Берегите лес и время — свое и госслужащих!

Почти 80% юридических лиц-плательщиков НДС в Севастополе, а это свыше 6200 чел. — сдают налоговую отчетность в электронном виде.Это неудивительно, поскольку формировать отчетность на компьютере гораздо удобнее, нежели с помощью ручки и бумаги. Да и пересылать данные так же легко, как письма по электронной почте. Куда проще, чем лично относить их в инспекцию. Налоговая служба не первый год обращается к плательщикам с призывом не пренебрегать компьютерными технологиями при сдаче отчетности. При этом ведомство не скрывает и собственной заинтересованности. Обрабатывать электронную отчетность налоговикам тоже легче, чем оперировать данными, записанными на бумаге.

Однако по сей день остается небольшой процент плательщиков налогов, которые пренебрегают техническим прогрессом. Специалисты, комментируя это, все меньше оправдывают бизнесменов и бухгалтеров их неграмотностью. Скорее, упорство с бумажными декларациями объясняется "неладами" в хоздеятельности предпринимателей и желанием затянуть процесс обработки отчетности контролирующим органом.

Вместе с тем, по словам начальника управления информатизации процессов налогообложения ГНА в Севастополе Светланы Космачевой, внутри ведомства вся отчетность плательщиков уже давно обрабатывается в компьютерном виде. Даже те цифры, которые приносятся на бумаге, заносятся операторами в специальную программу. Вот только времени на это профессионалам жаль.

Жаль времени налоговиков и правительству Украины. Именно поэтому в проекте Налогового кодекса предусмотрено обязать юридических лиц — плательщиков НДС сдавать отчетность исключительно в электронном виде, отмечает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера