Убить Боя

приказала его хозяйка. По словам наемников, молодого, здорового пса повесили во дворе сельского дома за то, что он съел хозяйскую утку.

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

Шокирующие фото расправы над собакой в нашу редакцию прислали жители одного из пригородных сел Севастополя. В тот день жители села не могли понять, почему вдруг все собаки в их домах начали дружно выть и лаять. Причина переполоха стала ясна, когда люди случайно увидели повешенного на дереве в одном из дворов пса.

— Мы были шокированы увиденным, — рассказывает свидетель произошедшего Наталья Алексеевна. — Повешенная на дереве собака стонала, а рядом сидели здоровые мужики и пили водку. Помочь Бою мы ничем не могли — собака уже билась в конвульсиях. Когда спросили у мужиков, зачем они это сделали, те сказали, что Боя распорядилась убить его хозяйка за то, что он съел утку. На слова о том, что за жестокое обращение с животными предусмотрено уголовное наказание, они лишь переглянулись и пожали плечами. Мол, почему коров можно убивать безнаказанно, а собак нет. В нашем селе участки большие, по 15-20 соток. Поэтому люди в основном живут обособленно, не интересуясь в то, что творится за соседским забором. Но лично я считаю, что самосуд над животным, как произошло в случае с Боем, творить нельзя, это просто не по-человечески. У нас в семье маленькие дети, и мне не хотелось бы, чтобы они стали свидетелями еще одной такой сцены вопиющей человеческой жестокости.

Соседи взяли к себе Боя около трех лет назад еще щенком, он у них на цепи сидел. Видно было, что собака недоедает, так как когда Бою удавалось освободиться от цепи, он в поисках еды рылся в мусорных пакетах в соседских дворах. Время от времени мы его подкармливали да и соседям продукты давали. Но когда умер хозяин, все в их доме пошло наперекосяк. Вот, видимо, и решила хозяйка выместить свою обиду на окружающий мир на собаке.

К сожалению, уверенность в безнаказанности (что хочу в своем доме, то и делаю) часто приводит к ужасным последствиям. За жестокое обращение с окружающими, будь то люди или животные, проявившие эту жестокость должны нести наказание, чтобы подобные случаи не повторялись. Того, что произошло с Боем, в принципе делать нельзя. Поэтому я написала заявление в милицию, приложила фотографии с места расправы над собакой, но от меня в Балаклавском РОВД попытались отмахнуться: мол, у нас здесь человеческие трупы, а вы тут еще со своей собакой. И не боитесь, что после этого вам соседи окна в доме побьют?

Моя цель состоит не в том, чтобы соседей наказали по всей строгости закона. Я лишь хочу, чтобы с ними сотрудники милиции провели воспитательную беседу, чтобы люди поняли, что за жестокое обращение с животными можно понести уголовную ответственность. Отыгрываться за свои неудачи на слабых и беззащитных просто не по-человечески. Так дальше жить нельзя!

ЖЕСТОКОСТЬ КАК НОРМА ЖИЗНИ

К сожалению, в последнее время в редакции все чаще раздаются телефонные звонки с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь животным, над которыми издеваются люди. Так, в тот же день, когда к нам обратилась Наталья Алексеевна, поступил еще один звонок от читательницы, проживающей в районе бухты Круглой. Пожилая женщина жаловалась на то, что в ее дворе вторые сутки "плачет" собака, которую злые люди сбросили в глубокую яму, а рядом лежит труп собаки, которую накануне отравили.

"Люди заводят собак, а потом выбрасывают на улицу, — рассказывала она. — Издеваются над бедными беззащитными животными, пинают их, травят, а если попытаешься вмешаться и призвать к совести, то в ответ летят угрозы: мол, замолчи, а то и с тобой такое же сделаем! И ведь эти угрозы — не пустые слова. Все известные серийные убийцы начинали с того, что еще в детстве вспарывали животы, выкалывали глаза, вешали и поджигали бездомных животных. И им все сходило с рук. С возрастом этим нелюдям уже было неинтересно издеваться над животными, и они обращали свой взор на людей. И вот тогда они попадали в поле зрения милиции, но было уже поздно…"

Что ж, с этим мнением трудно не согласиться. Жестокость по отношению к слабым становится нормой жизни в нашем обществе. И если вовремя не остановить этот беспредел, последствия могут быть непредсказуемыми. Подобной жестокости не место в человеческом обществе, и виновные должны нести наказание, чтобы такое не повторялось. Да, регулировать численность бездомных животных на севастопольских улицах надо. Но делать это необходимо цивилизованными способами, чтобы не травмировать наших детей и не подавать им пример жестокости. К сожалению, в большинстве такие случаи, как правило, остаются безнаказанными. Однако прецеденты справедливого возмездия уже есть.

Так, на днях в Коктебеле осудили двоих парней, которые убили лайку соседа и сварили из нее суп, сообщает "Комсомольская правда" (статья в номере за 11 сентября 2010 года "Жители Коктебеля едят собак"). 18- и 25-летние "гурманы" из нормальных семей и без каких-либо признаков дебилизма объяснили свой поступок тем, что они очень хотели есть.

Зайдя во двор частного дома, в котором на привязи сидела породистая лайка, они навалились на нее и стали душить. Потом перенесли животное в сарай и зарезали. Хозяин убитой собаки обратился в милицию, но возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животным правоохранители не смогли из-за недостатка доказательств. В итоге коктебельцев-собакоедов привлекли к уголовной ответственности за кражу чужого имущества. "Гурманы" получили по два года условного наказания. Хочется верить, что этот пример заставит, наконец, людей задуматься о том, что они делают.

Елена ИВАНОВА.

P.S.: Если у вас есть желание высказать собственное мнение по затронутой проблеме, это можно сделать, прислав в редакцию письмо или воспользовавшись редакционной электронной почтой (е-mail: slavasev@mail.ru).

Другие статьи этого номера