Региональные отношения

Между Киевом и Севастополем подписаны соглашения "О торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве" и "О сотрудничестве и шефских связях Киевской городской власти и районов Киева с Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины и Севастополем".
В ходе подписания соглашений руководители Киева и Севастополя заявили о желании эффективно использовать экономические, финансовые, интеллектуальные, культурные и другие возможности сторон. Документ также предусматривает расширение торгово-экономического сотрудничества, обеспечение взаимовыгодных условий для совместной предпринимательской деятельности.

Как заявил журналистам после подписания соглашений первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Попов, одной из целей подписания документа является "создание таких условий, при которых бизнесовые инициативы, связанные с дальнейшим экономическим развитием и экономической интеграцией Киева и Севастополя, были поддержаны и позволяли развивать это направление".

"Киевская власть и дальше будет способствовать налаживанию прямых связей между предприятиями двух городов и заключению соглашений на поставку сырья, продовольствия, продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления, предоставление различных услуг", — отметил Попов.

Киев и Севастополь обменяются приобретенным опытом в сфере градостроительства и архитектуры, транспорта, в области организации и управления городским хозяйством. Будет также развиваться сотрудничество в области медицины и образования.

"Нас очень интересует взаимодействие в области здравоохранения, потому что Киев — столица Украины, здесь собраны лучшие медицинские силы. Нас волнует вопрос взаимодействия в области образования. В то же время у нас есть чему поучиться", — сказал столичным журналистам председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов.

Губернатор считает, что хотя соглашения не предполагают финансирования из бюджетов, стороны "должны всё же выделить строчку для взаимодействия молодёжи, ветеранов двух городов. В частности, ветераны Киева уже приглашены в Севастополь, когда будет отмечаться очередная годовщина освобождения города".

Значительное внимание будет уделено совместной подготовке научных кадров, проведению семинаров, конференций, рабочих встреч, а также обмену учеными-специалистами и стажерами, научно-технической информацией и литературой. При этом будут использоваться внебюджетные средства.

Председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников во время встречи с журналистами столицы по этому поводу сказал, что "сейчас существует много программ, в которых и надо предусмотреть те культурные и образовательные обмены профессионалами и учащимися".

"Это — участие киевских специалистов, к примеру, в разработке определённых пилотных проектов в Севастополе. Мы знаем, что есть чему поучиться у Киева. И эти проекты в Киеве, пройдя апробацию, найдут благодатную почву и на севастопольской земле", — считает Юрий Дойников.

Стороны намерены также вести постоянный обмен в реализации новаторских подходов к решению проблем местного самоуправления, которые внедряются в Севастополе и Киеве, наладить рабочие дружеские отношения между депутатским корпусом.

Заместитель городского головы — секретарь Киевсовета Олесь Довгий считает, что "подписанный документ — это очередной шаг к установлению постоянной системной работы по передаче успешных инициатив, реализованных в Киеве, городу Севастополю, который является побратимом".

Кроме того, Киев и районы города будут оказывать поддержку в вопросах материально-технического обеспечения личного состава Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, улучшения бытовых условий моряков, проведения ремонта и восстановления кораблей и военной техники, обеспечения горюче-смазочными и строительными материалами, оргтехникой и продовольствием. Промышленные же предприятия столицы будут выполнять заказы по изготовлению необходимой продукции и оборудования для поддержания жизнедеятельности и модернизации частей и подразделений ВМС ВС Украины.

Отвечая на вопрос журналистов о значении соглашения в сфере шефских связей киевской городской власти и районов Киева с Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины и Севастополем, Валерий Саратов сообщил, что документ подписан, чтобы "помогать друг другу в шефстве над Военно-Морскими Силами. Этот факт говорит о том, что регионы соединяются для того, чтобы выполнить задачи, которые поставил президент Украины по шефству над нашими Вооружёнными Силами".

"Это очень важно и нужно. Если мы хотим иметь независимую Украину, у нас должна быть достаточно сильная армия. Без этого самостоятельными и независимыми мы не будем", — заключил Валерий Саратов.

Заместитель городского головы — секретарь Киевсовета Олесь Довгий, в свою очередь, во время подписания документов напомнил, что сотрудничество между Киевом и Севастополем продолжается уже 15 лет и "за эти годы для военнослужащих и членов их семей было построено и закуплено на средства Киева 386 квартир. Объём шефской помощи составил почти 32 миллиона гривен".

Соглашения рассчитаны на пять лет и автоматически продлеваются на следующее пятилетие или подписываются новые.

Командующий Военно-Морскими Силами ВС Украины адмирал Виктор Максимов из-за проведения учений не смог подписать документ, касающийся шефства над ВМС, поэтому, как было сообщено во время церемонии подписания соглашения, намерен сделать это позже.

М. ПЕТРОВСКИЙ.

В тему

В состав делегации, принявшей участие в подписании договоров, вошли председатели постоянных комиссий Севастопольского горсовета Александр Антоненков и Андрей Семёнов, председатель Нахимовской районной государственной администрации Геннадий Плотников, председатель Балаклавского районного совета Надежда Колесник, участник Великой Отечественной войны Борис Малько, помощник председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Черкас, депутат Севастопольского городского совета Елена Волкова, депутат Ленинского районного совета Сергей Шестов, заместитель директора Инкерманского завода марочных вин Валерий Коноплёв, директор гимназии N 1 имени А.С. Пушкина Виктор Оганесян, руководитель благотворительного фонда ветеранов "Нахимовец" Мария Крутько.

Глас севастопольской делегации

Александр АНТОНЕНКОВ, председатель постоянной комиссии Севастопольского горсовета по вопросам бюджета, финансов, городских ресурсов, социально-экономического, инвестиционного развития города и регуляторной политики:

— Подписанные соглашения — это сотрудничество как в области экономики, так и военно-патриотического воспитания. Я думаю, что такие взаимоотношения обязательно нужны, потому что сегодня настало время собирать камни, строить новую Украину. Взаимоотношения городов и территориальных общин приведут к экономическому, культурному росту, соответственно — к благосостоянию Киева и Севастополя.

Борис МАЛЬКО, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны:

— Севастополь доволен первыми действиями нашего президента, правительства. Важно, что те связи, которые у нас были тысячи лет на Великой Руси, сейчас начинают восстанавливаться. Дружба прибавит сил, знаний и счастья.

Геннадий ПЛОТНИКОВ, председатель Нахимовской районной государственной администрации:

— Наш Нахимовский район обладает высоким потенциалом для привлечения инвестиций. Надеюсь, что подписание данных соглашений будет способствовать приходу в район и киевского бизнеса. Это даст возможность создать новые рабочие места, выполнить определённые мероприятия по жилищному и рекреационному строительству, развитию транспорта, инфраструктуры.

Сейчас создается новый генеральный план Учкуевки вместе с большой парковой зоной; это очень серьёзная перспектива развития. Будут эспланада, место для парковки, проведения массовых мероприятий, необходимы амфитеатр и аттракционы. Это совершенно новый подход к организации отдыха и туризма. Киевский бизнес в этом уже участвует. Нам оплачивают все предварительные разработки.

Андрей СЕМЁНОВ, председатель постоянной комиссии Севастопольского городского совета по вопросам коммунального хозяйства, транспорта и связи, градостроительства и архитектуры:

— Очень важный документ для Севастополя — вписана ещё одна страница в летопись города. Подписаны соглашения о взаимодействии, о сотрудничестве по ряду вопросов. Это прежде всего вопросы, которые касаются экономики, медицины, образования, хозяйства городов.

Сегодня у меня, как председателя комиссии, возникает ряд вопросов, связанных с жизнедеятельностью киевлян, с работой коммунальных и ремонтно-эксплуатационных предприятий, ведь тот опыт, который сегодня есть у киевлян, — это пилотные проекты, которые внедрены, которые работают. Они сегодня как никогда нужны Севастополю.

Нам, севастопольцам, тоже есть что показать. Наш опыт в патриотическом воспитании, в системе образования — это тоже необходимо Киеву. И мы говорим сегодня о том, что нужно дружить, нужно общаться. Мы хотим, чтобы наши встречи стали действительно традиционными и рабочими.

Валерий КОНОПЛЁВ, заместитель директора Инкерманского завода марочных вин:

— Я надеюсь, что эти соглашения напрямую коснутся и Инкермана, потому что мы тоже являемся составляющей Севастополя. Это позволит нам перенять опыт киевлян, поделиться своим опытом, то есть всё, что есть позитивного у нас, мы надеемся передать киевлянам. То, что есть позитивного у киевлян, переложить на нашу действительность и использовать в нашей работе. Безусловно, нам интересен опыт киевлян в решении проблем ЖКХ, мы готовы его использовать, менять структуру ЖКХ в лучшую сторону.

Виктор ОГАНЕСЯН, директор гимназии N 1 им. А.С. Пушкина:

— Именно в Киеве и Севастополе в 1990 году были открыты первые гимназии, первые школы нового типа. Они развиваются. Киев в чём-то опережает нас, и мы хотели бы обмениваться учениками, учёбными программами, устанавливать необходимые связи.

Научный потенциал Киева для нас, севастопольцев, очень востребован. Передовые киевские школы могли бы поделиться с нами опытом, но и мы могли бы поделиться с Киевом опытом, поэтому на этот договор мы возлагаем большие надежды.

Сергей ШЕСТОВ, депутат Ленинского районного совета:

— Те инвестиционные проекты, которые у нас готовятся, могут привлечь столичных инвесторов, потому что финансовые возможности, капитал столицы огромны. Нам также важно чёткое понимание инвестиционного развития Киева. Вопросы притока инвестиций, создания рабочих мест, повышения заработной платы, бесспорно, будут интересны Севастополю.

Второе очень важное направление сотрудничества — обмен научно-техническим потенциалом. В целом мы можем развивать Севастополь с точки зрения высоких научных технологий, прежде всего в медицинской диагностике.

Третье — это рекреационная сфера. Опыт развития сетевых структур гостиничного бизнеса столицы мог бы быть реализован у нас.

В Киеве и Севастополе мощные ветеранские движения. Мы провели отдельную встречу нашего актива ветеранского движения с киевским, наметили взаимодействие. Важный вопрос взаимодействия — культурное, духовное воспитание нашей молодёжи.

Другие статьи этого номера