Охранная грамота

Этот праздник отмечается в день, когда в 1996 г. шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Он был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась по сравнению с предыдущими тремя десятилетиями. Наше море, таким образом, первым среди морей получило столь высокую "охранную грамоту". В ней перечислены общие направления предстоящей практической деятельности по изучению, освоению и охране ресурсов моря.Черное море является уникальным водным объектом. Оно имеет наибольший в мире водозаборный бассейн, площадь которого — 2,3 млн кв. км. Наибольшая протяжённость моря с севера на юг — 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м. Море омывает берега Украины, России, Болгарии, Турции и Грузии. Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150-200 м за счёт насыщенности глубинных слоев воды сероводородом. Чёрное море — важный район транспортных перевозок. Помимо этого, оно сохраняет важное стратегическое и военное значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота.

Черное — единственное курортное море на большой и многолюдной территории Восточной Европы. Все это создает предпосылки для отнесения его к особо "экологически уязвимым". Причин этому несколько. Одними из основных источников загрязнения акватории моря являются антропогенные факторы: внесение загрязняющих веществ реками, ливневыми стоками, балластными водами, а также износ старых очистных сооружений. Но все же самыми неблагоприятными разрушителями экосистемы моря являются нефтепродукты. Они попадают в море как в результате аварийных ситуациях, так и в итоге сброса балластных вод, которые также могут содержать в себе нефтяные продукты. У всех в памяти авария, произошедшая 11 ноября 2007 года, в результате которой в акваторию моря попало значительное количество нефтяных продуктов, что привело к гибели большого количества водных живых ресурсов.

Празднование Международного дня Черного моря — это особый повод привлечь внимание общественности, национальных, региональных и международных СМИ к его насущным проблемам, активизировать деятельность в сфере охраны Черного моря и напомнить о его огромной ценности для нынешних и будущих поколений.

Другие статьи этого номера