Загадочная смерть капитана

В Севастополь из Индии привезли тело украинского моряка. Без органов. Семья говорит: его могли убить.

15 сентября в Севастополь из Индии прилетел "груз 200" с телом украинского капитана танкера Sea Victoru Валерия Редько, погибшего при странных обстоятельствах. Компания-судовладелец и крюинговая компания уверяют, что моряк умер своей смертью. Но родственники в этом очень сомневаются.

Дочь Валерия Васильевича Анна рассказала "Сегодня", что тревожные вести пришли 1 сентября… "Папа ушел в свой последний рейс в апреле. Контракт был до октября: курсировали по маршруту Арабские Эмираты — Индия, перевозили мазут, — рассказывает Анна. — И вот 1 сентября нам звонит представитель компании и говорит, что отец умер от сердечного приступа. Позже сообщили, что это было отравление. И постоянно менялись версии того, как он ушел из жизни. Сначала говорили, что отец при всей команде упал и умер. Потом — что ему утром стало плохо. Прислали фото ужасного качества — отец живой и отец мертвый. Как он лежит, как его запаковывают в контейнер…".

"Примерно с неделю назад компания стала просить нас подписать бумаги о том, что мы подтверждаем смерть отца и что судно может двигаться дальше без капитана, — вспоминает Анна. — Мы ничего не подписывали. Отца вообще могли убить! Он рассказывал, что в предпоследнем рейсе их судно, по документам, шло пустым. То есть на нем могли перевозить что-то нелегальное. А 28 августа он позвонил и сказал моей маме: "Не переживай, я вернусь". Вот и вернулся…".

БЕЗ ОРГАНОВ. 16 сентября капитана похоронили… Но перед этим родственники передали тело судмедэксперту. "Результаты экспертизы будут через месяц. Но уже сейчас нам сказали, что, предварительно, умер он не своей смертью. Сосуды в норме, мозг тоже, но нет половины органов…", — говорит Анна.

По словам дочери капитана, они обращались в МИД с просьбой разобраться в ситуации. В министерстве нам это официально подтвердили: "Работа по этому вопросу ведется. Пока говорить о чем-то конкретно рано", — сообщил пресс-секретарь МИД Сергей Саенко. Неофициально источники в министерстве заметили: "Есть сомнения, что моряк умер своей смертью".

По материалам "Сегодня", N 203 (3627) за 16 сентября 2010 года.

Обычно подобные трагедии моментально обрастают массой подробностей. Находятся "очевидцы", готовые комментировать ЧП. В случае с севастопольским моряком — картина прямо противоположная. Все, что удалось "нарыть", — это скупое сообщение, которое мы и приводим ниже.

_________________

В ИНДИИ ТАИНСТВЕННО ПРОПАЛ УКРАИНСКИЙ КАПИТАН

В Индии таинственно погиб или пропал без вести гражданин Украины, капитан танкера Sea Victory, передает УКРИНФОРМ со ссылкой на "Морской бюллетень".

Как сообщается, украинский капитан (имя которого не указано) пропал предположительно в Гоа. Танкер следует под флагом Либерии, владелец — компания FAL Shipping Co. Ltd ОАЭ.

Информацию об исчезновении капитана редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко получил накануне от дочери моряка, которая проживает в Севастополе.

"Дело в том, что нам сообщили 1 сентября, что мой папа умер на корабле "Sea Viktory" от сердечного приступа, хотя сердце у него было абсолютно здоровым. Он проходил перед рейсом три обследования. Версии владельцев компании абсолютно расходятся: то говорят, что упал прямо перед всей командой и умер, на следующий день говорят, что ему утром стало плохо, они обложили его льдом, и он в считанные секунды умер, ничего не смогли сделать. Говорили, что тело доставят в течение трех дней. Но уже сегодня 6-е число, а ни тела, ни каких-либо новостей нет. Сначала говорят, что будут его переправлять на перебальзамирование в другой порт. (В данный момент он находится в порту Гоа, по их словам). Версии постоянно расходятся. Мы вчера попросили, чтобы мы сами забрали тело нашего отца из Индии. Но на том проводе телефона была минутная пауза и шок…", — говорится в письме дочери капитана.

В письме также сообщается, что капитан звонил своей жене 28 августа и сказал, что ему дали с собой оружие. Семья обращается за помощью, предполагая, что их отец жив, но находится в месте, где нет связи.

По информации из письма, капитан из Севастополя — единственный украинец на борту танкера Sea Victory, все остальные — филиппинцы и индусы, сообщает ukrinform.ua

Редакция "Славы" выражает слова искреннего сочувствия семье и близким капитана Валерия Редько. И очень-очень надеется, что наши люди не будут погибать, пропадать без вести, лишаться здоровья ни в дальнем, ни в ближнем зарубежье.

Другие статьи этого номера