Такого лайнера в нашем порту еще не было

11 октября в Севастополь зашел самый крупный лайнер за всю историю города — Westerdam (флаг Нидерландов). Длина судна — 292,5 метра. Его вместимость — более 2000 пассажиров. Севастополь — единственный порт в Украине, который теплоход посетил во время круиза.
На борту судна была проведена пресс-конференция для севастопольских и украинских средств массовой информации. Перед журналистами выступили капитан лайнера Питер Ян фон Маврик, первый заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов и начальник Севастопольского морского торгового порта Юрий Кравцов.Капитан лайнера отметил высокую организацию приема судна в порту: таможенный досмотр, лоцманская проводка, оформление необходимой документации — все операции были проведены в считанные минуты. В то время как в некоторых более крупных городах это занимает порой 3-4 часа.

Лайнер отличается особым уровнем комфорта, в 2004 году он стал базой размещения российских спортсменов во время Олимпийских игр в Греции. Инфраструктура теплохода дает возможность максимально использовать его для полноценного отдыха: три бассейна, баскетбольная площадка, теннисные корты, танцевальные залы, тренажерно-гимнастический зал, интернет-кафе, ночной клуб, казино, три конференц-зала. Культурные мероприятия и демонстрация кинофильмов проходят в трехъярусном амфитеатре Vista и салоне Queens. На теплоходе можно воспользоваться услугами парикмахерского салона, химчистки-прачечной, посетить магазины, сувенирные киоски, провести время в библиотеке. Westerdam имеет собственную галерею произведений искусства голландских скульпторов и живописцев.

Игорь Локтионов подчеркнул, что в ближайшее время будет сделано все возможное, чтобы круизный бизнес в Севастополе развивался. В частности, проводятся переговоры с командованием Черноморского флота о совместном использовании причалов Минной стенки — в случае благоприятного исхода портовики смогут швартовать даже такие крупные лайнеры непосредственно у морского вокзала.

В завершение встречи капитан лайнера и представители городских властей обменялись символическими подарками. В Севастополе осталась памятная табличка с выгравированным названием голландского лайнера Westerdam. В следующем году заход теплохода не планируется, возможно, он снова посетит город в 2012 году.

Другие статьи этого номера