"Севастополь — навсегда" —

так называется программа фильмов о Севастополе или снятых севастопольцами. Документальные фильмы этого цикла будут демонстрироваться в кинопавильоне на Историческом бульваре 8 октября в 14.00 и 9 октября в 15.00.

Мы уже рассказывали о картине "Жизнь — Отечеству, честь — никому. Иван Григорович", представленной Анжеликой Фесенко (режиссер и оператор — Денис Фесенко). По профессии Анжелика — историк-архивист, она — начальник отдела информации и использования документов Севастопольского госархива. В нынешнем году А. Фесенко была удостоена звания лауреата общегородского форума "Общественное признание". И неслучайно. Она написала более 100 научно-популярных и более 20 научных статей. С большим удовольствием и знанием дела исследует темы: "Почетные граждане Таврической губернии середины XIX — начала XX в.", "Развитие ислама в Севастополе". Анжелика — одна из авторов книг "Севастополь: взгляд в прошлое", "Память о прошлом", "История Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флотов". Она — прекрасный популяризатор. Севастопольцы знают ее как автора и ведущую теле- и радиопередач по истории Севастополя. В 2008 году вышел ее первый авторский фильм из цикла "Архивные истории. Севастопольская мечеть в память императора Александра III".

Фильмы, представленные А. Фесенко на нынешнем фестивале, уже заслужили престижные награды. Так, ленты "Адмирал Лазарев" и "Жизнь — Отечеству, честь — никому. Иван Григорович", которые были презентованы в нынешнем году в Киеве, стали лауреатами IX Международного кинофестиваля документальных фильмов "Кинолетопись 2010".

— Фильм "Жизнь — Отечеству, честь — никому. Иван Григорович" из цикла "Почетные граждане Севастополя" повествует о трагической судьбе последнего морского министра Российской империи Ивана Константиновича Григоровича, — рассказывает Анжелика. — Мы остановились на периоде службы Ивана Константиновича в нашем городе, рассказали о заслугах адмирала, за которые он был удостоен звания "Почетный гражданин г. Севастополя".

Другой представленный А. Фесенко фильм из цикла "Архивные истории" — "Адмирал Лазарев" — тоже создан на основе архивных документов. Картина повествует об адмирале, главном командире Черноморского флота и портов Черного моря, военном губернаторе Севастополя и Николаева в 1834-1851 гг. Михаиле Петровиче Лазареве, внесшем значительный вклад в строительство Черноморского флота и Севастополя. М.П. Лазарев — один из открывателей Антарктиды. Он — единственный офицер Российского флота, совершивший три кругосветных плавания в должности командира корабля. В фильме показаны ранее не использованные документы из фондов государственного архива Севастополя, отражена роль адмирала Лазарева в строительстве и развитии г. Севастополя в 1834-1851 гг. В этот период Севастополь развивался быстрее других городов Крыма. Красивейшим строением стала каменная Графская пристань. Деятельность адмирала была столь плодотворной, что вошла в историю как Лазаревская эпоха.

Фильм, снятый Анжеликой совместно с Павлом Волосатовым и Денисом Фесенко, тоже стал лауреатом IX Международного кинофестиваля документальных фильмов "Кинолетопись-2010" в номинации "Лучшая авторская работа".

Ленты Ларисы Раевской высоко оценены профессионалами и зрителями. Ларису не надо представлять севастопольцам. Они ее знают в лицо. Раевская — главный редактор информационного вещания СРГТРК. Ее лента "Высота героев" была удостоена первой премии Международного телерадиофестиваля "Победили вместе" в 2007 году. А вот ее новый фильм "Негромко о войне" (оператор Наталья Бабкевич) завоевал первую премию Международного телерадиофестиваля "Победили вместе" в 2010 году и первую премию в номинации "За лучшую режиссерскую работу" на Международном фестивале в Румынии в 2010 году. Фильм-трилогия рассказывает о детях, которым довелось познать, что такое война. Каждая история — судьба маленького человека, в одночасье ставшего взрослым из-за сложившихся жизненных обстоятельств и сделавшего свой выбор. Единственно верный.

И вот другой замечательный автор — Вадим Хапаев. Он — заместитель заведующего кафедрой истории филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе, кандидат исторических наук, автор десяти книг по истории Севастополя, Херсонеса, Крыма. Хапаев — вдумчивый исследователь, автор сценария и ведущий полнометражных телевизионных научно-популярных фильмов "Севастополь. Удивительная история", "Херсонес. Время жизни", "25 веков Балаклавы", "Легенда о песне", глубоких по содержанию и насыщенных исторической правдой. Эти фильмы удостоены ряда национальных и городских телевизионных наград, дублированы на украинский, английский, немецкий языки. За сценарий картины "Севастополь. Испытание войной" он удостоен Международной литературной премии Владислава Крапивина (2008 г.). Жанр этого фильма Вадим Хапаев и продюсер Юрий Бойчук определили как документально-художественную эпопею. Это не случайно, потому что в четырех сериях ленты воссозданы героические события обороны и освобождения Севастополя 1941-1942 гг. Безусловно, эта значительная работа будет интересна как ветеранам, так и молодым севастопольцам. Демонстрация фильма — в кинопавильоне на Историческом бульваре 9 октября в 15.00.

Еще один участник кинофестиваля — Алексей Александров — известный севастопольский тележурналист, лауреат и обладатель "Гран-при" всеукраинских театральных фестивалей. На нынешний кинофорум он представил фильм "Я — севастополец". В киноленте рассказано о роли, которую сыграл Севастополь в мировой истории, о людях, которые добивались успеха, живя в городе и далеко за его пределами. Героями стали учителя, врачи, ветераны Великой Отечественной войны, государственные и политические деятели, потомки адмиралов П.С. Нахимова, В.И. Истомина. Авторы фильма ищут ответ на главные вопросы: "Что значит быть севастопольцем?", "Что заставляет людей с уверенностью и гордостью произносить фразу: "Я — севастополец"?

Съемки проходили в Севастополе и Москве. Также съемочной площадкой стали европейские города: Париж, Турин, улицы, площади, мосты и даже целые районы которых названы в честь нашего города.

— Фраза "Я — севастополец" звучит в устах наших героев по-разному: с пафосом или трепетом, с любовью или чувством привязанности, — говорит Алексей. — Где бы ты ни находился, дома или за пределами Севастополя, смысл для каждого понятен. Душу греют не только воспоминания героического прошлого, но и желание каждый день писать современную историю Севастополя.

И еще один интересный фильм мы представим накануне его демонстрации — "Вкус медной проволоки". Режиссер-сценарист Александр Черкащенко окончил режиссерский факультет Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина. Работал на телевидении и в студии документальных фильмов (Москва). Снял множество фильмов, один из них — "Русская Балтика" — получил приз за лучшую режиссуру на Пхеньянском кинофестивале. Его коллега режиссер-оператор, сценарист Марк Муромский — москвич, руководитель студии "Экокадр". В фильме "Вкус медной проволоки" встречаются два поколения, две эпохи: севастополец-ветеран, плененный в 1942 г. на мысе Херсонес в возрасте 18 лет, и севастополец-мальчишка, душа которого не забывает время, запечатленное писателем Геннадием Черкашиным. Что их объединяет? Безусловно, бесконечная память великого народа, выдержавшего потрясение Великой Отечественной войны. Этот фильм будет демонстрироваться на Историческом бульваре 8 октября в 15.30.

Можно не сомневаться: фильмы, о которых мы рассказали сегодня, заденут сердца и души зрителей, останутся в их памяти.

Другие статьи этого номера