Домашние нелюбимцы

На прошлой неделе мы решили вырваться из коммунально-бытового круговорота, откуда мы чаще всего выуживаем наши "вопросы в лоб", и пристальнее присмотреться к самой природе человека. "Готовы ли вы избавиться от домашнего животного, если "припрёт"?" — спросили мы у севастопольцев и с удивлением обнаружили, что больше разногласий вызвало толкование этого самого "припрёт", нежели предложенная ситуация.

"Не готовы", — практически в один голос заявляли наши респонденты и принимались с упоением расписывать многочисленные достоинства своих братьев и сестёр меньших. "Ни при каких обстоятельствах не отдам свою индонезийскую кошечку, разве что соседке на время! — в сердцах восклицает Анастасия Павловна. — Это же Богом созданные существа, надо сто раз подумать, что делать, но выбрасывать на улицу — ни в коем случае! Боже сохрани!"

Соседи — люди, конечно, полезные, и всё-таки даже их жилплощадь может быть не готова к приёму дополнительных обитателей. "Моих соседей по лестничной площадке довольно часто, как вы выразились, "припирает", и они оставляют своего мопса мне, — некто Вадим рассказывает о том, что происходит по ту сторону соседских баррикад. — То у них командировка, то путёвка, то родственников поздравляют или хоронят. Зачем, спрашивается, собаку заводить? Этот мопс меня уже достал: он дышит, как старый дед, на всю квартиру, хрюкает, лезет ко мне. Скоро он перестанет узнавать своих хозяев! И что мне с ним делать? Надо отказаться раз и навсегда, но людей жалко. Да и мопса, в конце концов".

Аллергия, неприязнь к животным, плотный график работы и ещё тысяча причин могут стать преградой, если нужно оставить свою четвероногую отраду Марье Ивановне с пятого этажа. Однако даже в этом случае о расставании с питомцем речь не идёт. Вот история Анны Афанасьевны: "Я ни в коем случае не готова избавиться от своих двух кошек, хотя скоро я лягу в больницу. Только соседке. В прошлом году я тоже лечилась, так мои кошки вообще жили на улице всё лето. Я оставила соседям денег на еду, чтобы их кормили. Хорошо бы в городе был приют, чтобы оставить животное. Но выбросить навсегда… Когда одна моя кошка, старая уже, больная вся, умирала, мне тоже говорили: выброси, усыпи. Я ни за что бы не согласилась. Она умерла на моих руках. Моя совесть спокойна по сей день".

Впрочем, думается, спокойна совесть и у того, кто всё-таки решает не быть в ответе за тех, кого приручили. "У меня вообще нет ни кошек, ни собак. Рыбки были когда-то, но ещё в школе, — рассказывает Юрий Сергеевич, работник крупного предприятия. — Так вот я смотрю и думаю: у нас же куча людей, повёрнутых на животных. Помню, один раз видел, как здоровый амбал, наверное, из новых русских ещё, вытаскивал из салона своего джипа ротвейлера и говорил: "Пойдём, доча, пойдём!" Так что даже если такую "дочу" или "сыну" выкинуть на улицу, он или она быстро найдут себе новых "родителей". У нас на заводе чау-чау прибилась. Настоящая, породистая. Злая, как… Ну да, как собака. Весь завод её кормит! Тётки из дома тащат кастрюли. Да она живёт на улице лучше, чем у иных хозяев. Так что в вашем вопросе вообще нет проблемы".

Безусловно, прекрасно, что мир не без добрых людей и так называемые "кошачьи мамы", подкармливающие во дворах оравы кошек и собак (а иногда и делающие им уколы и даже стерилизацию), ещё не перевелись. Однако скопление домашней живности на улице всегда оборачивается теми самыми проблемами, об отсутствии которых заявляет Юрий Сергеевич.

"Я считаю, что выбрасывать домашних животных из дома — огромная безответственность, — позвонила нам Алина, продавец-консультант. — Если хочешь избавиться, лучше усыпить. Так хоть животное не будет страдать и не будет бегать по району. У нас, на "Лётчиках" во дворе одна сердобольная живёт. Всех, кто прибегает во двор, кормит. Где-то два года назад прибилась одна собака, породу не знаю, мелкая такая, явно кто-то выкинул. Она лаяла ночи напролёт. Я не могла спать. А наша Лена, добрая душа, защищала её, отбивала от жильцов, которые просто хотели отдохнуть после работы, а не слушать лай. Одним словом, кто-то отравил её. в смысле собаку. И это должно быть на совести её бывших хозяев!"

"В общем, у меня была собака, дворняга, — рассказывает Сергей. — Подобрал щенком, случайно, так она и осталась. Года два жила. А потом мне надо было уезжать. Думал, навсегда, потом оказалось, на полгода. Короче, собаку родителям отдал. И тогда думал, что правильно сделал. Дура она была. Глупая очень, невоспитанная. Шавка. Надоела мне до смерти, а тут повод был избавиться. А родители её потеряли, — она как-то сорвалась с поводка и убежала. Так и не нашли. Мне сейчас кажется, зря я её вообще завёл. Сейчас бы легче на душе было".

Решение нашей проблемы (как поступать с домашними животными в патовой ситуации) всегда зависит от того, кем вы считаете своего Ваську или Бима. Если частью досуга — ответ очевиден, как если бы речь шла о старой мебели. Избавиться — да и дело с концом. Однако как только привязанность к этому живому существу перерастает во что-то большее, оно, это существо, начинает влиять на вашу жизнь на правах близкого родственника. Так вот главный вопрос, на который предстоит ответить каждому, кто намерен пойти на птичий рынок или в зоомагазин за бессловесным другом, такой: а готов ли я к тому, что в любой момент меня "припрёт"? И что или кого придётся предать в таком случае: личные интересы или новообретённого друга? Ответ неочевиден.

* * *

А мы предлагаем принять участие в нашем следующем опросе, ответив на вопрос: "КАК ДАВНО ВЫ ПРИОБРЕТАЛИ КНИГУ?".

Звонки будут приниматься в пятницу, 5 ноября, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-32-11.

Другие статьи этого номера