Стройся!

Стратегия развития отрасли капитального строительства стала основной темой очередной коллегии госадминистрации. Главной задачей, по мнению чиновников УКС, является завершение проектов, начатых в прошлые годы, — число "недостроев" планируется свести к минимуму. Кроме того, серьезное внимание будет уделяться реализации программы "Доступное жилье".

Строительный бум 2006-2008 годов сменился резким снижением темпов развития отрасли. В результате сегодня в Севастополе уйма незавершенных проектов. По подсчётам управления экономики госадминистрации, всего на территории города "недостроев" — на общую сумму 1 миллиард 300 миллионов гривен (причём одна шестая часть этих денег поступила из госбюджета). Впрочем, чиновники госадминистрации полны оптимизма. По их мнению, уже к началу следующего года ситуация в отрасли должна стабилизироваться. Начальник управления экономики Элимдар Ахтемов констатирует: как только украинские банки начнут кредитование в нормальном режиме — можно будет приступать к реализации масштабных проектов.

А планов у администрации — громадьё. Во-первых, закончить широко анонсировавшиеся капитальные проекты: школа-коллегиум на улице П. Корчагина, учебно-воспитательный комплекс в микрорайоне улицы Шевченко, реконструкция театра им. А.В.Луначарского и крепости Чембало. Есть и новые, и старые задумки. В частности, строительство подземного перехода на площади Восставших. По программе горсовета "Экозащита" планируется строительство КНС в Андреевке, Фронтовом, Ласпи и на мысе Феолент. На 2011 год также намечена реконструкция канализационно-очистных сооружений "Южные".

Во-вторых, есть еще одно направление, которому намерены уделить внимание сотрудники администрации: строительство так называемого доступного жилья. По словам Александра Лившица, то, что долгое время было сказкой, уже к 2012 году станет былью. Впрочем, вклад государства в возведение подобных домов не так велик — всего 30 процентов. Так что тем, кто захочет принять участие в программе, придется серьезно раскошелиться.

Кроме того, планируется провести целый комплекс берегоукрепительных работ. В этом вопросе чиновники возлагают большие надежды на частных инвесторов. По мнению первого заместителя главы администрации Сергея Живодуева, опыт пгт Кача в этом смысле неоценим. Для предпринимателей, желающих начать строительство в прибрежной зоне, необходимо создать льготные условия (при землеотводе и разрешительных процедурах) ч тем, что заботу об укреплении береговой линии бизнесмены возьмут на себя в полной мере.

Не обойдут вниманием строители и "дорожный" вопрос. В первую очередь чиновники собираются расширить транспортный мост и дорогу на участке от улицы Пожарова до площади 50-летия СССР.

Начальник управления экономики Элимдар Ахтемов поясняет: все объемы капитального строительства на 2011-2013 годы утверждены в программе устойчивого развития Севастополя. Сейчас документ находится на рассмотрении в профильном министерстве. Местные чиновники предполагают, что стратегия будет утверждена представителями центральной исполнительной власти уже на этой неделе.

Антон СЕНЧЕНКО.

Вне всяких планов

ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА ХЕРСОНЕСА ТАВРИЧЕСКОГО ВСЕ-ТАКИ БЕТОНИРУЕТСЯ

На древней дороге херсонеситов в границах сквера Анны Ахматовой продолжается-таки подготовка к коттеджной застройке.

О том, что на участке между западными воротами Национального заповедника "Херсонес Таврический" и сквером Анны Ахматовой начались подготовительные работы под коттеджную застройку, "Слава Севастополя" сообщила на прошедшей неделе. Напомним, что власти города уведомили редакцию, что госакты на участок, имеющий сразу две охранные грамоты (решение сессии городского совета об установлении границ сквера Анны Ахматовой и статус заповедной зоны Национального заповедника "Херсонес Таврический"), выданы распоряжением предыдущего состава Севастопольской городской государственной администрации. Новый состав руководства СГГА обещал "остановить беспредел": распоряжение отменить лично, а госакты — в ходе судебного разбирательства.

Но пока угрозы не возымели действия — забор возведен. Теперь общественность города использует его для протестного "черного" юмора.

Другие статьи этого номера