К столу!

К новогодним праздникам цены на основные продукты питания значительно не изменятся: могут подорожать сахар и подешеветь мясо птицы и сыр.

В этом году среднестатистический украинец потратит на Новый год и Рождество около трех тысяч гривен, что на 500 гривен превышает показатель прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Deloitte, обнародованные интернет-изданиями. При этом ожидается, что на само застолье, исключая подарки и развлечения, среднестатистический украинец потратит около тысячи гривен.

При подготовке новогоднего стола дополнительные расходы могут ожидать любителей сладкого, поскольку Министерство экономики Украины допускает возобновление роста цен на сахар, несколько "подзадержавшихся" в октябре. По данным мониторинга изменения цен индикативной группы продуктов, проводимого порталом BIZ.liga.net., за период с 6 октября по 8 ноября средняя розничная цена на сахар в некоторых торговых сетях Киева снизилась с 9,57 грн до 9,32 грн/кг. Между тем в Минэкономики отмечают, что вследствие продолжения тенденции к повышению мировых цен на сахар существует риск возобновления роста внутренних цен. Внутренние потребительские цены на сахар в Украине по итогам января-октября выросли на 16,2% (на 56,8% за этот же период в прошлом году), цены производителей — на 17,2% (56,3% соответственно).

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что на протяжении трех следующих месяцев сахар подорожает на 8-10%.

Зато, прогнозируют эксперты, до конца года цены на мясо-молочную продукцию существенно не поднимутся, но при этом не следует ожидать и их снижения. По словам председателя совета директоров Союза молочных предприятий Вадима Чагаровского, цена на полках супермаркетов на молочную продукцию сегодня абсолютно такая же, как в Европе, но покупательная способность украинцев совсем другая. "До конца года еще возможно увеличение цены на продукцию из цельного молока до 5%, на остальные составляющие молочной продукции поднятия цены не будет", — сказал В. Чагаровский.

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа также склоняется к мнению, что ситуация на рынках молока и мяса уже в значительной степени стабилизировалась. "Если говорить о закупочных ценах на сырье, то они за последние пару недель уже даже не растут, а в некоторой степени снизились… По большинству продукции мы уже или прошли максимум цен, или уже приблизились к нему, и дальнейшего повышения цен мы не ожидаем", — подчеркнул он.

Больше того, по сообщению "ЛигаБизнесИнфо", украинские производители молочной продукции уже снизили цены на сыр. Правда, уточняется, что имеются в виду отпускные цены производителя. В розничных сетях цена на данную продукцию должна снизиться в течение двух недель. Дальнейшего снижения цен на твердые сыры и сливочное масло не будет. Издание также напоминает, что на прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал 11 крупнейших игроков рынков молочной продукции в Украине обеспечить в ноябре этого года поэтапное снижение оптово-отпускных цен на молоко, сметану, сливочное масло, твердый сыр. АМКУ также обязал предприятия способствовать заключению прямых контрактов по реализации молочной продукции с торговыми сетями.

Более или менее приятная новость ожидает тех, кто решил подать к новогоднему столу запеченную птицу, так как Антимонопольный комитет Украины потребовал также от производителей и поставщиков мяса птицы привести цены к обоснованному уровню и не допускать их неоправданного повышения. Однако до какого именно уровня, комитет не уточнил. По данным комитета, с августа по сентябрь минимальные цены выросли от 4,08 до 13,11%, максимальные — от 4,19 до 10,97%. К тому же, ссылаясь на данные анализа ценовой ситуации на рынке кукурузы и комбикормов, в АМКУ отметили, что объективные причины для роста цен на мясо птицы на сегодня отсутствуют.

И вот, по последним данным, крупнейшие производители мяса птицы в Украине все-таки пошли навстречу рекомендациям АМКУ. Они готовы воздерживаться от повышения оптово-отпускных цен на охлажденное мясо птицы как минимум до конца 2010 года. Кроме того, производители готовы рассмотреть вопрос о снижении оптово-отпускной цены на куриное филе на 2-3%, цены на которое значительнее повысились в августе-сентябре. Повышение цен на охлажденное мясо птицы производители объясняют стремительным ростом цен на основные компоненты комбикорма (кукурузу, соевый шрот и импортируемые ингредиенты), которые составляют 70% в структуре себестоимости продукции.

Обещание крупных производителей мяса и молока снизить или хотя бы стабилизировать цены на свою продукцию касается Севастополя только косвенным образом, поскольку в городе вообще нет производителей продуктов питания, за исключением хлеба и, в незначительной степени, колбасных изделий. Поэтому государственная инспекция по контролю за ценами в Севастополе не берется давать прогнозных показателей того, как изменятся цены в городе к новогодним праздникам. Севастополь полностью зависит от поставщиков — крупных и мелких оптовых компаний. А это уже совсем другая история.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ЧТО ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВЫ ЗАПАСАЕТЕ ВПРОК, К НОВОМУ ГОДУ?

Дмитрий, молодой специалист:

— Ничего не запасаю. Живу сегодняшним днем. Вот сколько будет у меня на тот момент денег, столько и потрачу (по возможности) на встречу Нового года. Последние годы с женой не занимаемся подготовкой праздничного новогоднего стола, а ходим в бар или кафе. Надеюсь, что и в этом году продолжим эту традицию.

Сергей Николаевич, пенсионер:

— Специально откладываю деньги на новогодний праздник, хотя нахожусь в стесненном материальном положении. Словом, коплю деньги. В этом стратегия нашей семьи.

Алена, продавец:

— Еще летом сделала очень много заготовок — варенья, соленья. И, конечно, многое из них будет открыто специально к Новому году.

Валентин Васильевич, инженер:

— Обычно к Новому году готовлю индюка. На этот раз подозреваю, что цена на птицу взлетит. Поэтому в начале декабря куплю тушку и положу в холодильник до Нового года.

Алексей, строитель:

— Возможно, мудрое правительство скорректирует цены на продукты и даст возможность населению купить к празднику что-нибудь вкусненькое. В течение последних лет приходится прилагать усилия, чтобы новогодний стол был не хуже, чем у других. В этом году, видимо, придется отказаться от традиционной для моего праздничного стола красной икры.

Денис, студент:

— Вырос акциз на спиртное. Бутылки четыре шампанского куплю заранее. Не люблю переплачивать.

Ирина, служащая:

— Чтобы делать запасы впрок, нужны свободные деньги. Как они могут быть свободными при нынешней среднемесячной заработной плате 1000-2000 гривен? Большинство населения живет от зарплаты до зарплаты.

Светлана, филолог:

— Я иногда запасаю, когда есть лишние деньги, — тушенку, "Мивину", рыбные консервы, кукурузу в банках. Здоровье не позволяет мне есть соленое, маринованное, поэтому я это не покупаю. А так бы с удовольствием приготовила впрок, например, квашеную капусту.

Евгения, отдыхающая из Киева:

— К сожалению, продуктов не запасешь надолго, потому что квартира маленькая, ставить запасы практически негде. А потом все вкусное хочется побыстрее съесть, по этой причине запасов надолго сделать не получается.

Наталья, жена военнослужащего:

— В течение года мы выезжаем с друзьями на природу. И каждая семья старается удивить чем-нибудь. Мне, например, удается выпечка торта "Наполеон", другому — приготовление мяса, третьему — салаты. Мы стараемся делать эксклюзивные блюда. Потом самые лучшие свои заготовки выставляем на новогодний стол, так как Новый год по традиции встречаем вместе на ЮБК.

Другие статьи этого номера