Ползучему мобильному рэкету — стоп!

Экономить на разговорах по мобильному украинские абоненты смогут через три месяца.Уже в феврале в Украине, скорее всего, изменятся правила предоставления услуг мобильной и фиксированной связи. Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) обнародовала на своем сайте новую редакцию "Правил получения и предоставления телекоммуникационных услуг", сообщает "КП".

Самыми важными в этом документе являются положения, которые запрещают операторам тарифицировать технологические операции, такие как набор номера, получение сигнала контроля вызова, тонового сигнала занятости, установление соединения с другим абонентом и отбой соединения. То есть в ближайшем будущем все операторы должны будут упразднить пресловутую плату за соединение.

Кроме того, операторам фактически запретили использовать разные тарифные единицы или их разную стоимость при разговорах. Например, делать бесплатной первую и третью минуты разговора, а за вторую взимать плату. Операторам также будет запрещено взимать плату за услуги, которые абонент не заказывал.

Для сетей мобильной и фиксированной связи вводится посекундный интервал тарификации. Более того, при подсчете объема переданных данных нужно будет вести подсчет в байтах. К другим хорошим новостям можно отнести то, что операторам запретили заниматься рассылкой спама и рекламных сообщений.

Другие статьи этого номера