Рыночная вакханалия

Цена на яйца продолжает ползти вверх, а вот сахар начал дешеветь.
Ценовая вакханалия на потребительском рынке не прекращается вот уже месяц, наглядно подтверждая мнение экспертов о том, что главным толчком ко всякому росту цен становится нездоровый покупательский интерес. Так, как только население перестало скупать сахар и крупы, цены на них начали падать. Также в среднем на 1-2 грн (за килограмм) подешевели огурцы и капуста. А вот помидоры, которые в последнее время раскупались довольно активно, напротив, подорожали.По мнению аналитиков, сегодня на продовольственном рынке Украины происходит по большей части неоправданное удорожание, причем по всей цепочке, от производителя до реализатора. Некоторые производители и поставщики намеренно придерживают наиболее ходовой товар "до лучших времен", создавая искусственный дефицит и провоцируя ажиотажный спрос на него.

Чтобы избежать этого, правительство поставило перед Антимонопольным комитетом задачу — сократить цепь посредников между производителями продукции и конечными потребителями. Для этого на протяжении осени в стране будут массово проводиться ярмарки, где каждый желающий сможет запастись продуктами на зиму. Если же на какие-то социальные продукты все же сохранится ажиотажный спрос, государство готово закупить их за рубежом.

Как показывает опыт, государственное регулирование цен способно повлиять на рыночную стоимость продуктов. Так, когда в 2007 (докризисном) году декларировалось изменение цены на такие продукты, как мука пшеничная, колбасные изделия вареные (кроме высшего сорта), молоко коровье питьевое (с содержанием жира до 2,5%), сыр кисломолочный (с содержанием жира до 9%), сметана (с содержанием жира до 20%), масло сливочное (с содержанием жира до 72%), яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное, то таких резких скачков цен, какие мы наблюдаем сейчас, на эти продукты не было.

В 2010 году цены регулируются государством лишь на пшеницу (мягкая и твердая), рожь (1-3-го класса), ячмень (1-3-го класса), кукурузу, сахар-песок (свекловичный), сливочное масло и сухое молоко. Дополнительно предлагается ввести декларирование изменения цены на гречневую крупу, муку пшеничную высшего, 1-го и 2-го сортов, животноводческую продукцию, сахар белый кристаллический и подсолнечное масло. Насколько предпринимаемые меры помогут урегулировать цены на рынке, покажет время.

Другие статьи этого номера