Свет из глубины веков

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.В последнее время научный мир все более адекватно относится к археологическим артефактам, на первый взгляд, не поддающимся никакому логическому научному обоснованию, да и просто рациональному объяснению.

Об одной такой археологической загадке мне хотелось бы рассказать на страницах нашей газеты. Речь пойдет о так называемых "вечных лампах", или как еще их принято называть , "негаснущих светильниках", работающих в течение многих тысячелетий на неизвестной современной науке энергии.

Впрочем, о том, что это за вид энергии и каков источник питания этих "ламп", в научном сообществе до сих пор идут жаркие споры, однако это тема отдельного разговора и материал для исследований, в т.ч. автора статьи.

Сегодня мы хорошо знаем, что эти загадочные системы освещения во все времена находили, да и до сих пор находят как в Европе (Италия, Франция), так и в Азии и Африке (Египет и Индия) и т.д.

Детально исследуя этот вопрос, невольно приходишь к закономерному выводу, что эти самые "вечные лампы", хорошо, кстати, известные древнеегипетским жрецам уже 2 или 3 тыс. лет до н.э., рассеяны по всему миру. Не стал, по всей видимости, исключением и наш благословенный Крым.

На чем основаны мои выводы или, если хотите, гипотезы? Дело в том, что, работая над материалом для будущей научной работы (по данной теме в том числе), нам с коллегой (фамилию которой по ее просьбе я решил не публиковать до выхода работы в свет) пришлось проводить опрос старожилов Севастополя. И здесь выяснилось следующее:

Сразу после Великой Отечественной войны и оккупации по Севастополю ходили упорные слухи (которые впоследствии оказались вовсе не слухами), что где-то на бывшей хоре Херсонеса в подземных коммуникациях хранятся эти загадочные "вечные лампы".

По рассказам подруги моей коллеги, которую, кстати, она знает очень давно и которой нет причин не доверять( а в случае сомнений информация перепроверяется), ее отчим сразу же после оккупации города и окончания войны (где-то между 1946 и 1947 гг.), будучи 17-летним подростком, все же нашел некий артефакт, напоминающий вышеописанное устройство, к тому же, как ни странно, в работающем состоянии.

Сохранилась даже черно-белая фотография этого светильника, со временем, к сожалению, утерянная или вывезенная из города, однако детально описанная моей коллегой. Но об этом ниже.

Как я уже сказал, после войны по Севастополю ходили слухи о том, что где-то на хоре Херсонеса находятся странные "негаснущие лампы" странной конструкции. И вот отчим подруги моей коллеги, Ольги Морозовой (по отцу), вместе с соседскими пацанами отправился на поиски этих "загадок археологии", вооружившись для подобного случая кое-каким шанцевым инструментом, крепкой бечевкой и прихватив для этого еще и факел.

Как становится ясно из рассказа Ольги Морозовой, им все-таки повезло. Они нашли какие-то катакомбы (по всей вероятности, на северо-западном берегу Карантинной бухты. — А.К.), где, помимо найденных ими античных предметов, несомненно, древнего происхождения, обнаружили этот светильник.

Он оказался горящим, но не от огня и не от электроэнергии, а от непонятного им, да и нам сейчас, вида энергии.

Пытаясь, видимо, понять принцип работы этого приспособления и находясь в шоке от подобной находки, мальчишки разбили его. Так и не найдя ответа на вопрос, будущий отчим Ольги забрал его к себе домой, а жили они в то время в районе г. Матюшенко. Сопутствовавшие светильнику древние предметы обихода херсонеситов "севастопольские гавроши" оставили на месте, опасаясь, по словам отчима, законного интереса властей.

Позже, вернувшись на это место, мальчишки обнаружили, что в пещере поработали мародеры (их сейчас принято называть модным термином "черные" археологи), многое было уже украдено.

Остается только добавить, что юные "археологи", видимо, спустились достаточно глубоко под землю, так как только в глубоком подземелье (а таких под современным Севастополем предостаточно, и многие из них, согласно археологическим исследованиям, относятся к периоду IV-III вв. до н.э.) мог находиться, пережив бурный ХХ век, "негаснущий светильник", созданный гением наших далеких предков тысячелетия назад.

Дополнить это свидетельство коренной жительницы Севастополя хочется описанием той самой черно-белой фотографии, а оно, поверьте, стоит того.

Изначально древнее приспособление для освещения, не источающее копоти и газа, крепилось на стене. Об этом говорило сохранившееся на нем специальное крепление. Привлекала внимание ручка светильника, в отличие от большинства херсонесских находок не керамическая, а выполненная из сплава, напоминающего латунь.

Ручка была филигранной, изготовлена в виде волн барашками. Корпус "лампы" (овальный, чуть-чуть вытянутый вверх) также заканчивался гребнем-барашком. Любопытно, что этот артефакт моя коллега лично держала в руках, так что описанное, как говорят в таких случаях — из первых уст.

Этот светильник, когда-то освещавший своды древнего подземелья, еще долго хранился в семье Морозовых, приспособленный под систему современного электроосвещения.

Многие, уверен, могут отнестись к подобного рода свидетельствам скептически, однако нельзя забывать древнюю мудрость, а она гласит: "То, что в одном веке считается мистикой, в другой веке становится научным знанием".

Как говорится, хотите — верьте…"

Другие статьи этого номера