Исполнительные органы Севастополя примут самые жёсткие меры к нарушителям чистоты

Исполнительные службы Севастополя должны занять самую жёсткую позицию по отношению к нарушителям чистоты в городе, так как милицией уже составлено несколько сотен протоколов о нарушениях, а решений по ним исполнительных органов — всего единицы.

Об этом журналистам заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов.

"Сегодня механизм исполнения пока неудовлетворительный. Когда составляются такие протоколы, решения принимают административные комиссии, которые работают при районных государственных администрациях. Решения комиссии принимают, но они не исполняются. Эта работа лежит на исполнительной службе управления юстиции. У нас состоялся разговор с начальником управления юстиции, я думаю, мы ситуацию изменим", — сказал Валерий Саратов.

Председатель СГГА также обратился к предпринимателям, руководителям предприятий, жителям частного сектора, не дожидаясь, пока на них будут составлены протоколы, заключать договоры на очистку территорий и вывоз мусора: "Только за последние месяцы нам удалось добиться того, что 70 процентов жителей частного сектора уже заключили такие договоры. Это же сделали три четверти предпринимателей, хотя в начале нашей работы их было только 30 процентов".

Кроме того, говоря о дальнейшей совместной работе с милицией, глава Севгоргосадминистрации предложил УМВД внести в программу содействия правопорядку отдельный раздел под называнием "Участковый".

"Эту программу должны утвердить депутаты. Те деньги, которые соберут участковые с нарушителей чистоты и за незаконную торговлю, должны через такую программу пойти самой милиции на техническую базу, может быть, на средства связи, служебный транспорт", — заключил Валерий Саратов.

Как сообщалось ранее, в Севастополе намерены принять концепцию стратегии обращения с отходами с целью существенного улучшения экологической обстановки в городе за счёт поэтапного внедрения полной санитарной очистки территории региона от бытовых, промышленных и прочих отходов.

Параллельно с подготовкой документа разработаны санитарные паспорта районов, в которых отражены маршрутные схемы передвижения мусоровозов, нанесены точки смета жилого фонда и точки смета, расположенные в районе частного сектора, определена кратность вывоза мусора.

Пресс-служба Севастопольской городской госадминистрации.

В тему

ЗА ЧИСТЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ

15 сентября делегация в составе руководства УЖКХ районных администраций, зам. директора ООО "Славянская Гавань" и руководства ОО "Развитие Севастополя" в рамках проекта "За чистый Севастополь" посетила город Миргород Полтавской области с целью изучения его опыта в сфере внедрения раздельного сбора мусора.

В начале стажировки был заслушан доклад директора КП "Спецкоммунтранс" (Миргород) Александра Онищенко "Опыт Миргорода по обращению с ТБО". В нем были освещены основные проблемы, которые существовали в Миргороде в сфере обращения с ТБО, а также раскрыта схема психологического подхода к формированию обдуманного отношения населения города к процессу сортировки мусора.

После семинара делегация Севастополя отправилась на городскую свалку, затем — на базу коммунального предприятия, где происходят сортировка и прессование вторсырья.

Надо сказать, что в Миргороде очень чисто. За три месяца до установки разноцветных контейнеров были проведены серьезная работа с населением города и рекламная кампания о преимуществах раздельного сбора на телевидении, радио, в газетах. Были проведены лекции в школах и детских садах. Листовки о сортировке были расклеены на витринах всех магазинов и разнесены силами студентов в каждую квартиру города.

Прошло несколько семинаров с представителями квартальных комитетов и ОСН. В 2006 году установили 236 контейнеров. Многоэтажки охватили на 100%, частный сектор — на 50%. Создана абонентская служба, под нее — программное обеспечение, позволяющее оплачивать частному сектору вывоз мусора через банк. Прессы для пэт-тары и картона сделаны своими силами. Приняты новые правила благоустройства. В Миргороде 47000 населения. Мусор сортируют по типам: стекло, бумага, пэт-тара и алюминиевая банка.

Результаты севастопольцы увидели своими глазами. Чем не пример для подражания?

Другие статьи этого номера