт условий безопасного отдыха

По осени повелось подводить итоги многих важных дел. Поэтому неудивительно, что уже сегодня специалисты коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы на водных объектах Севастополя (КСАСС) стремятся посмотреть на основные показатели своей работы по обеспечению безопасного отдыха на море сквозь призму высветившихся проблем. Их анализ, может быть, и не навевает праздничного настроения накануне Дня спасателя, но он крайне необходим с точки зрения критического взгляда на перспективу. А также вполне возможного поднятия планки комфортного и безопасного самочувствия отдыхающих на нашем побережье на более достойный уровень.

ВОДОЛАЗЫ И УБОРЩИКИ МУСОРА

Тот факт, что Севастополь наряду с широко известной военно-морской славой все активнее обретает авторитет становящейся на ноги рекреационной зоны, не может не радовать — увеличивающееся год от года количество отдыхающих в нашем регионе говорит само за себя. Вместе с тем кто хотя бы однажды встречал летний рассвет, например, на центральном городском пляже "Хрустальный" или ранним утром прогуливался по набережной Артбухты, не мог не наблюдать следующую картину: на волнах у кромки берега и посреди бухты плещутся массы бытового мусора. Бездумно выброшенные в воду накануне вечернего "оттяга" пластиковая посуда, металлические банки, полиэтиленовые пакеты — только видимая часть плавающего айсберга хлама. А кто знает, сколько его уже осело на дне моря?

Об этом могут поведать немногие, и среди них — водолазы КСАСС. Часть бросового мусора, который представляет для отдыхающих опасность, конечно же, к следующему купальному сезону будет поднята на поверхность и вывезена к местам захоронения. А теперь представьте, сколько потребуется для этого сил и средств, если иметь в виду, что в зону ответственности КСАСС входит акватория протяженностью 173 километра от мыса Сарыч до мыса Лукулл, не считая 50 пресных водоемов, на берегах которых утверждено 65 мест безопасного массового отдыха? К тому же водолазы-спасатели — немногочисленное подразделение и не уборщики подводных территорий. Кроме обязательного предсезонного обследования и извлечения со дна опасных для жизни и здоровья людей предметов, у них масса других обязанностей.

Борьба с загрязнением моря предполагает применение комплекса организационных мер и специальных технических средств по обнаружению, локализации, сбору или рассеиванию загрязнений водной среды. Подробности этого процесса — удел специалистов иной области деятельности. В нашем случае нужно констатировать недостаточно активное применение к нарушителям "сорбентов" административного воздействия, законодательно принятых в начале этого года в сфере обращения с отходами. Ведь установленные суммы штрафов вполне по карману нашему обывателю — не от 50 до 95 евро, как в странах ЕС, за брошенный на тротуар окурок или жевательную резинку. Сумели же мы, пусть пока не повсеместно, пресечь повальное распитие на городских улицах пива! Если тенденцию загрязнения моря и прибрежной территории в обозримом будущем переломить не удастся, наш регион рискует оказаться в ситуации утраты (закрытия на долгое время) мест массового отдыха.

Вообще-то проблема засоренности водной акватории не нова. Не так давно во время погружения подводных аппаратов на Байкале участники экспедиции, кроме оборванных рыбацких сетей, обнаружили на дне считающегося одним из экологически чистых озер бутылки и консервные банки. Ученые придали этому факту широкий резонанс, призвали туристов и местных жителей бережно относиться к озеру. Надо бы и севастопольским специалистам в области исследования загрязнения моря накануне, особенно во время купальных сезонов, давать в СМИ информацию с анализом "следов" деятельности человека в водной среде, в популярных публикациях объяснять отдыхающим, что море — не выгребная яма или полигон ТБО.

…А мы порой удивляемся, отчего ближе к осенней поре и наступающим холодам наше "самое синее в мире" Черное море теряет свойственные лету краски и все больше обретает мрачные тона. Все просто: от нанесенной ему обиды и ощущения равнодушного отношения плескавшихся в его водах отдыхающих. Фантасты-маринисты даже утверждают, что время от времени, особенно в ненастье, море выплескивает обиду и возвращает людям долг, платя им той же монетой. Но это уже другая история…

"МАЛОМЕРНЫЕ" ПРОБЛЕМЫ ВОЗМОЖНОЙ БЕДЫ

С назидательными историями, повествующими о том, какому риску подвергают себя купающиеся в нетрезвом состоянии (прыгающие с пирсов, скал и т. п.) и к каким последствиям это приводит, "Слава Севастополя" выступала множество раз, и у читателя они уже набили оскомину. Вместе с тем час от часу в организации отдыха на море всплывают предостережения иного характера, которые, к сожалению, тоже не лишены присутствия человеческого фактора. С каждым новым сезоном они оказывают все большее влияние на общую картину безопасного проведения отдыха на воде.

Речь прежде всего вот о чем. Три года назад решением сессии горсовета были определены 22 района пользования водами для подводного туризма, спорта и охоты в пределах административных границ Севастополя. Год спустя депутатский корпус своим решением N 3869 определил не только места безопасного массового отдыха, но и фарватеры подхода к берегу (и для перевозки отдыхающих, и на случай возможной их эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации). В этом же документе очерчены зоны маневрирования маломерных судов и плавающих средств развлечения на воде (катеров, водных мотоциклов и велосипедов, парусных досок, буксируемых скоростных средств и т.п.), а также установлено максимально допустимое их одновременное использование… Если бы положения этих документов неукоснительно выполнялись, насколько комфортнее и безопаснее чувствовали бы себя горожане и наши гости!

Казалось бы, в мыслях человек себе не враг, а вот в поступках порой очень даже неприятель. Можно ли, например, объяснить с точки зрения здравого смысла действия владельца маломерной шлюпки, который, приняв на борт желающих выйти на морскую прогулку, не удосужился запросить информацию о направлении ветра и волнении моря хотя бы на ближайшие час-полтора? Если бы факт произошедшей в середине лета трагедии у пляжа "Учкуевка", связанный с гибелью одного отдыхающего (четверо из шлюпки, в том числе один ребенок, были спасены), остался единичным эпизодом! Последовавшие затем 6 случаев гибели отдыхающих (из 21 произошедшего на первую декаду сентября) тоже явились следствием нарушения правил выхода в море и использования маломерных плавсредств, а также неквалифицированного применения водолазного снаряжения.

Вообще-то визуальное фиксирование и сопровождение в реальном режиме всего того, на чем отдыхающий держится на воде (надувные матрасы, камеры), взлетает над волной (будем надеяться, что до полетов над морем безобидных животных у нас дело не дойдет) или погружается под воду, — заботы необычайно хлопотные. Даже если учесть, что штатная численность личного состава спасателей в купальный сезон составляет 120 специалистов, а все спасательные станции снабжены необходимым количеством весельных и моторных плавсредств, вышками с громкоговорящей связью, средствами наблюдения за акваторией, взять под контроль каждый нюанс возникающей на воде опасной ситуации, к сожалению, удается не всегда. Для иллюстрации — один пример.

Протяженность пляжа "Парк Победы" составляет 864 метра. Это зона ответственности размещенной здесь спасательной станции. Зона же ее действия увеличивается почти до полутора тысяч метров береговой линии за счет примыкающего "дикого" пляжа. Однажды с его стороны к спасателям примчалась ватага подростков с просьбой о помощи: в море на надувном резиновом кругу унесло их приятельницу. Подопечные начальника спасателей Игоря Петрова тщательно обследовали район возможной беды. Незамысловатое плавсредство было обнаружено, а его владелицу не нашли. Спустя некоторое время ребята вновь пришли к спасателям с извинениями за ложную тревогу: подруга попросту отлучилась, а ее круг в этот момент унесло в море.

О том, в какую сумму обходятся коммунальным специалистам спасательные мероприятия, говорить не приходится. Особенно объемными оказывались затраты в неорганизованных, стихийно возникающих местах отдыха на воде: в районах Голубой и Казачьей бухт, на побережье Херсонесского заповедника, в Ушаковой и Немецкой балках, возле ГРЭС, причалов городских катеров на Северной стороне и Радиогорке. Проблемной оставалась ситуация на территориях одной трети функционировавших этим летом пляжей домов отдыха, турбаз и других учреждений различных форм собственности. В ходе проверок контролирующим органам здесь не смогли не только представить паспорта на открытие зон массового отдыха, но и назвать фамилии ответственных лиц, назначенных за безопасный отдых в пределах ведомственных территорий…

Проведенные различными службами, в том числе СМИ города, опросы отдыхающих высветили различные пласты нерешенных проблем организованного отдыха на водных объектах севастопольского региона. Многие были за то, чтобы за пределы пляжей вынести угрожающие безопасному отдыху питейные заведения, кому-то не нравилось слушать громкую музыку, дышать у кромки моря струящимся от мангалов шашлычного привкуса дымком… Но ни один респондент не высказался в том смысле, что все у нас никуда не годится и на наш берег его нога больше не ступит. А это значит, что в следующий летний сезон, который, по прогнозам, обещает быть не менее жарким, в местах организованного отдыха (и стихийного тоже) на нашем побережье будет не менее многолюдно. Для нас важно встретить отдыхающих без багажа прошлогодних проблем.

Е. БОДЯК.

P.S.:

Накануне праздника поздравления с Днем спасателя принимали и "ксассовцы" на водных объектах. Звонившие в управление службы и на мостики наблюдения спасательных станций отмечали, что оказание помощи отдыхающим на море не теряет актуальности, а дело спасателей всегда будет востребованным. Специалисты КСАСС благодарили за пожелания и отмечали, что они тоже не испытывают восторга от того, что с кем-то по неосмотрительности, незнанию или по другим причинам случается беда. Но они готовы выручать из опасности всех, кто в этом нуждается.

В праздничном приказе председателя СГГА — начальника ГО города общая обстановка проведения купального сезона охарактеризована как стабильно удовлетворительная. Если говорить языком цифр, то на водных объектах административной территории Севастополя на сегодня спасено 44 человека, из них 6 — дети. Многие из тех, кто отличился, выручая из беды отдыхающих, удостоены благодарностей. В эти дни они продолжают обеспечивать безопасность на море.

________________________

Севастопольская городская государственная администрация и городской совет сердечно поздравляют сотрудников главного управления МЧС Украины в Севастополе, государственных служащих управления СГГА по вопросам чрезвычайных ситуаций и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, работников коммунальных аварийно-спасательных служб, городских и районных подразделений сферы безопасности с профессиональным праздником!

День спасателя празднуют представители героической профессии — смелые и энергичные люди, в критических ситуациях неоднократно демонстрировавшие образцы мужества, отваги и самопожертвования. Об этом убедительно свидетельствуют примеры самоотдачи и высшего напряжения сил тех, кто был занят ликвидацией последствий наводнений в западных областях Украины, тушением сотен лесных и степных пожаров и возгораний, возникавших в необычайно жаркий летний период нынешнего года почти на всей территории нашей страны. Благодаря их профессиональным действиям спасены сотни отдыхающих на водных объектах, терпящих бедствие в горах, а также севастопольцев и гостей нашего города, попавших в нестандартные бытовые ситуации.

Мы уверены, что и впредь горячие сердца и сильные руки, профессионализм и самоотдача севастопольских спасателей будут отданы делу надежной защиты горожан, жителей пригородной зоны от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Желаем всем работникам гражданской защиты населения на административной территории Севастополя крепкого здоровья, счастья и ответственности в служении своему высокому профессиональному долгу.

Пусть вашему труду всегда сопутствует удача!

Председатель СГГА — начальник ГО города В. САРАТОВ.

Председатель городского совета Ю. ДОЙНИКОВ.

Другие статьи этого номера