Обман во имя спасения

Эту удивительную историю нам рассказала постоянная читательница Мария Афанасьевна Бурлак, близкая подруга главных героев сегодняшнего рассказа.Честно говоря, не перестаешь удивляться, насколько уникальными бывают судьбы людей. Кто-то проживает жизнь так, что по ее завершении и вспомнить-то нечего, а у кого-то она как увлекательный роман с яркими вспышками эмоций и неожиданными событийными поворотами.

Супружеская пара, Елена и Виталий, как и все люди, мечтала о простом человеческом счастье. Они грезили о собственном доме, наполненном топотом детских ножек, о семейном благополучии и в конце концов о счастливой старости рядом друг с другом. Перспективы на осуществление мечты у семьи были более чем реальные. Виталий ходил в море и неплохо зарабатывал. Елена тоже не сидела без дела. Она занимала высокую должность в одной из крупных компаний.

Спустя пять лет совместной жизни супруги приобрели частный дом и начали всерьез задумываться о пополнении в семье. Однако в этом вопросе их постигали постоянные неудачи. Все попытки завести ребенка результата не давали.

Пара перепробовала все, вплоть до советов астрологов. Ходили и к "бабкам" за хорошие "бабки". Те все в один голос пророчили скорую беременность, но ничего.

Елена начала всерьез задумываться о том, что неспособность завести ребенка связана с проблемами со здоровьем. Она сделала полное обследование, которое показало, что никаких проблем у Елены нет. Теперь предстояло проверить Виталия. Однако это оказалось настоящей проблемой.

Глава семейства наотрез отказался показываться врачу. Он был полностью уверен, что с его репродуктивной функцией все в порядке. Считал, что проблемы вызваны какими-то другими причинами.

Шли годы. Виталий продолжал ходить в рейсы. Его не было дома по полгода. Елена продолжала трудиться на фирме и даже заслужила повышение.

У этой семьи было практически все — и деньги, и любовь, только счастье было неполным.

Подоспел переломный рубеж — Елене исполнилось 35 лет. По ее мнению, это был критический возраст для того, чтобы заводить детей.

Женщина постоянно делилась с подругами своими душевными страданиями. Мысль о том, что она, возможно, никогда не познает радость материнства, приводила ее в полное отчаяние. В голову все чаще вкрадывались мысли о расставании с мужем.

"Может быть, с другим человеком, пусть даже нелюбимым, повезет завести детей?" — думала Елена.

Она была практически готова пойти на такую жертву, лишь бы стать мамой. Но всякий раз ее что-то останавливало.

О том, что произошло в семье Елены и Виталия дальше, рассказывает ее подруга Мария Бурлак:

"Чтобы понять страдания Лены, достаточно было взглянуть ей в глаза. Она увядала с каждым днем. Лицо стало серым, погас огонек в глазах. Мы всегда завидовали подруге: ее брак казался идеальным. Вернее, он и был бы идеальным, если бы не эта ситуация с отсутствием пополнения в семье. Виталик очень хороший человек, заботливый, любящий, надежный. Но упертый до нельзя. Скажите, что ему стоило сходить к врачу и провериться? Так нет, он предпочел жить в неведении, доведя жену до подобного состояния".

"Виталий и сам очень сильно страдал, но, несмотря на это, не мог поступиться своими глупыми принципами. Со своей стороны, как муж, он делал все возможное, чтобы успокоить Лену. Какое-то время его забота действовала, но со временем уже не спасала от грустных мыслей — продолжает свой рассказ Маша. — Когда у Лены в первый раз проскользнула мысль о разводе, мы, как подруги, начали ее корить. Мол, такого прекрасного мужа, как Виталик, терять нельзя. Но со временем, глядя на страдания, мы смирились и поддержали подругу. Три года назад, кажется в ноябре, Виталик начал собираться в очередной рейс. Накануне у них Леной состоялся серьезный разговор, в котором она высказала предложение разойтись. Вскоре ко мне прибежала зареванная Лена, стало понятно, что разговор состоялся. Я было подумала, что Виталик ее побил. Но ошиблась. Он молча выслушал жену, потом обнял, поцеловал и сказал, что примет любое ее решение, лишь бы она была счастлива. Единственное, о чем Виталик попросил Лену, хорошо все взвесить, прежде чем ставить точку. В общем, не муж, а сказка".

Увы, но желание Лены иметь детей было гораздо сильнее, чем страх потерять любимого человека. И когда Виталик ушел в очередной полугодичный рейс, подруги собрались дома у Марии отметить это событие. Традиция сложилась такая — праздновать его отъезд бурной гулянкой.

"Среди нас была тогда подруга Люда, — продолжает Мария. — Ой, хитрая и гулящая баба. Три ребенка и все от разных мужиков. Она предложила последовать ее примеру. Мол, если в ближайшее время найти подходящего партнера и уговорить его на ребенка без последующих обязательств, то можно одним выстрелом убить двух зайцев. То есть обыграть ситуацию таким образом, что это ребенок Виталия. Якобы перед уходом в рейс все прошло успешно".

План, конечно, был коварный, но на тот момент он казался самым реалистичным. Тем более, была возможность сохранения брака Елены и Виталика при условии, что муж ничего не узнает.

Не буду вдаваться в подробности дальнейших событий. Скажу только, что Лена пошла на этот шаг. Уже спустя несколько недель стало ясно, что она ждет ребенка.

После этого возникла другая проблема. Лену мучили угрызения совести. Она не могла представить, как будет смотреть в глаза мужу, когда тот вернется из плавания.

Подруги пытались убедить ее в том, что не стоит себя корить. Мол, она в любом случае собиралась уйти от мужа, а теперь, хоть и благодаря обману, но у семьи появился шанс.

Лена успокоилась и стала с нетерпением ожидать возвращения мужа.

И вот "судный" день настал. Виталик вернулся из рейса. Когда он вошел в квартиру и увидел беременную жену, то оторопел. Лена сделала все, как учили. Сказала, что все случилось перед уходом в рейс, и теперь они могут жить еще счастливей, чем раньше. Больше не нужно вспоминать о такой страшной мысли, как расставание.

Увы, но все пошло не так, как мы ожидали. Виталик, увидев жену, помрачнел. И в его глазах не проскочило ни единой искорки радости.

Как рассказывала потом Лена, муж молча прошел в комнату, сел на диван и долго сидел молча, закрыв лицо обеими руками. В тот момент Лена не рискнула подойти к нему с расспросами. Она присела в соседнее кресло и молча смотрела на мужа.

Безмолвие длилось около часа. Затем Виталик встал и как будто ни в чем не бывало, подошел к жене и радостно сказал: "Ну что! Теперь будем жить по-новому — втроем!"

Лена чувствовала, что подобная реакция мужа все-таки чем-то вызвана. Чем именно, она узнала на следующий день, когда Виталик отправился отмечать свое возвращение с друзьями.

Перед уходом из дома он положил на кухонный стол стопку бумаг. Когда Лена прочитала их содержание, то все поняла. Это были результаты медицинского обследования. Виталик втайне сделал их перед самым уходом в рейс. Он был бесплоден по причине врожденного недуга.

Лена позвонила Марии и дрожащим голосом сообщила о ситуации. Никто не мог и представить подобного поворота событий. Единственное, что посоветовала подруга, — признаться мужу во всем и вымаливать прощения.

Когда Виталик вернулся домой, Лена попыталась признаться. Однако муж остановил ее и сказал, что не хочет знать никаких подробностей. Он предложил забыть обо всем и начать жизнь заново. Он объяснил свое решение тем, что ему "легче смириться с обманом жены, нежели навсегда ее потерять".

У Елены и Виталия родилась дочь. После этого они уехали из Севастополя. Это было обоюдное решение. Им нужно было начать новую жизнь, а город постоянно напоминал о прошлом.

Эта уникальная история очередной раз доказывает, что два искренне любящих человека могут преодолеть любые испытания и простить друг другу даже самые большие ошибки.

Обман Елены, на наш взгляд, является ужасным поступком по отношению к Виталию. Однако, с другой стороны, это помогло сохранить семью, которая в противном случае просто распалась бы.

Виталий же повел себя как настоящий мужчина. Он простил измену жены, понимая, что никогда не смог бы сам подарить ей ребенка, как не смог бы, в случае ухода Елены найти любовь, такую же сильную и ослепляющую, как сейчас.

Другие статьи этого номера