"Единый центр" борется с фальсификациями лекарств

Есть проблемы, которые касаются каждого. Довольно часто от их решения зависят судьба страны, будущее ее граждан. Безусловно, именно к такой категории относится проблема некачественных лекарств, которая сегодня приобрела масштабы прямой угрозы здоровью нации.

Судите сами: по данным Госинспекции по контролю качества лекарственных средств в Украине, почти половина антибиотиков — поддельные, в других сегментах количество фальсифицированных лекарств доходит до 40%. Результат нынешней проверки аптек ужасный: выявлено 285 серий некачественных препаратов против 99 фальсифицированных серий в прошлом году.

Проблема серьезно осложняется бесконтрольным распространением в отечественных СМИ рекламы лекарств. К сожалению, довольно часто именно пресса, радио и телевидение толкают людей к фатальному выбору. А рекламирование лекарств — это неэтично и для врача, и для медицинских профессиональных организаций. За рубежом реклама фармацевтических средств почти везде запрещена.

Угроза здоровью украинцев только возрастает, поэтому медлить с решением проблемы дальше нельзя. Именно поэтому народные депутаты от "Единого центра" готовят законопроект о полном запрете рекламы лекарств в СМИ, кроме специализированных медицинских изданий. Кроме того, "Единый центр" обязательно будет инициировать изменения в Уголовный кодекс, которые усилят ответственность за производство и продажу фальсифицированных медпрепаратов.

Но это только начало пути. Ограничить фальсификат возможно, однако здесь есть еще одна сложность — фактически отсутствует институт соблюдения медицинского права. Для примера, в США жестко контролируются любые негативные проявления медпрепарата, его качество. Если там возникает такая проблема, это ведет к многомиллионным судебным искам. Как следствие, компании — производители фармсредств выплачивают десятки и сотни миллионов долларов штрафов, что сказывается на репутации. Поэтому в США фальсификата нет.

Все это позволяет сделать один принципиальный вывод: когда в "Едином центре" говорят о "Качественной Украине" (это предвыборная программа партии. — Ред.) вообще и качественной медицине в частности, имеется в виду наследование лучших международных стандартов. А это означает максимальный настрой на успех. Не только для партии, но и для всех граждан Украины.

Другие статьи этого номера