Каждый выбирает по себе…

В курортный сезон налоговая служба Севастополя провела 1024 проверки объектов торговли, общественного питания и услуг. К уплате в бюджет доначислено почти 2,5 млн грн штрафных санкций.Как сообщила начальник отдела контроля за субъектами хозяйствования, осуществляющими расчеты в наличной форме, ГНА в Севастополе Наталья Корвегина, летом в местах массового отдыха налоговики насчитали свыше 4 тысяч объектов торговли. Критерии отбора предпринимателей для проведения проверок были просты: занижение субъектами хозяйствования выручки, уклонение от уплаты налогов, неуплата ранее доначисленных финансовых санкций.

Не менее распространенным способом призвать к дисциплине недобросовестных предпринимателей стало проведение хронометражей. В течение нескольких дней инспекторы присутствуют на точке и следят за тем, чтобы все операции с наличными были должным образом проведены через кассовый аппарат. В курортный сезон налоговая служба города провела 42 хронометража на расположенных в местах массового отдыха объектах торговли. В результате выручка у предпринимателей увеличилась на 40%. Задокументированные таким образом данные, по словам Натальи Корвегиной, представляют собой весомое и аргументированное основание для диалога с предпринимателями по поводу их хозяйственной деятельности и налоговой дисциплины.

Наталья Корвегина отмечает тенденцию: доначисления для предпринимателей нередко замещают добровольную уплату налогов. Однако налоговая служба считает такой способ наполнения бюджета недостаточно эффективным. Ведомство ориентировано на партнерские отношения с налогоплательщиками и добровольную уплату ими налогов. "Но если кто-то решит обманывать государство, ему придется отвечать по всей строгости закона", — отмечает начальник отдела контроля за субъектами хозяйствования, осуществляющими расчеты в наличной форме, ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера