Экран, открытый для севастопольцев

Ну вот мы и дождались: завтра стартует VI Севастопольский кинофестиваль. Он завершает большое фестивальное лето в рамках проекта "Война и Мир". О том, как непросто в наше время проводить фестиваль, без сомнения, знает его директор Ирина Константинова. Для нас, зрителей, это ожидаемый праздник. Для оргкомитета — напряженная и нервная работа. Для нас — бесплатные просмотры кинолент в лучших кинотеатрах Севастополя и встречи с кумирами экрана.

СНОВА В ГОСТИ К НАМ

Ирина КОНСТАНТИНОВА, директор кинофестиваля:

— Самое главное, что фестиваль стартует. И фильмы будут представлены добрые, позитивные. Торжественное открытие состоится завтра вечером в кинотеатре "Москва". После официальной церемонии приветствия будет показана кинолента "На ощупь" Юрия Грымова. Хочу порадовать севастопольцев: в этом году будут демонстрироваться художественные кинофильмы выпуска 2009-2010 гг., фильмы-призеры, победители престижных международных конкурсов. Мы рады будем вновь видеть у нас Сергея Соловьева, постановщика таких знаковых лент, как "Асса", "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви", "Сто дней после детства". Севастопольцы вспоминают презентацию его фильма "Нежный возраст", которая прошла в кинотеатре "Дружба". К нам обещает приехать замечательный режиссер Станислав Говорухин. Будут показаны новые ленты Веры Глаголевой и Андрея Прошкина. В репертуаре кинопраздника картины — лауреаты различных фестивалей, в том числе победитель Каннского фестиваля — фильм "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, а также лента "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" Андрея Хржановского, посвященная Иосифу Бродскому.

Оценивать фестиваль, как и в прошлом году, будет народное жюри; в его составе 12 замечательных севастопольцев, людей разного возраста представителей различных профессий. Программа интересная, она состоит их многих подпрограмм. Впервые будет представлено такое детско-юношеское направление, как "Кино за партой", в школе N 22. Состоятся подведение итогов и награждение победителей конкурса любительских короткометражных фильмов "Крым, я люблю тебя!" Уже несколько лет этот конкурс проводится в нашем городе благодаря инициативе и кропотливой деятельности Николая Руденко и Татьяны Колягановой.

Фестиваль состоится благодаря слаженной работе организаторов и энтузиастов. Прежде всего спасибо заместителю председателя горгосадминистрации Николаю Михайловичу Карпееву, начальнику управления культуры и туризма СГГА Татьяне Викторовне Зениной. Особая благодарность руководителям объединения "Киномир" Надежде Михайловне Никитиной и КП "Киновидеопрокат" Валентину Валентиновичу Гребельному, которые бесплатно предоставляют фестивалю кинозалы "Победа" и "Москва". Наш замечательный партнер и друг — директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Александрович Рудометов. В кинозале музея будет представлено несколько программ. В их числе такая знаковая, как "Ночь молодого кино" на Историческом бульваре, которая включает научно-популярные, документальные фильмы. Здесь же будут представлена программа "Севастополь навсегда". В нее включены или работы севастопольских режиссеров, или киноленты, снятые о Севастополе. Хотелось бы с этого года сделать это направление постоянным.

И еще: очень важную поддержку постоянно оказывает член попечительского совета, руководитель гостиницы "Украина" Светлана Александровна Антоненко. Прежде всего это размещение гостей фестиваля. В этой гостинице в течение всего кинофестиваля будут проходить пресс-конференции. Я с благодарностью хочу сказать о том, что на протяжении всех шести лет работы кинофорума журналисты Севастополя, а также СМИ различных регионов Украины и России уделяют большое внимание нашему фестивалю. А "Слава Севастополя" — в числе основных информационных партнеров.

"КИНО ЗА ПАРТОЙ"

Светлана МЕЛЬНИК, директор школы N 22:

— Направление и название этого проекта — "Кино за партой" — предложил заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Н.М. Карпеев. Николай Михайлович — большой друг нашей школы, помогает нам разрешать различные проблемы. Идея провести кинофестиваль в школе — прекрасна. Ее поддержал оргкомитет фестиваля. В школе есть для этого все условия. К 65-летию освобождения Севастополя с помощью директора КП "Киновидеопрокат" Валентина Валентиновича Гребельного у нас был открыт кинозал с прекрасным экраном и современной киноаппаратурой. В оборудовании зала помогали родители. Так что мы — единственная школа в городе с настоящим кинозалом, с хорошей акустикой. Здесь проводится масса различных мероприятий, способствующих культурному и духовному воспитанию школьников. У нас выступают и драматические, и даже оперные артисты. Вот почему мы с удовольствием включились в программу Севастопольского кинофестиваля.

Мы решили сделать кинопоказ тематическим и познакомить школьников с фильмами по произведениям любимого детского писателя Владислава Крапивина. Его творчество тесно связано с Севастополем. Писатель не раз бывал в нашем городе, неоднократно встречался с юными читателями. Он дружит с городскими библиотеками. Дети с удовольствием читают его книги. На фестивале для разных возрастных категорий будут представлены два фильма по произведениям В. Крапивина: четырехсерийный "Двое с площади Карронад" (он снимался в Севастополе) и приключенческая сказка "Легенда острова Двид". Также будут показаны картина, адресованная старшеклассникам ("Рябиновый вальс") и анимационные ленты "Звездные собаки Белка и Стрелка", и "Моя країна — Україна"

Не секрет, что сейчас не только дети, но и взрослые редко посещают кинотеатры. Приобщение к киноискусству обязательно даст свои результаты. По предложению оргкомитета мы приглашаем на сеансы ребят вместе с родителями. Более того, мы пригласили на наши сеансы близлежащие школы — N 4 и 38. И еще: по предложению оргкомитета детское жюри будет отмечать лучший фильм по номинациям (например, за доброту, за гражданственность, за честность и т.д.) Мониторинг проведем простым голосованием.

"НОЧЬ МОЛОДОГО КИНО" НА ИСТОРИЧЕСКОМ БУЛЬВАРЕ

Анжелика ФЕСЕНКО, начальник отдела информации и использования документов в госархиве Севастополя:

— Такая номинация, объединяющая очень разные фильмы начинающих кинематографистов России и Украины, будет впервые представлена на фестивале. С этими картинами еще не знакомы наши земляки, хотя их уже видели зрители различных киноконкурсов. Это касается лент наших земляков, которые вошли в цикл "Севастополь навсегда". Ленты севастопольцев удостоены различных наград, в том числе на международных конкурсах. Так, престижную награду на Международном кинофестивале документальных фильмов в Киеве в номинации "Лучшая режиссерская работа" завоевала Лариса Раевская ("Негромко о войне"). Большой отклик в Интернете получил фильм Вадима Хапаева "Севастополь. Испытание войной".

В представляемых лентах прослеживается в основном историко-героическое, патриотическое начало, что важно для подрастающего поколения. В центр повествования авторы то включали события войны, то рассказывали о достойных севастопольцах прошлых веков. Да, о войне многое отснято, но о достойных горожанах дореволюционного времени фильмы еще не снимали, а в процессе съемок открываются новые сведения. А главное: во всех представленных работах раскрывается севастопольский характер. Не случайно мне говорили на киевском фестивале: посмотрели ваши фильмы — и прониклись духом Севастополя.

Мы надеемся, что это будет началом традиции. У нас много таких энтузиастов, которые раскрывают страницы истории и делают это на общественных началах. Как та же самая Лариса Раевская. Есть много севастопольцев, которые нас пронимают и поддерживают. Любовь к городу толкает людей на такое изъявление.

И в заключение скажем о том, что на фестивале будут показаны два фильма Анжелики Фесенко из цикла "Почетные граждане Севастополя". Первый, названный автором "Жизнь — Отечеству, честь — никому. Иван Григорович", повествует о трагической судьбе последнего морского министра Российской империи Ивана Константиновича Григоровича, о его бескорыстном и преданном служении Отечеству. В фильме отражен период службы Ивана Константиновича в Севастополе, показаны заслуги адмирала, за которые он был удостоен звания "Почетный гражданин г. Севастополя". Умер Иван Константинович в 1930 г. во Франции в полной нищете. Через 75 лет, в 2005 году, наши современники выполнили последнюю волю бывшего морского министра, перезахоронив останки И.К. Григоровича в семейном склепе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Фильм стал лауреатом IX Международного кинофестиваля документальных фильмов "Кинолетопись-2010". Режиссер и оператор — Денис Фесенко. И второй фильм этих авторов совместно с Павлом Волосатовым — "Адмирал Лазарев", также удостоенный высокой международной награды.

Итак, VI Севастопольский кинофестиваль завтра начинает свою работу. Вход на все кинопоказы — свободный!

Другие статьи этого номера