"Устойчивая психика, контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким — вот качества людей, вскормленных материнским молоком…"

С 25 октября в Севастополе проводится неделя поддержки грудного вскармливания. Специалисты призывают кормить новорожденных детей в течение первых шести месяцев жизни исключительно грудным молоком.

ЧТО ВЫБРАТЬ: ЕСТЕСТВЕННОЕ ИЛИ ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ?

Этим вопросом задается каждая женщина, решившая стать мамой. Выбор у современных родителей между естественным и искусственным вскармливание малыша есть всегда. Кормление грудью — естественный процесс, позволяющий ребенку жить и развиваться. И если по какой-то причине у мамы нет молока, на выручку приходят искусственные молочные смеси.

К счастью, времена, когда женщины отказывались от естественного вскармливания новорожденного, чтобы "не испортить фигуру", прошли. Грудным молоком кормили миллионы поколений наших предков, и в последнее время большинству будущих мам этот процесс не кажется чем-то обременительным. На протяжении последних десятилетий количество фактических данных о преимуществах грудного вскармливания и практических рекомендаций продолжало расти. Сейчас ВОЗ может утверждать с полной уверенностью, что грудное вскармливание способствует снижению детской смертности и имеет преимущества для здоровья, которые проявляются в зрелом возрасте. В отношении всего населения для кормления детей грудного возраста рекомендуется исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни с последующим грудным вскармливанием при надлежащем прикорме в течение двух и более лет.

КОРМЛЕНИЕ — ПО ТРЕБОВАНИЮ, И НИКАКИХ ПУСТЫШЕК!

Для того, чтобы матери могли поддерживать исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев, ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют придерживаться следующих правил:

— Проводить первое грудное вскармливание в течение первого часа жизни малыша.

— Проводить исключительно грудное вскармливание, то есть не давать ребенку ничего, кроме грудного молока, — никакой другой пищи или питья, даже воды.

— Проводить грудное вскармливание по требованию, то есть так часто, как этого хочет ребенок, и днем, и ночью.

— Не использовать бутылочек, сосок и пустышек.

Залог успеха продолжительного грудного вскармливания — это прикладывания малыша к груди по требованию. Забудьте о часовом режиме, который чужд маленькому организму. Он сам знает, когда голоден. Совсем скоро ваш организм приспособится к потребностям ребенка и начнет вырабатывать необходимое количество молока.

Не рекомендуется сцеживать молоко, так как проведение этой процедуры после каждого очередного кормления способствует выработке большего количества молока. Поэтому если вы испытываете его дефицит или малыш плохо сосет грудь, на первых порах, пока ваш организм не подстроится под потребности ребенка, можете сцеживаться, но не более того.

Пейте как можно больше жидкости: пускай это будет молоко, некрепкий чай и даже обычная вода. Жидкость способствует выработке молока. Но для того, чтобы малыш наедался грудным молоком, мама и сама должна хорошо питаться. Старайтесь сбалансировать питание, чтобы ваш ребенок получал с молоком как можно больше полезных веществ.

Если, наоборот, молока много, необходимо ограничить питьевой режим. Чаще прикладывайте ребенка, но не сцеживайтесь! Ведь организм будет воспринимать это как сигнал к выработке еще большего количества молока. Потерпите, со временем лактация наладится и молока будет ровно столько, сколько съедает малыш.

При молочных кризах (когда ребенок делает резкий скачок в росте и молока заметно не хватает) используйте частое активное прикладывание ребенка к груди. Это будет стимулировать лактацию и за 1?2 дня все наладится.

При застое молока и ощутимых уплотнениях в груди чаще прикладывайте малыша. Во время кормления мягко массируйте зону уплотнения от периферии к соску.

Не вмешивайтесь в процесс грудного вскармливания. Даже одна бутылочка смеси может навредить. Одна из опасностей бутылочки состоит в том, что извлечь из нее жидкость легче, она практически сама течет в рот. Как правило, после этого малыш не хочет трудиться и добывать молоко из груди, когда его с легкостью можно получить из бутылки. Это провоцирует отказ от груди. При необходимости дать докорм по медицинским показаниям или лекарство, бутылочку можно легко заменить чашкой, ложкой или шприцом без иглы.

ОТ ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ЕСТЬ ПОЛЬЗА И МАЛЫШУ, И МАМЕ

Грудное молоко является натуральным первым пищевым продуктом для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества и энергию, необходимые для ребенка в течение первых месяцев жизни, и продолжает удовлетворять наполовину или более потребности ребенка в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть — в течение второго года жизни.

Грудное молоко способствует сенсорному и познавательному развитию, защищает ребенка от инфекционных и хронических болезней. Исключительное грудное вскармливание способствует снижению смертности детей грудного возраста в результате распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония, а также более быстрому выздоровлению.

Грудное вскармливание полезно для здоровья и благополучия матерей. Оно уменьшает риск развития рака яичников и рака молочной железы.

Более устойчивая психика, хорошая контактность, доброжелательность, нежная привязанность к близким — вот качества людей, вскормленных материнским молоком.

Помимо непосредственной пользы для ребенка, грудное вскармливание впоследствии способствует сохранению хорошего здоровья на протяжении всей жизни человека. Взрослые, которых в младенчестве вскармливали грудным молоком, часто отличаются более низким кровяным давлением и содержанием холестерина, а также более низкими показателями избыточного веса, ожирения и диабета второго типа. Имеются данные о том, что лица, вскармливавшиеся грудным молоком, демонстрируют более высокие показатели в тестах умственных способностей.

Есть еще один довод в пользу естественного вскармливания. Соблюдая диету и следя за питанием, кормящая мамочка может подарить здоровье не только своему малышу, но и себе любимой.

Подготовила Елена ИВАНОВА. (По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера