Декада памяти — "декамерон" искусства

Возможно, традиционную декаду памяти в Художественном музее им. М.П. Крошицкого уместнее назвать "декамероном". А почему бы и правда не провести аналогию между средневековым сводом рассказов Боккаччо и десятью ноябрьскими днями, протянувшимися между шестым (день, когда Севастопольская картинная галерея впервые открыла свои залы для посетителей) и семнадцатым ноября (день рождения её директора, Михаила Крошицкого, спасшего коллекцию во время Великой Отечественной войны)? Ведь и у декады, проходящей с 2002 года (тогда музей громко отмечал своё 75-летие), есть своя история.- "Наконец в картинной галерее вполне готов верхний этаж — залы с русской живописью. Нижний, где будут храниться картины западноевропейских мастеров, откроется позднее. Сегодня это ценное приобретение Севастополя станет достоянием широчайших масс". Так об открытии галереи в ноябре 1927 года писала городская газета "Маяк коммуны", — зачитывает архивную статью Наталья Бендюкова, директор Художественного музея. — Музей всегда притягивал творческих людей. У нас много друзей — театральных деятелей, поэтов и писателей, конечно, музыкантов, композиторов и исполнителей, ведь в нашем здании "живёт" музыкальная школа. Так что идея проведения музыкально-поэтических вечеров зрела давно и воплотилась как будто сама собой. И хотя все эти 8 лет мы "идём ровно" (некоторые участвуют в программе буквально с первых лет), каждый год мы стараемся предложить дружескому кругу нашего музея и что-то новое.

Не составит труда найти подтверждение словам Натальи Александровны — достаточно пробежаться глазами по программе нынешней декады. Как обычно, севастопольский музейный "декамерон" замкнут двумя днями открытых дверей: 6 и 17 ноября. Помимо действующих выставок и постоянной экспозиции, зрители смогут познакомиться с украинским искусством XX века — именно так называется собрание работ из фондов музея, посвященное 75-летию основания дирекции художественных выставок Украины. Открытие этой выставки состоится загодя — 5 ноября.

А 7-го числа в 16 часов пройдёт первый вечер декады — "Мгновенья музыки прекрасной…". Народный ансамбль скрипачей "Вдохновение" Севастопольского центра культуры и искусства ежегодно дает старт музыкально-поэтическим встречам в музее. Но уже следующий день, 8 ноября, отдан дебютантам декады. Программу для меццо-сопрано и фортепиано "Шедевры европейской вокальной музыки" подготовили лауреат международных конкурсов Анна Ифтоди и заслуженная артистка Украины Елена Рязанова. Начало в 17 часов.

Тем же временем обозначено и начало следующего мероприятия — 8-го числа. Музыкально-поэтическая композиция по произведениям А.С. Пушкина "Бахчисарайский фонтан" — результат совместной работы Анастасии Винокуровой, сотрудницы музея, ещё одного "корифея" музейной декады, и композитора Максима Устинова. Музыкальная линия будет продолжена и на следующий день, 11 ноября, концертом"Вечная классика: И.С. Бах и А. Вивальди" камерной музыки ансамбля "Аллегро" . А вот на пять вечера 12 ноября намечен самый смелый дебют декады — вечер молодой поэзии "Разархивация". Восемь севастопольских поэтов, старшему из которых 32 года, а младшему — 20 лет, будут читать свои стихи под импровизации на рояле (исполнитель — Степан Самошин).

Выходные, 13 и 14 ноября, пройдут под знаком музыки: в субботу приглашённые Екатериной Троценко композиторы Крыма исполнят "Осенние фантазии" (прозвучат произведения Алемдара Караманова, Мерзие Халитовой, Екатерины Троценко, Максима Устинова, Ирины Климовой, Бориса Синчалова, Эльвиры Эмир), а воскресенье будет отдано на откуп давним друзья музея — народному дуэту "Каприччио", который подготовил концерт "Волшебных мелодий фейерверк". Оба музыкальных вечера начинаются в 16.00.

Наконец, финал декады "синтезирует" музыку и художественное слово. 15 ноября в 17 часов в стенах музея впервые пройдёт литературно-музыкальный вечер поэтессы Людмилы Гусельниковой "Палитра слов". Участие в нём примут заслуженный деятель искусств АРК Владимир Сильвестров, заслуженный артист АРК Олег Желыбин (вокал), заслуженная артистка АРК Людмила Казмирчук (вокал), а также музыкально-поэтический театр "Родники".

И уж раз мы заговорили о творческом синтезе, отметим напоследок, что программа декады в Художественном музее им. М.П. Крошицкого — это не только стимул для нашей памяти, упускающей порой из виду важные вехи в суетном городском "декамероне", но также и повод для дружеских встреч. Ведь именно дружба лучше любой интеллектуальной "подкормки" питает искусство. Да и не только его.

Другие статьи этого номера