Севастопольский музыкальный дебют на Киевском международном фестивале

В 21-й раз в столице Украины проводился международный фестиваль "Київ Музик Фест". Организованный под эгидой Национального союза композиторов Украины, фестиваль, как обычно, впечатляет своими размерами. В его нынешней программе было около 30 различных мероприятий, включая шесть хоровых, пять симфонических и десять камерных концертов. В течение десяти дней музыканты демонстрировали свое искусство на нескольких концертных площадках — в зале Национальной филармонии, в большом и малом залах консерватории, органном зале, в зале Национального союза композиторов Украины. Особенностью этого фестиваля является и то, что духовная музыка звучала в киевских храмах. Заключительным аккордом стал финал фестиваля, который прошел в зале Союза композиторов "Камерный марафон".- Это очень престижный фестиваль, — рассказывает председатель Крымского отделения Национального союза композиторов Украины заслуженный деятель культуры Украины Екатерина Троценко. — Самое главное, что это фестиваль профессиональных композиторов, произведения которых исполняют профессиональные музыканты. Попасть на этот фестиваль очень почетно и невероятно трудно. В нем участвуют известные композиторы, как украинские, так и зарубежные, народные, заслуженные артисты, выступающие или с симфоническими оркестрам, или с хоровыми коллективами.

Этот фестиваль — детище замечательного композитора Ивана Карабина, который умер молодым. Организовать профессиональный смотр такого огромного масштаба может далеко не каждый. Фактически в каждый фестивальный день было по 2-3 концерта в день. Это утомительно, но очень интересно, все бегают из зала в зал, потому что лучшего мастер-класса для музыкантов не придумаешь. Ведь сколько бы композитор ни учился, он продолжает учиться всю жизнь.

Е.Н. Троценко давно мечтала, чтобы на этом фестивале звучала музыка крымских композиторов. И постепенно задумка становилась реальностью. Так, на концертах благодаря поддержке народной артистки Украины Л.В. Бичко было представлено творчество Алемдара Караманова, бахчисарайского композитора Чембало Хуа. Тепло принимали слушатели выступление хора "Таврический благовест" из Симферополя под управлением В.Н. Николенко, который исполняет духовную музыку на фестивале "Премьеры сезона". Концерты проходили и в Киево-Печерской лавре, и в других киевских храмах.

— И вот, наконец, мы смогли представить на фестивале "Київ Музик Фест" Севастопольский муниципальный камерный оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств Украины В.Н. Кима. Именно Владимир Николаевич сумел соединить в творчестве своего коллектива классическую русскую и зарубежную музыку со сложными авангардными произведениями современников. Значительное место в репертуаре коллектива занимает музыка крымских композиторов. Наш коллектив был представлен в программе "Музыкальные регионы Украины. Крымский дебют".

— Я многое слышал об этом престижном фестивале, на который собираются "сливки" музыкального мира, — рассказывает В.Н. Ким. — С самого начала меня поразило обилие иностранных коллективов, которые представляют Канаду, Великобританию, США, Польшу, Хорватию, Сербию. Специальным гостем фестиваля был интернациональный молодежный симфонический оркестр под управлением Владимира Спивакова. На каждом пульте стоял флажок той страны, которую представляет музыкант. В рамках фестиваля праздновали 70-летие эстонского композитора Аво Пята, известного во всем мире. Проводились "Дни музыки Андрея Петрова в Киеве". Этот фестиваль — единственный и самый масштабный, который представляет современную музыку, те направления, по которым она движется.

Поскольку сейчас в большинстве случаев музыка используется в традиционных началах — танцевальном, оперном и т.п. видах искусства, то замечательно, что на фестивале внимание акцентируется на классике, которая является фундаментом современного искусства. Музыка — это самостоятельное явление, которое должно развиваться, особенно украинская музыка. Если ее не будут исполнять, это станет концом композиторской культуры. Национальное искусство очень сильно поддерживается во всех странах, потому что люди понимают: это национальное самосознание, это сила.

Вот почему в репертуаре нашего муниципального коллектива широко представлена музыка украинских, российских, крымских и севастопольских композиторов, ведущих киевских композиторов — Игоря Щербакова, Аллы Загайкевич, Леси Дячко, Чемберджи. Мы пытаемся разнообразить эту палитру. Пусть это, на первый взгляд, не очень популярная, сложная для восприятия музыка, но она современная и потому заслуживает внимания. Мы знаем, на каком уровне находится музыка в Европе, России, Украине. Этого достаточно, чтобы понимать: идет процесс создания какой-то новой музыки, и не участвовать в этом мы не можем.

Концерт севастопольцев проходил в зале Национального союза композиторов Украины. В программе — произведения Альфреда Шнитке, Андрея Матвеева, Бориса Синчалова, Мерзие Халитовой, Ирины Климовой, Екатерины Троценко, Аллы Загайкевич. Впервые была представлена струнная группа оркестра. Солисты — Ксения Гончаренко, Вадим Ларчиков, Ольга Веселина, Георгий Киахиди.

— Важно, что мы почувствовали присутствие столичной публики, — говорит Владимир Ким. — Не просто проходящей публики, а профессионалов, композиторов, критиков, искусствоведов, исполнителей, дирижеров. И это было интересно, мы всегда чувствовали, когда попадали в точку или когда не попадали.

К своим титулам дважды лауреатов Всекрымского фестиваля профессиональной музыки Севастопольский муниципальный оркестр добавил еще одно: лауреаты Международного фестиваля в Киеве.

С чем мы их и поздравляем!

Другие статьи этого номера