Кушать подано!

Вести с полей — как вести с фронта: ежедневные количественные потери урожая и тревожные прогнозы очередного роста цен на продовольствие.
Последняя сводка новостей: "Производство сахара может не оправдать прогнозы", "Урожай картофеля в 2010 году может снизиться", "Новый механизм госдотаций может снизить производство молока", "Минагрополитики Украины снизило прогноз урожая зерна". За каждой из таких новостей — обязательный рост цен, соответственно, на сахар, гречку, картофель, молочную продукцию, муку. Причем тот, кто внимательно следит за информационным пространством, может обратить внимание, что сначала о росте цен на тот или иной продукт сообщают российские агентства, потом украинские СМИ дают прогноз, уже за которым следует реальное повышение стоимости.

Причины подорожания продуктов в соседних странах называются одни и те же — неблагоприятные погодные условия минувшим летом. С той только разницей, что в России урожай "сгорел", а в Украине сгнил из-за подтопления, например, в Житомирской области.

Тем не менее на правительственном уровне причин для подорожания продуктов не видят! По сообщению интернет-ресурса "ЛигаБизнесИнформ", народный депутат Украины Михаил Чечетов утверждает, что страна обеспечена в достаточном объеме не только зерном для производства хлебобулочных изделий, но и крупами, сахаром, овощами и фруктами. "И хотя в связи с неблагоприятными погодными условиями по некоторым видам сельхозпродукции собран урожай ниже, чем в прошлом году, однако его достаточно, чтобы не допустить серьезного роста цен на продукты питания. К примеру, картофеля хоть и собрано в этом году меньше по сравнению с прошлым годом, но урожай его превышает годовую потребность всей Украины практически в три раза. По некоторым же видам сельхозпродукции наблюдается даже рост производства. В частности, объем производства мяса за 7 месяцев текущего года вырос (по сравнению с таким же периодом 2009 года) на 6,7%, яиц — на 6%, овощей с открытого грунта — на 16%, фруктов и ягод — на 27%", — сказал М. Чечетов.

Также парламентарий заявил, что "правительство уже приступило к созданию системы, которая предотвратит резкие ценовые скачки на продукты питания на внутреннем рынке. Уже сейчас начата работа по составлению долгосрочных прогнозов производства, потребления и экспорта-импорта сельскохозяйственной продукции. И власть будет жестко пресекать спекулятивные действия производителей сельхозпродукции на продовольственном рынке Украины".

Севастопольские чиновники рассказывать о причинах роста цен в городе и дальнейших прогнозах пока не берутся. Зато руководители крупных магазинов продовольственных товаров охотно делятся информацией о том, что оптовые поставщики продуктов питания с регулярностью раз в десять дней сообщают о грядущем повышении цен; их, в свою очередь, ставят в известность производители. Так, с августа в торговую сеть города начали завозить дорожающие минимум на два процента хлебобулочные изделия и значительно — гречневую крупу, с 1 сентября в магазинах появились подорожавшие по предупреждению алкогольная продукция, кофе, сахар. Молочная продукция стабильно дорожает с конца июля каждые недели полторы, и, говорят руководители магазинов, тенденция будет продолжена. Неожиданным в разгар сезона — и то для покупателей — стало резкое подорожание картофеля.

И опять же, как считают эксперты, для сильного повышения цен на данный овощ объективных причин нет, хоть в стране и ожидается некоторый дефицит. Закупать впрок картофель не стоит, советуют они, так как до конца 2010 года цены подскочить не должны, а возможная зимняя и весенняя нехватка будет без проблем покрыта импортом.

"ЛигаБизнесИнформ" сообщает: "По оценкам председателя Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Ивана Томича, производство картофеля в текущем году снизится на 7-8 млн тонн (до 11-12 млн т), аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластён оценивает данный показатель в 14-15 млн т (минус 4-5 млн. т), а заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации УАК Александр Ярославский прогнозирует лишь незначительное сокращение урожая — на 1-2 млн тонн (до 17 млн т)".

Внутреннее потребление картофеля в Украине И. Томич оценивает примерно в 7 млн. тонн. При этом, по оценкам А.Ярославского, около 5 млн тонн приходится на посевы нового урожая, около 6 млн т — на корм скоту и около 1,2-1,5 млн тонн составляют потери овоща. Таким образом, дефицит картофеля в текущем году может составить, по разным оценкам, от 7 до 1,5 млн т. Потери картофеля дали повод сильно поднять цены на него. Не обошлось, однако, считают эксперты, и без искусственного ажиотажа на данный продукт. "Ажиотаж возникает в том обществе, которое много раз обманывали, и у наших людей это, наверное, уже в крови", — полагает заместитель гендиректора УАК. Повторимся, специалисты активно призывают население не заниматься закупкой картофеля впрок: ненадлежащее хранение овоща сделает его дороже из-за потерь, а на рынках сохранит ажиотаж и, соответственно, обеспечит "второму хлебу" очередной рост цен.

Что касается шокирующих цен на гречку, то здесь основной причиной их повышения эксперты считают ограниченное предложение гречки в конце текущего производственного сезона (заканчивается в августе) и повышение закупочных цен в силу более низкого предложения товара в текущем году. Но, опять же утверждают эксперты, "экономических причин для такого резкого повышения цен нет".

Вывод из приведенных мнений экспертов продуктового рынка и высоких политиков напрашивается такой: продукты должны были подорожать, но не настолько же! Причину двойного роста цен там же усматривают в нервной организации украинцев, склонных к ажиотажным закупкам дорожающих продуктов питания. Однако сами граждане покупатели, отсчитывающие с прилавка пять клубней на кастрюлю борща, давно уже выявили другую, традиционную причину удорожания жизненно необходимых продуктов. Как-то так совпадает, что под разными предлогами растут цены всегда накануне каких-нибудь выборов. Выборная кампания требует средств. Одним из источников ее финансирования выступают бедные сограждане: у них денег мало, зато их много!

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ ГОРОДА, ПО СЛОВАМ ПРОДАВЦА ОВОЩЕЙ, ПОДОРОЖАНИЕ СВЯЗАНО С АЖИОТАЖЕМ

"По своей торговле вижу, что народ обленился. Раньше хотя бы для себя люди выращивали овощи. А сейчас не хотят. Мне приходилось выращивать картофель на продажу (в небольшом количестве), и знаю, что его у производителей перекупают. Причем перекупка идет не один раз. Конечно, и торгующий свою цену ставит (выше закупочной). В итоге цены высокие. Если бы торговал производитель, то цена была бы намного меньше. А производитель не торгует, так как ему невыгодно: продукции у него мало, и легче ее перекупщику сдать. Да и за место платить не надо. Нынешнее подорожание связано с ажиотажем. Объявили, что цены растут, торговцы их и подняли. Я думаю, что ажиотаж успокоится. И цены снизятся. Тем более что покупательная способность у населения низкая", — сказала Галина.

Продавец крупы, заявила, что "ее товар подорожал, потому что на гречку неурожай. Соответственно и цена такая".

Продавец мяса утверждает, что "на мясо закупочная цена выросла".

Цены на Центральном рынке 16 сентября 2010 года: картофель — 8-10 грн; капуста — 6 грн; лук — 10 грн; гречка — 15-16 грн; рис крымский — 10 грн, рис российский — 10-12 грн; мясо (говядина, мякоть) — 50-60 грн, вырезка — 80 грн.

Другие статьи этого номера